Шкаф своими руками: выбор концепции, подготовка и порядок изготовления

Сообщение
Шкаф своими руками: выбор концепции, подготовка и порядок изготовления

Насколько знаю, идея изготовить новую мебель посещает многих домашних умельцев. Тот, кто все-таки отважился собрать шкаф своими руками, убедился, что работа эта, хоть и требует времени и внимания, оборачивается экономией семейного бюджета и появлением в доме полезного и красивого предмета. Хочу рассказать, из каких этапов складывается процесс изготовления, какие детали нельзя упускать из вида, как проходит сборка.

Сборка – последний этап изготовления
Сборка – последний этап изготовления

С чего начать

Со стороны кажется, что изготовление мебели – задача сложная, и для ее реализации нужны особенные навыки и таланты. Но, стоит только разбить ее на последовательные этапы, все окажется проще. Можно выделить следующие этапы: выбор формата мебели, подготовка чертежа, подбор инструментов и материалов, изготовление по этому чертежу деталей и, наконец, сборка и установка шкафа.

На первом этапе, перед тем, как сделать шкаф своими руками в домашних условиях, стоит определиться с концепцией шкафа: для чего он нужен, и куда вы планируете его поставить. От этого зависит не только размер, но и исполнение мебели. Одно дело, если вы хотите рационально использовать нишу и сделать встроенный шкаф. Совсем другое, если вы собираетесь зонировать пространство, и тогда подойдет корпусная мебель.

Когда концепция ясна, просчитывают габариты, а также продумывают внутреннее наполнение, после чего оформляют свои идеи в виде эскиза и чертежа.

Компактный шкаф с симметричным дизайном
Компактный шкаф с симметричным дизайном

Выбираем концепцию шкафа: разнообразие конструкций

На первом этапе, до того, как самому собрать шкаф, определяются с его основными параметрами. Проще всего начать с общей концепции и места расположения; и по этому признаку шкафы делятся на два вида:

  • Встроенные. Идеальный вариант для заполнения любой ниши, как в стене, так и, например, подлестничного пространства. Изделия выходят более дешевыми, так как им не нужны некоторые стены. С другой стороны, несущую конструкцию по этой же причине сложнее сделать прочной (установка зависит от кривизны пола и стен), а саму мебель уже никуда не переставишь. Встречаются частично встроенные модели. 
  • Корпусные. Классические модели, удобные тем, что их при необходимости можно перемещать с места на место. Корпусная мебель универсальна, ее используют и на кухне, и в спальне. Минус – повышенный расход материалов (если сравнивать с встроенными аналогами), что оборачивается увеличением себестоимости. Комплектующие приходится подбирать внимательнее.

Встроенный шкаф-купе для одежды
Встроенный шкаф-купе для одежды

  • Модульные шкафы. Популярная разновидность, ценится за потенциал: мобильность и функциональность. Мебель состоит из отдельных секций, которые нетрудно переставлять и комбинировать, обновляя тем самым интерьер.

Место установки также определяет конструктив и формы мебели. У большинства моделей линейные габариты, но иногда (например, на кухне) нужен угловой шкаф, Г- или П-образный. В небольших помещениях фасады мебели могут принимать радиусную, скругленную форму.

Большое значение имеет способ крепления дверей, и для самостоятельного изготовления подходят следующие варианты:

  • Шкаф-купе. Элегантные модели с раздвижными створками, частый выбор для комнат небольшой площади, где для классических распашных дверей просто нет места. Двери двигаются двумя способами: с помощью роликов или на монорельсе. 
  • Шкаф с распашными створками (на петлях). Практичное универсальное решение с продолжительным ресурсом эксплуатации. За прочность отвечают петли, поэтому их выбор приобретает особое значение. 
  • Менее распространены другие варианты: открытые модели (без дверей) или, например, модификации с подъемными створками.

Модель из массива под лестницу
Модель из массива под лестницу

Что касается функционала, то простой шкаф своими руками можно собрать под любые цели, например:

  • Платяной. Мебель, оснащенная перекладинами для плечиков и брючных держателей. Шкаф стараются дополнить разнообразными системами хранения: полками, выдвижными ящиками. 
  • Кухонный. Частый претендент на самостоятельное изготовление, так как кухня – специфическое пространство, где трудно втиснуть стандартную мебель. Кухонные шкафы дают простор для фантазии, ведь здесь необходимо особенно тщательно продумать наполнение. 
  • Книжный. Обычно это большой, но не глубокий предмет мебели с комбинацией открытых и закрытых полок, нередко под стеклом. 
  • Модификации для прихожей (с отделениями для обуви, зонтиков, одежды и головных уборов) или, например, для хранения (тумбы и комоды для постельного белья).

Угловая модель в прихожую
Угловая модель в прихожую

Материалы

Для изготовления кухонного или платяного шкафа своими руками будут полезными следующие материалы:

  • Массив дерева. Из цельных досок получится добротное изделие, особенно, если выбирать древесину таких пород, как дуб, орех, ясень. Правда, и стоимость проекта будет выше. Для неопытных исполнителей лучше остановить выбор на древесине, которую легко обрабатывать (сосна, кедр). 
  • Старые доски. Если вам по душе набирающий популярность винтажный стиль, оригинальное изделие можно получить, разобрав старую мебель. Так вы украсите дом и одновременно дадите вторую жизнь ненужному столу или стенке. 
  • Фанера. Бюджетный материал с ограниченным применением. Фанера не подходит для больших элементов, так как будет прогибаться. Но ее с успехом используют для изготовления задней стенки или, например, полок; важно подобрать материал нужной толщины и качества. 
  • ДСП или ЛДСП (с ламинированным слоем). Материал подходит для изготовления сложных элементов. Минус – из-за рыхлости структуры в домашних условиях трудно сделать качественный спил; возможно, лучше отдать листы на распил в мастерскую.

Конструкция из гипсокартона под одежду
Конструкция из гипсокартона под одежду

  • МДФ. Плиты МДФ прочные и жесткие, из них получаются хорошие каркасы, а фурнитура со временем не расшатывается. Доступный материал, единственный минус – большая масса. 
  • Гипсокартон. Так как листы гипсокартона гибкие, не боятся деформации, из них можно сделать конструкцию сложной конфигурации. 
  • Вторсырье. Поддоны, деревянные ящики и даже упаковочный картон – модное сырье для изготовления мебели, которое с увлечением используют по всему миру. Мебель из картонных коробок не назовешь долговечной, зато она дешевая и вполне подойдет, например, для дачи.

Большая часть шкафов изготавливается в современном стиле, что означает простые формы и выдержанные (как правило) оттенки. Для декорирования фасадов выбирают пленку (самый распространенный материал), клеят фотообои или устанавливают зеркала. В определенных стилях (эко, дачный) используют деревянную или пластиковую вагонку.

Встроенный шкаф в мансарде
Встроенный шкаф в мансарде

Размеры

Проектирование – первый этап изготовления любой мебели. Чтобы получить правильный чертеж, отталкиваются от двух позиций:

  • Габариты. Размер должен быть таким, чтобы хватило места для всех вещей; с другой стороны, размер конструкции жестко ограничивается наличием свободного места. Однако, выбор есть всегда: вы можете менять высоту и глубину изделия, выбрать прямой или угловой вариант. 
  • Наполнение. Все зависит от использования: возможно, понадобятся только бельевые полки и выдвижные ящики. Секции под плечики бывают разных размеров, под верхнюю одежду или под рубашки и юбки.

Когда место и габариты выбраны, настает очередь замеров. В первую очередь, чтобы собрать шкаф самому, нужны базовые замеры:

  • Высота. Следует понимать, что конструкции «под потолок» могут быть только встроенными. Корпусные шкафы делают с промежутком 15-20 см до потолка. Дело в том, что любое изделие собирают на полу, «лежа», и, если не сделать отступ, поднять его вы не сможете из-за диагонали. Как вариант, можно добавить съемную антресоль (промежуток уменьшится до 10 см).

Эскиз угловой модели
Эскиз угловой модели

  • Глубина. Стандартная глубина книжного шкафа составляет 35-40 см; более узкие варианты будут неустойчивыми, их придется фиксировать на стене. Глубину моделей для одежды задают в пределах 50-55 см (для плечиков). Глубину купе увеличивают до 60-65 см (около 10 см уходит на раздвижные двери). 
  • Ширина не имеет специфических ограничений, кроме свободного места.

Чертежи и внешний вид

Когда у вас в руках окажутся базовые замеры, полезно набросать несколько эскизов внешнего вида и содержимого мебели. Для понравившегося эскиза необходимо точно определить следующие параметры:

  • Количество и размер секций, полок, ящиков. Наполнение должно быть удобным, соответствующим правилам эргономики. Например, стандартная ширина дверной створки не превышает 1 м. 
  • Количество и функционал дверей. У шкафа-купе двери всегда одинаковы по ширине; они не должны создавать перекрытий и «мертвых зон». Распашные двери могут быть разными по ширине и высоте; их нередко комбинируют с открытыми полками и ящиками.

Чертеж шкафа-купе с секциями и полками
Чертеж шкафа-купе с секциями и полками

  • Количество и расположение крепежа, фурнитуры, держателей, корзин, перекладин для плечиков, крючков, пантографов.

Дизайн для корпусного или каркасного шкафа своими руками можно придумать свой, или найти подходящий вариант в сети. Результатом работы должен стать общий и сборочный чертеж в масштабе и с размерами. Во время расчетов нельзя забывать про припуски. Например, корпус изготавливается из листа ДСП, который имеет свою толщину. Поэтому при вычислении высоты и ширины дверных полотен необходимо учитывать эти 1-2 см.

На основании чертежа составляют карту кроя деталей будущего шкафа, которая поможет определиться с предстоящими расходами. Набор инструментов может быть разным, что зависит от фронта работ: электроинструмент ускорит и облегчит операции распила, кромления, засверловки и сборки.

Шкаф-купе в современном стиле
Шкаф-купе в современном стиле

О сборке шкафа до потолка без антресолей в следующем видео:

Этапы сборки

Изготовление корпусного шкафа с полками своими руками проходит в следующем порядке:

  • Выполняют распил деталей, обрабатывают их торцы. Лучше обратиться в специализированную мастерскую, в домашних условиях трудно получить аккуратный распил. 
  • Разметка под крепеж. Ее делают вручную или используют специальные программы в помощь мебельщикам, которые помогают составить спецификации на засверловку. 
  • Полученные детали готовят к сборке. Собирают ящики, крепят направляющие и полкодержатели. 
  • Собирают каркас: к боковинам прикрепляют дно и крышу. На основании фиксируют ножки и цоколь (если есть). 
  • Монтируют несъемные полки, крепят ребра жесткости и заднюю стенку.

Когда корпус собран, его поднимают и устанавливают на выбранном месте. Внутри шкафа монтируют оставшееся наполнение (штанги, ящики); последним шагом будет установка створок с регулировкой.

Этапы сборка шкафа-купе
Этапы сборка шкафа-купе

О сборке шкафа своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Шкаф, изготовленный своими руками, станет превосходной альтернативой покупным изделиям. Работа включает разработку эскиза и подробного чертежа мебели, выбор материалов, расчет и раскрой деталей, сборку и установку. Габариты изделия рассчитываются исходя из свободного пространства; работу можно упростить, если использовать специализированный софт и электроинструменты.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – есть ли смысл использовать для задней стенки не фанеру, а картон (для удешевления)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий