
Для каждого желающего в РФ приобрести жилье появилась возможность получить заброшенный дом или квартиру. Заброшенное жилье можно будет оформить в собственность в силу приобретательной давности. Данное заявление было сделано председателем комитета Госдумы по вопросам собственности, земельными и имущественными отношениями Сергеем Гавриловым.
У каждой желающей семьи теперь появилась такая возможность - можно заселиться в заброшенный дом и начать его обустраивать под себя. А спустя небольшой промежуток времени можно выполнить обращение в суд. В признании права собственности изначально будет отказано, но в решении суда будет указано, что семья полностью владеет домом, в котором проживает. Срок приобретательной давности составляет - 15 лет. На протяжении 15 лет семья, которая поселилась в заброшенном доме, должна проживать в нем и не менять место жительства. Также обязана оплачивать все коммунальные услуги, которыми пользуется, и делать ремонт. Содержать недвижимость в исправном состоянии и ухаживать за своим участком.

Данное право собственности на основании приобретательной давности можно оформить исключительно только через суд, - подчеркнул Гаврилов. Для этого документально нужно будет выполнить подтверждения вложения в данную недвижимость и предъявить полностью все платежки. Если собственник, который проживал в данном доме раньше, вам не неизвестен, то в суд вам нужно будет обратиться в порядке особого производства, - уточнил Гаврилов. Он уточнил, что приобретательная давность не действует к самовольно занятым государственным участкам и строениям.
Для брошенной квартиры, в которой длительное время никто не проживает и она закрыта, а также находится не в ухоженном и брошенном состоянии - применяется такой же порядок. Если человек на протяжении 15 лет проживает в такой квартире, содержит жилье, платит за ЖКУ, делает ремонт, он может стать полноправным собственником. Данное положение действует, даже если собственник квартиры живой, но, допустим, куда-то переехал и забросил свое жилье, не ухаживает за ним и не платит ЖКХ. То есть пренебрегает своими непосредственными обязанностями и не передал права на недвижимость другим гражданам. Судом это будет расценено как факт отказа от права на свою недвижимость.