Новый законопроект поможет защитить своё жилище и не оказаться за решёткой

Сообщение
Новый законопроект поможет защитить своё жилище и не оказаться за решёткой

Госдума рассмотрит законопроект, предоставляющий гражданам право на самооборону в собственном жилище. При незаконном проникновении злоумышленников в дом, жильцы смогут защититься. При этом действия не будут расцениваться как противоправные и людям, которые столкнулись с агрессором, не будет грозить скамья подсудимых.


«Российская газета» сообщает, что депутаты предлагают узаконить право на самооборону в пределах собственного жилья. Для этого необходимо внести поправки в статью «Необходимая оборона» (ст. 37 УК РФ). Планируется дополнить документ нормой, которая позволит регулировать пределы допустимых действий по самообороне на территории жилища, которое принадлежит обороняющемуся.



Ответственность не наступает в том случае, если человек защищается от посягательств насильственного характера с угрозой для собственной жизни (изнасилования, похищения, убийства) и жизни находящихся рядом с ним лиц (супруги(а), детей, родителей и т.д.). Действия по защите имущества от грабежа при незаконном проникновении в жилой дом также не будет считаться превышением пределов обороны. Жилище в этом случае не только, где гражданин имеет постоянную (временную) прописку, но и место его пребывания.

Председатель комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что жилище должно оставаться неприкосновенным и это одно из главных правил в конституции РФ. Однако согласно настоящему законодательству в случае проникновения в дом грабителей человек превысит действия по самообороне, его могут привлечь к уголовной ответственности. И именно защищающийся гражданин должен доказывать суду факт невиновности. 

Нововведение позволит жильцам на законных основаниях защитить свою собственность и изменит существующую судебную практику. Авторы инициативы отсылаются к подходу Верховного суда о презумпции невиновности защищающегося (п. 4 постановление пленума ВС от 31.05.22). 

Я.Е. Нилов подчеркнул, что человеку, который будет защищать себя, свою семью на территории своего жилища при явной или потенциальной угрозе, не придётся убеждать суд в собственной невиновности. Законопроект направили в Госдуму 17 июня 2024 года. Ярослав Евгеньевич отметил, что люди, находясь в своём доме, смогут обороняться от агрессоров и им не будет грозить скамья подсудимых.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Татьяна
Только в доме? А на участке, который принадлежит жильцу и тоже является частной собственностью?
08.07.2024 13:04:47
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей