
Выдвижные ящики всегда присутствуют в кухонных гарнитурах. Они также являются неотъемлемой частью шкафов-купе и даже комодов. Я изготавливал самостоятельно мебель и решил оснастить ее такой системой. Теперь расскажу вам, как сделать выдвижной ящик. Вы также узнаете, какой я использовал инструмент в работе при изготовлении таких отсеков для хранения вещей небольшого размера.

Используемый инструмент
Перед тем как сделать выдвижной ящик в шкафу, я убедился, что подготовлен весь необходимый инструмент для работы, включая распил ЛДСП и сборку деталей. При изготовлении мебельного элемента был использован:
- электролобзик для точной распиловки древесной плиты;
- карандаш для нанесения отметок;
- измерительная рулетка;
- электродрель или мощный шуруповерт с аккумулятором и патроном, позволяющим устанавливать сверла до 10 мм;
- строительный угол под 90°, имеющий мерную линейку;
- сверла по дереву диаметром 5 и 8 мм;
- электроутюг;
- не острый ножик, наждачка и тряпка;
- биты, включая насадку с шестью гранями для конфирматов.
Электрический лобзик можно было бы не использовать, а вместо него обратиться напрямую к специалистам по распиловке ЛДСП. Они способны выполнить точный раскрой древесных плит. Ведь выдвижной ящик должен собираться из деталей исключительно с прямыми углами.

Выдвижные ящики простой конструкции
Перед тем как собрать шкаф с выдвижными ящиками, я разобрался в конструкции последних и определился с местами их размещения. Сначала пришлось измерить пространство, которое будут занимать такие системы хранения. При этом учел, что они будут скрыты дверьми. Такие выдвижные ящики являются более сложными по сравнению с подобными конструкциями в тумбочках. Однако мой опыт позволил их сделать практически идеальными.
Я решил не переделывать разработанный проект шкафа-купе. Другими словами, не стал убирать дверь с ответными частями петель в том месте, где будут установлены ящики. Именно поэтому проект мебели и не пришлось переделывать. Он лишь был дополнен системами хранения.
Итак, измеренное пространство имело ширину 400 мм. Его рабочая глубина составила 500 мм. При этом высота свободного пространства не превышала 715 мм.
Глубина измеряется по внутренней поверхности боковой стойки. Ведь именно она будет использоваться для езды каждого из выдвижных ящиков.

На следующем этапе пришлось вычислить размеры фасадов ящиков. Решено было делать их в количестве 5 штук. При этом они все должны были быть одинаковыми. Поэтому необходимо было всего лишь 715 мм разделить на 5. В итоге получилось 143 мм. При этом пришлось отнять от данного результата зазор, который обязательно должен быть между двумя соседними ящиками. Его величина составила 3 мм. Поэтому у меня размер каждого из фасадов получился 432*140 мм. При вычислении ширины учел толщину двух вертикальных боковых стоек шкафа.
Подбор и расчет лучших направляющих
Когда изготавливались мебельные ящики выдвижные своими руками, то ключевым моментом являлся выбор направляющих. Такая фурнитура помогает наслаждаться максимальным удовольствием при использовании мебели, если обеспечить каждому ящику полный выкат. Поэтому именно она была выбрана для монтажа. Тем более данная фурнитура не различается на правую и левую. Это упростило процесс ее монтажа.
Еще существует роликовые направляющие. Они более сложно устанавливаются. Поэтому чаще используются опытными мебельщиками. При этом для роликовых и направляющих полного выката допуски одинаковы.

Некоторые домашние мастера выбирают обычные направляющие из дерева. Такие рейки уже не актуальны. Я их даже не рассматривал в качестве одного из вариантов. Поэтому нижеприведенные расчеты размеров к деревянным направляющим совершенно не подходят.
Шаг по длине у всех направляющих без исключения составляет 50 мм. Поэтому я приобрел фурнитуру длиной 450 мм, так как ниша под ящики имела глубину 500 мм. Это позволило им в будущем нормально задвигаться.
Несложно было сделать правильную разметку под направляющие полного выката. Пришлось только очень внимательно выполнять работу. Весь процесс начал осуществлять с разметки для верхней пары. Сделал отметки на вертикальных стойках шкафа так, чтобы они находились ровно посередине высоты фасада верхнего выдвижного ящика. Другими словами, отмерил 70 мм от верха ниши и отнял толщину ЛДСП (16 мм).
В дальнейшем провел простые вычисления. Для этого использовал несложную формулу. Если к высоте верхней линии прибавить высоту одного или нескольких фасадов и не забыть про допуски, тогда получится требуемое расстояние сверху до разметки под конкретную направляющую.

Линией разметки является горизонтальная черта на вертикальной стойке мебельного предмета, в которую вкручивается крепеж, когда устанавливаются выдвижные ящики для кухни своими руками или шкафа-купе. В моем случае она находилась на высотах:
- для первого ящика – 213 мм, так как складывается половина высоты фасада (70 мм), целая высота фасада (140 мм) и зазор (3 мм);
- для следующего отсека хранения – 356 мм, потому что нужно сложить половинку высоты одного фасада (70 мм), две целые высоты фасада (по 140 мм) и два зазора (по 3 мм);
- последующие вычисления проводил аналогичным образом.
Этот вариант расчета также подходит для изготовления нестандартных отсеков для хранения вещей или они могут иметь разную высоту. Независимо от варианта всегда необходимо делать зазор в 3 мм.
Деталировка
Перед тем как собрать ящик выдвижной в шкаф, пришлось делать его деталировку. Потом количество всех деталей увеличил в 5 раз. Для каждого отсека использовал небольшие куски мебельных щитов. В то же время основным материалом был ЛДСП. Его толщина составляла 16 мм. Для отделки торцов использовал мебельную кромку толщиной 0,5 мм. На ее основу был нанесен слой клея.

После распиловки у меня получилось следующее количество деталей:
- фасады – 5 штук размером 140*432 мм;
- боковые части отсеков – 10 штук размером 110*450 мм (их длина равна аналогичному параметру направляющей, а высота была уменьшена на 30 мм);
- задние, а также передние стенки – 10 штук размером 110*342 мм.
Высота последних деталей соответствует такому же параметру боковых частей, а их ширина уменьшена на четыре толщины боковин, потому что данные элементы устанавливаются между ними. Еще пришлось учесть расстояние, которое забирает пара направляющих полного выката. Эта величина составляет 25 мм. Кроме того, еще отнял 1 мм на свободное движение.
На каждом этапе вычислений дополнительно проверял результаты путем измерений в месте, где будут двигаться отсеки для хранения вещей.
Выдвижной ящик своими руками из дерева не может быть полноценным изделием без днища. Для его изготовления использовал оргалит. Я вырезал 5 деталей размером 342*450 мм. Такие габариты позволили прикрутить днища к торцам боковых, передних и задних стенок.

Сборка ящиков
Сначала обработал подготовленные детали. Другими словами, к ним приклеил кромку с помощью электрического утюга. Его предварительно нагрел примерно на 3/4 максимальной мощности. При этом дополнительно использовал сухой кусок ткани.
Во время работы сначала к торцам деталей прикладывал кромку лицевой частью вверх, а только потом нагревал ее. Затем проводил по ней подготовленной сухой тряпкой. Это позволяло плотно приезжать кромку. Далее, ее излишки срезал при помощи тупого ножа, который не позволял повредить ламинированную поверхность. В завершении обрабатывал наждачкой ребра деталей.
В деталях предварительно под конфирматы просверлил отверстия разного диаметра. В торцах их размер составлял 5 мм, а в плоскости – 8 мм.

Разметку для направляющих делал посередине высоты боковых частей отсеков. Каждая такая фурнитура имеет широкую часть. Именно ее крепил к вертикальным стойкам шкафа с отступом 3 мм от переднего торца. Узкую же часть фиксировал заподлицо на ящиках. Благодаря этому отсеки стали полотно задвигаться в шкаф-купе.
Чтобы не совершить ошибки при разъединении направляющей, я еще во время покупки спросила об этом у продавца.
Для крепления фасадов использовал саморезы 4*30 мм. Чтобы ровно и без лишних дырок подогнать фасадные детали, использовал простую хитрость. В этих элементах сначала сделал отверстия для ручки. Потом приложил каждый из фасадов и снаружи прикрутил детали одновременно с ручками. Потом изнутри капитально зафиксировал каждый фасадный элемент на своем месте.
Сборка ящика для шкафа-купе показана в данном видеоматериале:
Коротко о главном
Изготовление выдвижных ящиков в количестве 5 штук для шкафа-купе выполнял при использовании электролобзика, шуруповерта, утюга. В работе также применил разные биты, наждачку, строительный угол, рулетку, карандаш и сверла по дереву. Изготовление начал с определения размеров отсеков из ЛДСП. Потом подобрал направляющие и рассчитал, где они будут крепиться. Затем сделал деталировку деталей. После этого приступил к их сборке.
Напишите в комментариях, как думаете – какие направляющие лучше устанавливать в шкафе-купе – роликовые или полного выката?