Полка для обуви своими руками из дерева и подручных материалов

Сообщение
Полка для обуви своими руками из дерева и подручных материалов

Тем, кто живет в загородном доме, приходится обзаводиться кучей обуви для хождения по двору, работы в саду, уборки снега и т.д. Меняясь в зависимости от сезона, она вместе с парадными и домашними штиблетами занимает весь тамбур или прихожую, и часто не блещет чистотой. Поэтому для меня, как и для многих домовладельцев, полка для обуви своими руками стала насущной необходимостью, так как подобрать что-то подходящее из готовой мебели в магазине не удалось. Изучив множество способов изготовления таких полок, я выбрал для себя самую подходящую модель. А с вами делюсь самыми простыми и интересными вариантами.

Одной обувной полки для большой семьи всегда мало
Одной обувной полки для большой семьи всегда мало

Полки из дерева

Дерево – самый доступный и удобный материал для изготовления такой простой конструкции, как подставка для обуви своими руками. Если после строительства дома, гаража или других построек у вас остались обрезки досок, брусков и реек, не спешите пускать их на дрова, как раз они и пригодятся для обустройства не только прихожей, но и мастерской или погреба. В дело пойдут и остатки фанеры, ДСП и других подобных материалов.

Единственный недостаток дерева – оно портится от частого контакта с влагой. Рабочую обувь трудно поддерживать в чистоте, в ней приходится выходить во двор по несколько раз за день, и каждый раз мыть и сушить её не станешь. Приходится ставить на полку мокрой, а часто и грязной. Поэтому деревянные детали изделия необходимо обрабатывать влагостойкой краской или лаком.

Влага вредит не только обуви, но и деревянной полке
Влага вредит не только обуви, но и деревянной полке

Зато из этого материала легко собрать конструкцию под свои потребности, учитывая как количество обуви, так и её размеры и виды от резиновых шлепок до сапог с высокими голенищами.

Из досок

Проще и быстрее всего собрать обувную полку своими руками из досок. Для этого нужно выбрать по 2-3 доски (в зависимости от их ширины) для боковин, обрезать их по длине и скрепить поперечинами из брусков в два щита. Причем поперечины будут служить опорами для собственно полок, поэтому они должны располагаться на одном уровне и на удобном расстоянии друг от друга.

Самая простая полка из обрезков досок
Самая простая полка из обрезков досок

Можно закрепить опоры для полок не под прямым, а под косым углом, с уклоном к стене.

Количество полок и их высота выбираются индивидуально, чтобы разместить всю сезонную часто носимую обувь. Хоть стеллаж до потолка делайте. Конструкцию собирают на саморезах, предварительно просверливая в досках сквозные отверстия чуть меньшего диаметра, чтобы древесина не раскололась. Полки можно делать сплошными либо оставлять между досками небольшие зазоры.

Если есть опыт работы с деревом и необходимый инструмент, можно сделать более изящную конструкцию, убрав из ней грубые поперечины. Вместо них в боковинах вырезают пазы по толщине полок и собирают все на столярный клей, дополнительно фиксируя полки саморезами, вкрученными через боковины в торцы.

Из брусков и реек

Принцип изготовления полки для обуви в прихожую своими руками из брусков тот же, только вместо сплошных боковин нужно сделать рамы из двух вертикальных стоек и нескольких поперечин, которые либо крепятся с внутренней стороны рамы, либо вставляются в пазы.

Схема обувной полки из брусков и реек
Схема обувной полки из брусков и реек

На поперечины укладываются прочные рейки и прикручиваются к ним саморезами.

Если сделать 3 или 4 боковины разной высоты, получится очень вместительная конструкция, в которой можно предусмотреть место как для высоких сапог, так и для повседневной обуви и домашних тапочек. Чтобы уберечь стены от грязи, можно зашить задник полки тонкой фанерой, ДВП или остатками ламината.

Двухсекционная полка с накладными поперечинами
Двухсекционная полка с накладными поперечинами

Обувница оригинальной формы получится, если боковины не ставить вертикально, а скрепить верхними концами наподобие лестницы-стремянки. А полки уложить на её «ступеньки».

Ещё более практичной и удобной получится обувница, в которой полки сделаны из металлических или пластиковых труб, не боящихся влаги. А верхняя плоскость с подушкой из поролона служит удобным сиденьем для обувания.

Стойки и поперечины в такой конструкции делаются из бруса достаточного сечения, чтобы в нем можно было высверлить круглые отверстия для вставки торцов труб. Оптимальным будет сечение 5х5 см, каркас скамьи из такого бруса легко выдержит вес взрослого человека. Все деревянные детали лучше всего скреплять мебельными конфирматами, а верхнюю полку делать из досок или толстой фанеры.

Обувница-скамейка в прихожую
Обувница-скамейка в прихожую

Из ящиков и поддонов

Довольно удобной и интересной может получиться полка для обуви своими руками из подручных материалов, таких как деревянные ящики и поддоны из-под кирпича и других стройматериалов. Их с помощью гвоздодера можно аккуратно разобрать на доски и бруски и использовать для изготовления классических полок описанными выше способами. А можно распилить на несколько элементов или вообще не трогать, используя целиком.

Необычная обувница из целого поддона
Необычная обувница из целого поддона

Установленный вертикально поддон станет компактным хранилищем для множества обувных пар. Но впишется далеко не в любой интерьер. Более традиционно будет выглядеть конструкция из поддонов, распиленных на секции и установленных друг на друга. Чтобы увеличить расстояние между полками для высокой обуви, можно добавить под опоры дополнительные бруски. Верхние полки лучше сделать сплошными, вставив в зазоры доски нужно ширины и получив практичную столешницу или сиденье.

Обувная полка из поддонов
Обувная полка из поддонов

Посмотрев это видео, вы убедитесь, что сделать из поддонов полку для обуви сможет практически любой человек:

А деревянные ящики одинакового размера – это настоящий конструктор для сборки моделей любой сложности. Устойчивые кубики можно даже не скреплять, а просто составить друг на друга. Это удобно, когда место для хранения большого количества обуви нужно только на «грязный» сезон. Летом ящики легко вынести по одному в сарай или кладовку.

Чтобы получить секции разной высоты, понадобятся щиты из досок или фанеры, которые соединят боковые столбики из ящиков, оставив между ними свободное пространство.

Если поставить полку на деревянный щит с колесиками, она получится мобильной
Если поставить полку на деревянный щит с колесиками, она получится мобильной

В дело могут пойти даже треугольные обрезки досок – их можно закрепить в углу прихожей, оперев на стальные уголки или деревянные бруски.

Разумеется, деревянные детали будущей мебели независимо от их «происхождения» нуждаются не только в защитном и декоративном покрытии. Сначала их необходимо отшлифовать. Так как изделия не слишком габаритные, можно обойтись наждачной бумагой. Но шлифмашинка очень облегчит задачу и ускорит процесс.

Обувницы из пластиковых труб

Если вы хотите сделать полку для обуви своими руками из подручных материалов, используя пластиковые трубы, оставшиеся после монтажа водопровода и канализации, у вас есть два варианта.

Из канализационных труб

Отличный органайзер для домашних тапочек, сандалий, сланцев и балеток получится из «сотки» – канализационной трубы для стояков и наружных магистралей. Ножовкой по металлу её нужно распилить на отрезки равной длины и склеить в шахматном порядке. То же самое можно сделать и из картонных туб, на которые наматывается линолеум.

Обувница из трубы большого диаметра
Обувница из трубы большого диаметра

После распиливания торцы труб необходимо зачистить наждачкой, чтобы избавиться от заусенцев и сгладить края. Готовую конструкцию можно покрасить краской из баллончика, подобрав такую, которая хорошо держится на пластике.

В ячейках такой обувницы можно хранить не только обувь, но и зонты, детские уличные игрушки, щетки и другие средства для ухода за обувью.

Из водопроводных труб

Этот способ изготовления подставки для обуви своими руками из подручных материалов сложнее, но позволяет создавать конструкции самых разных размеров и конфигураций. Помимо полипропиленовых или ПВХ труб для их сборки потребуются такие же уголки и тройники.

Каркас полки из водопроводных пластиковых труб
Каркас полки из водопроводных пластиковых труб

Как сделать похожую обувницу из ПП-труб, смотрите в этом видеоролике:

Вы можете дополнить эту конструкцию промежуточной продольной трубой или закрепить на каркасе деревянные полки. Можете добавить ещё один или несколько ярусов, сделать дополнительную высокую секцию для обуви с голенищами.

Не у всех есть паяльник для спаивания полипропиленовых труб. В этом случае можно купить трубы ПВХ и специальный клей, с помощью которого соединяют трубы и фитинги. Эти материалы обойдутся намного дешевле готовой полки аналогичного размера. Заранее продумайте конструкцию будущего изделия, чтобы рассчитать нужную длину труб и количество соединительных элементов.

Вешалки для обуви

Обувь не обязательно хранить стоя, её можно подвешивать, сконструировав и сделав оригинальную обувницу своими руками из подручных материалов. Для этого можно использовать:

  • ненужные трубчатые карнизы для штор и обувные прищепки;

Вешалка для обуви из шторного карниза
Вешалка для обуви из шторного карниза

  • деревянную планку с колышками;

Небольшая обувница для обуви с высокими голенищами
Небольшая обувница для обуви с высокими голенищами

  • обычные крючки для одежды.

Крючки для подвешивания короткой обуви
Крючки для подвешивания короткой обуви

Особенно удобны такие вешалки для хранения обуви с длинными голенищами, которая не помещается в стандартные обувные секции. При подвешивании она сохраняет форму, голенища не обзаводятся некрасивыми заломами.

Коротко о главном

Как видите, обзавестись обувной полкой, удобной для вашей семьи и вписывающейся в ваш интерьер, можно, и не покупая её в магазине. Её легко сделать из бросовых материалов, оставшихся после стройки или ремонта – досок, брусков, труб, ящиков и поддонов. А также из не пригодившихся в хозяйстве вещей – гардин, крючков для одежды. Купить нужно будет только крепеж, краску или клей в зависимости от того, какую конструкцию вы решите сделать.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – перечисленных идей достаточно, или есть ещё оригинальные способы сделать обувницу?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий