Как утеплить будку для собаки на зиму своими руками и зачем это делать

Сообщение
Как утеплить будку для собаки на зиму своими руками и зачем это делать

Многие хозяева при наступлении холодов начинают задумываться о том, чтобы создать комфортное жилье для своего четвероного питомца. Будка должна выглядеть красиво, быть удобной для питомца, гармонично смотреться на участке. Но также важен комфортный микроклимат в самой будке. Летом, когда тепло, питомец может с комфортом спать даже на улице, но зимой заботливому хозяину стоит позаботиться об утеплении домика своей собаки. Для того чтобы максимально качественно сделать утепление будки, необходимо ознакомиться с советами профессиональных строителей, а также с возможными конструкциями строения и различными вариантами современных утеплительных материалов.

Будка для собаки
Комфортный дом для главного охранника

Зачем утеплять будку

Строительство будки в чем-то похоже на строительство дома. Здесь важен как эстетический внешний вид, так и удобство четвероногого друга. Животные чувствуют любовь, проявленную в виде заботы об их жилище, и хорошая будка может стать для собаки источником счастья и понимания, что ее здесь любят и ценят.

Порой возникает вопрос в необходимости утепления будки. Ведь многие собаки имеют естественное утепление в виде шерсти. И некоторые породы могут спокойно выдерживать мороз с температурой до -30°С, не боятся лежать на снегу. Но стоит учитывать, что вне сна собаки проводят время в движении, благодаря чему их организм вырабатывает тепло и энергию. Но для сна все же важно иметь свой уютный, комфортный уголок. И если в квартире можно оборудовать для пса удобную лежанку, то для ночи на улице без будки не обойтись.

Собака в валенках
Собакам зимой тоже холодно

Задумываясь об утеплении будки, важно учесть и ряд других факторов.

  • Условия содержания. Если собака, в основном, проводит время на улице, то у нее появляется теплый подшерсток, который увеличивается со снижением температуры и собака сможет относительно комфортно переносить холода. Однако, если четвероногий друг привык жить в квартире, но на выходные его вывезли загород, то пес так быстро не адаптируется к менее комфортным условиям и после сна зимой на холоде можно столкнуться с печальными последствиями.

Собака в комбинезоне
Короткошерстным собакам сложнее переносить холода

  • Размер собаки. Как правило, чем крупнее собака, тем лучше у нее способность к сохранению тепла. Собаки среднего или маленького размера тепло сохраняют хуже, для них очень важно утеплить будку максимально хорошо, чтобы не пришлось потом отправляться к ветеринару. 
  • Забота. Хотя животные не созданы с такими же чувствами, как у людей, но они тоже понимают, когда их любят, а когда ими пренебрегают. Не у всех хозяев есть возможность находиться рядом со своим питомцем постоянно. Иногда возникает необходимость оставить питомца на некоторое время и попросить позаботиться о нем соседей или местного сторожа. Таким образом, позаботившись о теплом, уютном, утепленном домике для нашего четвероногого друга мы покажем, что мы его любим и заботимся о нем. 
  • Возраст. С возрастом здоровье собак становится хуже, адаптивные способности организма меньше. Если старый пес живет на улице зимой, то ему гораздо комфортнее будет находится в утепленной будке.

Старая собака
Старые собаки и щенки особенно нуждаются в заботе

Размышляя о вышеуказанных факторах, можно принять решение о том, нужна ли будка, и стоит ли добавить в нее утеплитель.

Утепление пола будки

В первую очередь важно позаботиться об утеплении пола будки, так как именно холодная земля может стать большим источником дискомфорта. В идеальном варианте стоит поднять высоту пола на 10 сантиметров, чтобы он не соприкасался с землей; можно поставить будку на опоры. В таком случае появляется возможность обеспечить защиту нижней части будки от осадков: там не образуются лужи, что избавит животное от дискомфорта.

Будка для собаки
Будка для собаки на опорах
Каталог компаний, что специализируются на утеплении домов

Можно произвести монтаж утеплителя двумя способами – внутри будки или снаружи.

Если будка только планируется к строительству, то лучше заранее предусмотреть вариант утепления, который будет зависеть от качества выбранных материалов и удобства дальнейшего пребывания в нем собаки.

Важно обратить внимание на качество материалов: они не должны быть токсичными, с неприятным запахом. Это поможет избежать негативного влияния на здоровье питомца. Также стоит помнить, что у собак очень острый нюх и, если материал выделяет неприятный аромат, питомец может отказаться спать внутри. Из доступных, недорогих, натуральных материалов для дна будки можно рассмотреть следующие варианты:

  • теплый коврик – при необходимости, можно достать, почистить и вернуть на место; 
  • сено – мягкий, удобный, теплый материал; 
  • солома – натуральный материал, можно часто менять.

Подстилка из сена в будке
Подстилка из сухого сена в будке
Совет!

Вместо сена или соломы дно будки можно застелить высушенной полынью. Она отпугивает насекомых, позволяя собаке избавиться от блох.

Эти материалы экологически безопасны и чисты, комфортные для питомца.

В мягком климате достаточно утеплить только пол будки. Но в регионах с холодным климатом нужно позаботиться об утеплении и других частей будки.

Утепление стен и потолка будки

Тем хозяевам, которые проживают в центральной части России или в северных регионах, важно позаботиться о том, чтобы будка питомца была утеплена со всех сторон. Вот перечень материалов, которые отлично справятся с поставленной задачей.

Войлок

Представляет собой недорогой, натуральный материал, безопасный для пса. Войлок обладает гигроскопичностью, отлично выводит излишки влаги, благодаря чему будка будет иметь хороший микроклимат. Для того, чтобы утеплить будку войлоком, нужно разрезать материал на куски подходящего размера, а затем прибить их гвоздями к внутренним сторонам будки. Также из этого материала стоит сделать шторку для входа, с учетом того, что она должна легко открываться без вашего участия, чтобы пес мог входить и выходить из будки беспрепятственно.

Вход в будку со шторкой
Вход в будку, закрытый шторкой

Плюсом войлока является его износоустойчивость. Материал долго сохраняет свои свойства.

Минеральная вата

Из минеральных ват лучше выбрать базальтовую вату, стекловата не подойдет. Хороший материал, когда нужно утеплить будку более основательно. Подойдет для очень холодных зим. Также утепление минеральной ватой удобно, когда будка достаточно больших размеров. Минеральная вата является экологически чистым, негорючим материалом, отличающийся низкой способностью теплопроводности. Благодаря гигроскопичности материала в нем не заводятся грибки и плесень. В качестве недостатка данного материала выступает его мягкая структура, поверх минеральной ваты нужно положить лист влагостойкой фанеры.

Утепление будки минеральной ватой
Утепление строящейся будки минеральной ватой
Будка для кошки на улице зимой: особенности конструкции и порядок сооружения Светлана Андреева, блог Малоэтажная Страна

При выборе минеральной ваты нужно учитывать ее твердость. Чем тверже- тем лучше, такие плиты продаются в рулонах. Плюсом такого утеплителя является долгий срок службы. Благодаря влагостойкой фанере в вату не попадет жидкость. Однако, важно обработать все стыки акриловым герметиком.

Рулонная теплоизоляция

Такой материал представляет собой пористую структуру, изготовленную со слоем фольги и толщиной от 3 мм. От толщины утеплителя зависит конечное тепло в собачьей конуре: чем толще, тем лучше. Такой утеплитель подходит для мягких зим без сильных морозов.

Для будки лучше всего выбрать материал в рулоне, изготовленный из вспененного каучука черного цвета толщиной не менее 8 мм. Такой материал лучше всего использовать во внешней отделке, чтобы не было прорывов и трещин, которые могут повлиять на сохраняемое тепло.

Каучуковый утеплитель
Утеплитель из вспененного каучука

Будка с подогревом

В настоящее время приобретает популярность обустройство системы электрического теплого пола в зимней будке. Такое утепление позволит собаке перенести с комфортом даже самые сильные морозы. Для создания электрического пола можно воспользоваться несколькими вариантами: инфракрасным матом, тепловым кабелем, приобрести готовый электрический коврик или установить инфракрасный теплый пол.

Важно знать!

Пенополистирол и пенопласт нельзя применять для утепления будки из-за выделения ими в процессе эксплуатации вредных химических соединений.

Тепловой кабель

Для обогрева собачей будки одним из наилучших решений является саморегулирующийся провод. В таком случае исчезнет необходимость в дополнительной покупке терморегулятора. Провод сам усиливает степень нагрева при снижении температуры на улице. Такие кабели также используют при прокладывании инфраструктуры из труб, для избегания их замерзания и порчи в сильные морозы.

Для того, чтобы обогреть объем будки, нужен небольшой отрезок провода. Длина кабеля зависит от мощности. Чем длиннее кабель, тем большая мощность.

Как своими руками сделать обогрев будки греющим кабелем, смотрите в видео:

Резистивные провода в будке быстро выйдут из строя. Лучше выбрать кабель, предназначенный для монтажа на улице.

Для использования теплового кабеля к будке должна быть проведена электрика. Важно проложить все провода в металлических рукавах, во избежание их повреждения со стороны собаки. Этапы установки теплового кабеля:

  • на дно установить слой утеплителя; 
  • на утеплитель уложить фанеру с прорезями для провода; 
  • уложить металлические пластины для равномерного распределения тепла; 
  • провод уложить в виде змейки с шагами между витками в 12-15 см; 
  • закрыть сверху водостойким листом фанеры с толщиной не более 1 см; 
  • подключить пол к сети при помощи вилки.

Тепловой кабель позволит питомцу пережить зиму с максимальным комфортом.

Лежанка для собаки своими руками: как и из чего сделать, что учесть при выборе материалов Николай Пономарев, блог Малоэтажная Страна

Готовый коврик с подогревом

Один из удобных вариантов. В продаже можно найти специальные теплые коврики для будки, в которых уже запаян нагревательный провод. Снизу такого изделия находится резина, сверху коврик покрыт ковролином с низким ворсом, под которым также находится слой резины. В коврике предусмотрено, что собака не сможет повредить его когтями.

Коврик с подогревом
Коврики с подогревом выпускаются разных размеров

Для изготовления ковриков используют практичный материал, обладающий водостойкостью, прочностью и износостойкостью. Коврик уже готов к использованию, его нужно только уложить в будке и подключить к сети. Коврик можно очищать от грязи по мере необходимости. Срок годности такого коврика устанавливается в пределах 3-5 лет.

Инфракрасный теплый пол

Одним из самых эффективных материалов является инфракрасный мат. Он представляет собой пленку с запаянной специальной токопроводящей пастой из карбона, что позволяет равномерно прогревать поверхность. Толщина такой пленки составляет меньше одного миллиметра. В месте, где пленка подключается к проводам, толщина составляет 8-10мм. Пленкой излучаются волны инфракрасного спектра, которые нагревают предметы. Благодаря этому питомец будет лежать на теплой поверхности, но в самой будке будет не сильно жарко. Что поможет избежать проблем со здоровьем питомца. Температура нагревателя управляется терморегулятором.

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете сами утеплить собачью будку, используя инфракрасную пленку:

К тепловому полу в комплект покупается терморегулятор, который позволит поддерживать выбранную температуру, что создаст комфортный микроклимат и сэкономит количество затраченной электроэнергии.

Для того, чтобы установить инфракрасный пол, нужно:

  • постелить вниз утеплитель; 
  • поместить на утеплитель лист влагостойкой фанеры; 
  • раскатать на фанеру пленку; 
  • пленку можно разрезать в соответствии с размером пола; 
  • подключить к контактам металлические клипсы; 
  • провести к контактам провода; 
  • изолировать контакты битумной лентой и закрыть защитными пластмассовыми колпаками; 
  • углубить изолированные места в фанеру; 
  • вывести провода к терморегулятору; 
  • постелить сверху лист фанеры.

Провода от терморегулятора
Провода от терморегулятора нужно прокладывать так, чтобы они были недоступны для собаки
Это важно!

Следует учитывать, что использование теплого пола в будке может привести к тому, что подшерсток у собаки станет уменьшаться, так как организм всегда получает комфортное ему тепло. Это может привести к снижению иммунитета после пребывания на сильном морозе и даже к болезням.

Для того, чтобы избежать перегрева, нужно устанавливать температуру на терморегуляторе на минимальное значение: от +5 до+10°С. Не стоит допускать перегревания воздуха в будке выше отметки в +18°С. Таким образом, у собаки не будет сильного дискомфорта из-за резкого перепада температур при выходе из будки.

Квадратный метр для друга человека. Дмитрий Геннадьевич, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Сегодня доступно множество различных способов утепления собачьей будки. Среди вышеперечисленных материалов и способов обогрева можно подобрать тот, который оптимально подойдет для питомца, будет соответствовать климатическим условиям и финансовой возможности хозяина.

Благодаря современным способам утепления можно оборудовать будку для собаки, что позволит сохранить домашнему питомцу здоровье. Утепление будки – не только забота о благополучии питомца, но и возможность выразить свою любовь к нему.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – нужно ли утеплять будку для лайки, овчарки или алабая?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий