Госдума запретит продажу участков без межевания

Сообщение
Госдума запретит продажу участков без межевания

Неоформленные дачные участки в СНТ, ДНП без установленных границ (межевания) в скором времени нельзя будет продать. В Государственную думу от членов правительства направлен пакет предложений, которые изменят отдельные пункты земельного законодательства. 


По настоящему законодательству если земля предназначена для возведения жилого дома или других построек, то устанавливаются сроки начала и окончания работ. В этот период собственник должен начать строительство, иначе участок могут изъять.


Начиная с 2021 года Росреестр начал использовать дроны для определения заброшенных участков с воздуха. При помощи летательных аппаратов были выявлены сотни неосвоенных земель в Тульской области, Татарстане и других регионах, которые не используются по назначению. Сегодня количество дел об участках, не используемых по назначению растёт.


При отсутствии межевания Росреестр вправе приостановить регистрацию. Возможно также изъятие у собственников заброшенных участков. Планируется разработка критериев, по которым будут оценивать стадию освоения земли: используют ли её хозяева или она заброшена. При этом уже возведённые дома необходимо зарегистрировать. 

По закону владелец земли под ИЖС должен приступить к строительству в течение 3 лет после приобретения собственности. Сегодня достаточно обнести участок забором и выкосить траву. Можно дополнительно залить фундамент под постройку. Если строительство начато, но не закончено, то собственника не будут штрафовать. 

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов РФ, разъяснил, что в законодательстве критерии определения заброшенности участка размыты. Довольно сложно определить, используется участок по назначению или нет. При этом ни председатель СНТ, ни соседи не могут заставить собственника заниматься освоением. Они также не вправе выкупить заброшенную землю. Захламлённость и буйство сорняков – обычная практика для таких участков.









Предлагаемый закон охватывает понятие «освоение земельного участка». Никита Филиппов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре», подчеркнул, что это мероприятия, которые включают в себя уборку, расхламление и приведение земли в пригодное для использование состояние. Данный пункт поможет разъяснить термины «использование» и «освоение» земли. Под освоением понимается приведение участка в порядок согласно целевому назначению. Использование – непосредственное пребывание на участке и выполнение работ, проведение мероприятий рамках его назначения. Согласно инициативе владелец за 3 года должен подготовить участок к возведению постройки или другому (целевому) формату использования земли. Иначе, чтобы избежать штрафа, необходимо предоставить объективные причины, почему за указанный период не началось строительство.


Правила и критерии освоения земель будут действовать для участков СНТ и огородничеств. Инициатива поможет упростить процесс изъятия участков и их передачу новым собственникам. При этом она затронет тех, кто приобретает большое количество земель не для фактического использования, а для перепродажи. Адвокат Никита Владимирович Филиппов считает, что нововведения помогут решить проблему заброшенных территорий. Норму планируется закрепить в законе о ведении садоводства и огородничества.

















Другая норма данного законопроекта обяжет владельцев проводить межевание перед продажей участка, если ранее его границы не были установлены. Нотариус А.В. Фролкин считает, то уточнение границ наиболее важно при проведении сделок купли-продажи земли. Ранее собственники проводили кадастровый учёт без межевания территории. Это привело к спорным ситуациям при продаже земли новым владельцам и затруднило гражданский оборот участков.


В законе инициаторы предлагают ввести норму, при которой регистрация построенного жилого дома станет обязательной. Никита Филиппов пояснил, что это поможет обновить и удостоверить имеющиеся сведения в ЕГРН. Точный период, когда собственность необходимо поставить на учёт пока не установлен. Адвокат предполагает, что даты будут оглашены при подготовке документа ко второму чтению.

Источник новости - Cian

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий