
На участок мы копили долго и так же долго думали, когда его купить. В интернете пишут, что зимой земля стоит дешевле. Мы с мужем усердно мониторили Авито, Юлу и остальные сервисы. Попадались хорошие варианты, но все не то.
Участок мечты мы нашли случайно, когда в августе поехали в гости к моей сестре. Она живет в коттеджном поселке в 50 минутах езды от города. Оказалось, что ее соседка переезжает в Москву, и дача под Екатеринбургом ей не нужна.
Зато она оказалась нужна нам. Быстро добираться, участок ровный, недалеко есть лес, где можно насобирать грибы и ягоды либо просто гулять, наслаждаясь свежим воздухом. Из недостатков — песчаная почва. Но я не собираюсь выращивать тонну картошки, достаточно посадить пару грядок клубники и зелени, сделать теплицу для помидоров. Можно построить ограждения и удобрить землю внутри.
В сентябре участок был наш. Отпуска мы израсходовали, потому в этом году только самое важное: убрать покосившийся забор и поставить новый. Разобрали баню, выкорчевали кусты и подстригли яблоню, чтобы ветки не лезли в окно.
Я решила сделать план участка самостоятельно
Дано: 10 соток, небольшой двухэтажный дом, полузаброшенный сад и огород. Хочется видеть: ухоженный фасад, пышный цветник, дорожки из плитки, зону отдыха с мангалом, детскую площадку, теплицу и грядки с бортиками.
За проект участка в Екатеринбурге нужно заплатить от 2500 рублей за сотку. Я решила, что попробую сделать план сама, и пошла искать программу для ландшафтного дизайна. Изучила подборки и выбрала Наш Сад Кристалл. Это продукт российской компании, но сложности возникли сразу же — скачать редактор с сайта не получилось. Нужно сразу покупать, а стоит программа аж 6 тысяч! Установочный диск после оплаты отправляют курьером или по почте. Либо нужно ехать в пункт выдачи в Москве. Да и вообще мне хотелось сначала попробовать демо-версию.
«Не судьба», — подумала я и установила SketchUp. У него есть пробный период 30 дней, лицензия стоит от 7 тысяч. Чтобы скачать дистрибутив, нужно создать аккаунт и заполнить анкету. После установки необходимо снова авторизоваться. Я потратила усилия зря: много непонятных кнопок, мало объектов.
SketchUp подойдет тем, кто хочет детально продумать расположение и внешний вид построек. На панели справа есть учебник, где подробно объясняется, как работать с функциями. Не уверена, что мне хватило бы месяца, чтобы нарисовать план.
Удачной оказалась третья попытка. Наткнулась на продукт другого российского разработчика — Ландшафтный Дизайн 3D
Ландшафтный Дизайн 3D
Он стоит дешевле — от 990 рублей, причем единоразово. Найти полностью бесплатную программу для планировки участка, где есть качественная графика, русский язык, 3D-режим и привлекательные модельки, мне не удалось.
Я посмотрела ролики на YouTube, почитала статьи на сайте. Интерфейс выглядит просто, в каталоге есть готовые постройки, деревья, клумбы и грядки.
Что понравилось:
1. Отображаются размеры: длина и ширина участка, расстояние между объектами. Можно взять линейку и проверить свою точность.
2. Есть 3 режима: плоский план, 3D и прогулка. В последнем случае по территории можно перемещаться с помощью стрелок. Растения и текстуры смотрятся реалистично. Если переключить время суток на вечер, то можно наблюдать красивый закат. Создается впечатление, что ты персонаж Sims.

3. В интерфейс встроены подсказки. Если не понимаете, как строить дорожки, следуйте инструкции сбоку.
4. Объекты готовы, но свойства разрешается настраивать вручную. У дома можно перекрасить стены и заменить материал кровли, у скамейки — цвет подушек.

5. Есть светильники и элементы декора: фигурки, кашпо, цветочные арки, пруды и фонтаны.
6. Вкладка «Прочее». Там есть батуты, детская горка, футбольные ворота и баскетбольный щит, песочница, качели. Можно взять машину из библиотеки и разместить ее на площадке. Станет понятно, что это парковка.

У редактора есть две платных версии, я выбрала Премиум за 1470 рублей. В отличие от Стандарта, здесь можно добавлять мебель и осветительные приборы, есть 120+ сортов растений. Как по мне, это выгодная покупка.
Как я создавала проект участка
Я нарисовала участок 50 на 20 и заменила материал покрытия на низкий светло-зеленый газон. В саду планирую посеять смесь из цветущих и трав, но такого варианта в библиотеке нет. Зато есть множество типов грунта, песка, камня и плитки. Последнюю я использовала для создания парковки.

Мы уже построили деревянный забор, потому взяла его. Весной планируем покрасить его в нежный сиреневый цвет, а калитку в белый.
В каталоге выбрала двухэтажный каменный дом с симпатичной отделкой, ближе к забору расположила баню и дровник. За домом спрятала 3 грядки, теплицу и парник, неподалеку сделала колодец и рядом «насыпала» щебень.


По памяти воспроизвела сад, поставила деревянную беседку с решеткой и покрасила ее в светлый цвет. Рядом нарисовала площадку для мангала, добавила прудик (муж сказал, что мостик – это перебор, но мы еще подумаем).

Нашему сыну 5 лет, и желательно устроить детскую зону так, чтобы она была на виду. Горку и тренажеры поставила между беседкой и домом, а качели — недалеко от крыльца. Его я украсила вазонами.

Нарисовала парковку и дорожки из серой плитки: от калитки до крыльца, до бани и беседки. Во входной зоне разместила клумбы. У забора соорудила миксбордер из кустарников и однолетних цветов.


Осталось расположить источники освещения. Вот что получилось:

Муж и сынишка проектом довольны, осталось воплотить его в жизнь (очень постепенно). По весне планируем сделать грядки, чтобы ягоды и овощи поспели вовремя. За первый дачный сезон успеем построить баньку и проложить дорожки. Отделкой и ремонтом дома займемся через год.
Что в итоге
Ландшафтный Дизайн 3D пригодится тем, кто обустраивает участок с нуля или хочет выполнить перепланировку и не ошибиться в расчетах. Также программу можно использовать для менее глобальных задач. Например, придумать композицию для цветника или обустроить зону отдыха.
Я не пожалела, что решила сделать проект сама. В процессе работы возникли новые идеи. Изначально мы не собирались строить беседку, но она так хорошо смотрелась на участке, что я уговорила мужа сделать ее. До весны долго, может, придумаю что-нибудь интересное еще!
Виктория, спасибо вам за пост! Так их, этих дизайнеров))) сами справимся!