Речь идёт о действии ч. 3 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней указано, что за неиспользование земли категории ИЖС (отсутствия обработки или строительства дома) владелец обязан заплатить штраф. Законом установлены сроки, когда участок должен быть задействован собственником. Также определён минимальный размер штрафа – 20 тыс. рублей или 1–1,5% от кадастровой стоимости владений. Если её определить невозможно, то собственник (физическое лицо) заплатит 20–50 тыс. руб., а юрлицо – до 700 тыс. рублей.
Сопоставив все действующие законопроекты выяснилось, что конкретные сроки освоения земель нигде не указаны. В Конституционном суде отметили, что при существующей двоякости толкования закона, имеющейся неопределённости и противоречиях, штрафы за неосвоение участков считаются неправомерными (недействительными). Однако их действие станет легитимным с марта 2025 года, когда вступят в силу внесённые в законопроекты поправки. Постановление КС о выявлении несоответствия штрафных мер за нарушение сроков освоения участков категории индивидуального жилого строительства было опубликовано 8 ноября на сайте «Гарант.ру».
Конституционный суд отметил, что в ч. 3 ст. 8.8 КОАП определены размеры штрафов, но период и срок освоения участков не указаны. В штрафной норме отсылок к законам, где бы содержались конкретные сведения также нет. Одно из положений статьи 42 Земельного кодекса сообщает о том, что к использованию и освоению земли необходимо приступать своевременно, в соответствии со сроками, указанными в договорах. Но точные периоды для всех владельцев здесь не прописаны. Законодательные акты Градостроительного кодекса также не содержат необходимой информации.
Согласно статьи 284 Гражданского кодекса землю могут изъять у собственника, если она простаивает более 3 лет. То есть на участке ИЖС необходимо проводить мероприятия по уборке территории и подготовке к строительству. Закон регламентирует не сроки строительства жилья, а об использовании владений по целевому назначению. Эта и другие статьи ГК РФ не ограничивают период, когда нужно начать освоение земли.
Конституционный суд постановил, что санкции не противоречат Конституции. Однако при выписке штрафов владельцам неосвоенных земель ИЖС незаконно ссылаться на статью 284 ГК РФ. Нормы Гражданского кодекса и ч. 3 ст. 8.8 КОАП требуют внесения ясности и определённости. Правовые документы не должны быть двусмысленными. Противоречия устранят 1 марта 2025 года, когда начнёт действие Федеральный закон №307-ФЗ. Документ подписан 8 августа 2024 года. Изменения коснутся 23 статьи 217-ФЗ. Согласно поправкам на освоение участка ИЖС владельцам отводится 3 года. В нём также прописаны признаки, по которым земля может быть определена как неиспользуемая.
Штрафы за неосвоение участков ИЖС, которые были выданы согласно Кодексу административных правонарушений, на сегодняшний день не действительны. Однако после вступления в силу поправок 1 марта 2025 года они станут легитимными, а требования к освоению территории станут более понятными.
Источник новости - Cian