Бюджет для частного дома в 2025 году – расчёты эксперта по строительству

Сообщение
Бюджет для частного дома в 2025 году – расчёты эксперта по строительству

В какую сумму обойдётся частный дом в 2025 году, о том какой бюджет нужно закладывать для строительства рассказали эксперты. 

Получив бесплатный участок от государства, владельцы могут столкнуться с бесконечными расходами. Эксперты считают, что претенденты на землю не всегда реально оценивают свои возможности. Алексей Петрович Орехов, генеральный директор строительно-архитектурной организации НАТЭК, назвал примерную сумму, во сколько обойдётся возведение индивидуального жилого строения.

Приобретение земельного надела, это только первый шаг к жизни в собственном доме с комфортными условиями

Затраты на освоение полученного от государства участка включают не только строительство дома, но и прокладку инженерных коммуникаций: воды, газа и света. Эксперт отметил, что приобретение земельного надела, это только первый шаг к жизни в собственном доме с комфортными условиями. Зачастую расходы на строительство значительно превышают планируемый бюджет. Со стартом строительного сезона в апреле 2025 года цены на стройматериалы продолжают расти. Алексей Петрович сообщил примерную стоимость жилья из разных материалов. Предлагаем сравнить стоимость постройки площадью 60 кв. метров.

Наиболее бюджетным оказалась постройка каркасного дома

По расчётам эксперта наиболее бюджетным оказалась постройка каркасного дома. Одни квадратный метр площади обойдётся в 15–30 тыс. рублей. В стоимость входит устройство фундамента, прокладка базовых коммуникаций внутри постройки и утепление постройки. Внутренняя отделка и прокладка инженерных сетей по участку не включены в смету. Возведение жилого дома площадью 60 «квадратов» по каркасной технологии будет стоить порядка 1,5–1,8 млн. рублей.

Если для стен вы выбираете брус или газобетонные блоки – придётся увеличить планируемый бюджет. Квадратный метр постройки будет стоить от 40 тыс. рублей, а сама постройка обойдётся в 2,4 млн. рублей. Отделка в эту сумму не входит. 

Жильё с более комфортными условиями обойдётся примерно в 4–5 млн. рублей, а то и больше.

Алексей Орехов отмечает, что по самым скромным расчётам на материалы и работы уходит порядка 500–600 тыс. рублей. – это примерно 8–10 тыс. рублей за кв. м. Применение современных отделочных материалов, полноценная отделка будет стоить до 2 раз дороже – от 15 до 20 тыс. рублей за кв. м. В таком случае владельцам придётся заплатить в среднем 1–1,5 млн. рублей. А общая сумма затрат увеличится до 2,4–3 млн. рублей. Жильё с более комфортными условиями обойдётся примерно в 4–5 млн. рублей, а то и больше.

Отдельный перечень расходов приходится на устройство инженерных коммуникаций.

Отдельный перечень расходов приходится на устройство инженерных коммуникаций. Например, подключение к городской линии электричества владельцу будет стоить 50–150 тыс. рублей. Здесь значение имеет удалённость столбов ЛЭП от участка, регион и условия подключения. За установка септика для жидких бытовых отходов и канализации придётся заплатить 120–180 тыс. рублей. Минимальная стоимость автономного водоснабжения с бурением скважины – 100–150 тыс. рублей. Перечисленные расходы станут обязательными при получении участка без готовой инфраструктуры.

Алексей Петрович подчеркнул, что кроме затрат на материалы для строительства дома нужно заложить в бюджет расходы на проведение коммуникаций, внутреннюю отделку дома и благоустройство участка. Только после объективной достоверной оценки бюджета можно получить бесплатный участок и построить дом для комфортной жизни, а не столкнуться с бесконечными расходами на его содержание.

Источник новости - CIAN

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий