
В Росреестре пояснили, по какому принципу владельцев будут лишать права собственности за неиспользование земли. Ведомство отметило, кого коснутся нововведения и существуют ли способы обжаловать это решение.
В России с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный Закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ. В нём раскрываются вопросы освоения и использования земельных участков. Согласно документу владельцы получают 3 года, в течение которых дачные, огородные и садовые владения должны быть приведены в порядок. Если земля была оформлена до этой даты, срок завершится 1 марта 2028 года. Для объектов, которые будут получены в собственность позднее, отсчёт начинается с даты возникновения прав на землю (после приватизации, получения наследства, покупки участка и других способов). По истечению срока освоения и отсутствии каких-либо мероприятий по его благоустройству участок будет признан неиспользуемым.

Зачастую заброшенные участки становятся настоящей проблемой для соседей, выступают потенциально опасными объектами для детей и подростков. Заброшенные земли затрудняют деятельность СНТ и ОНТ. Владельцы не участвуют в жизни товариществ, у них копятся долги по взносам.
В пресс-службе Росреестра отметили, что мера направлена на развитие населённых пунктов, повышение эффективности использования земельных ресурсов. Главная цель нововведений – привлечение правообладателей к ответственности и защиты граждан, которые вынуждены соседствовать с захламлёнными и заброшенными участками. Ведомство напоминает, что ранее владельцы могли десятилетиями не появляться на заброшенных участках и за состоянием участка никто не следил. После вступления закона в силу, собственники будут чётко понимать, какие мероприятия необходимо выполнить, чтобы не лишиться участка.

В Правительстве утвердили критерии, согласно которым участки для садоводства, огородничества и земли в составе населённых пунктов, подходят под определение «неиспользуемые»:
- захламлённые земли, на которых на протяжении года более 50% территории занято мусором, ненужным хламом, сломанными предметами;
- сорная растительность высотой от 1 метра занимает более 50% площади;
- на участке растут деревья и кустарники (возрастом от 1 года), размножающиеся самосевом, которые не предназначены для его озеленения;
- земля относится к категории ИЖС, но на ней в течение 7 лет (и более) не производится строительство дома, исключение – срок, указанный в разрешении на строительство или в документе по комплексному развитию территории;
- сооружения и постройки с выпавшими окнами, разрушенными стенами, крышей, если их не восстановили за год.

Перечисленные критерии не относятся к землям, которые нет возможности эксплуатировать по объективным причинам (при наложении ареста, после стихийных бедствий и др.). Акт с установленными признаками неиспользования вступит в силу 1 сентября текущего года. Он рассчитан на 6 лет. Пресс-служба Росреестра пояснила, что за исполнением нововведения будут следить представители ведомства и специалисты органов муниципального земельного контроля. Граждане смогут написать жалобу на владельцев заброшенных территорий и привлечь их к ответственности.

По словам представителей ведомства участок будут изымать в крайнем случае, основываясь решением суда. Сперва владельцу направят предупреждение (уведомление) от муниципалитета. Если проблема не будет устранена, последует штраф до 500 тыс. рублей. Следующую проверку проводят через год. В случае если ситуация не меняется – направляют иск в суд. После продажи земли полученные средства направят бывшему владельцу.
Источник новости -ВК, Московские происшествия