
Верховный суд разъяснил, что отсутствие разрешения чиновников на постройку садового дома на участке не может стать основанием для того, чтобы его признали самовольной постройкой и тем более снесли.
Это означает, что на начало строительства собственного дома на дачном участке предварительное разрешение не потребуется. Постановление пленума Верховного суда свидетельствует о том, что дачникам даже не потребуется ставить чиновников в известность. И при этом упрощенный порядок регистрации дачного дома, то есть дачная амнистия, действует до 1 марта 2031 года.

Эксперты уточняют постановление Верховного суда, говоря о том, что для постройки любых хозяйственных строений на участке не потребуются лишние документы. оформить их нужно будет, то сделать это можно и позже. То есть предварительное разрешение на строительство не потребуется вне зависимости от того, возводится ли на участке сарай или гараж. Также не потребуется уведомлять чиновников о том, что строительство началось или закончилось, получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Соответствующее пояснение дал вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, который дополнительно отметил, что все нормы закреплены в Градостроительном кодексе. Но есть и ситуация, когда получение разрешения потребуется - если объект возводится при привлечении денег от дольщиков.

Также юрист обратил внимание на еще одно уточнение, которое стало результатом пленума Верховного суда. Имеется в виду, что приговор суда о сносе самовольной постройки не будет окончательным, даже если он вступил в силу. Сохранить дом собственник может в том случае, если выполнит постановление суда о приведении строения в соответствие и разберется с документами. Если все будет соответствовать установленным требованиям, можно подать документы. чтобы зарегистрировать право собственности.