
В Союзе дачников разобрали вопрос возможной деятельности на участках, в зависимости от видов разрешённого использования.
При приобретении дачи или участка в СНТ не каждый покупатель задумывается о допустимой деятельности и ограничениях, которые зависит от вида разрешенного использования земли. Никита Чаплин, действующий председатель Союза дачников Подмосковья, пояснил «Российской газете» как правильно распоряжаться землёй той или иной категории.
Для определённого участка действует только один вид разрешенного использования. Земля может иметь категорию:
- сельскохозяйственного назначения;
- под ИЖС;
- участок в СНТ;
- для огородничества;
- для садоводства.

Перед подписанием договора о приобретении участка покупателю следует перепроверить, что категория земли соответствует целям и предполагаемой деятельности. Нередко возникают ситуации, когда новые владельцы не реализовывают свои планы из-за упущения данной особенности. Например, не могут возвести жилой дом на земле, пригодной для огородничества или садоводства. Или приобретают участок под козью ферму, а он непригоден для животноводства. Следует заранее ознакомиться с классификацией земельных участков и узнать какие ограничения на них накладываются.
Категория земель «сельхозназначения» предполагает занятие животноводством, рыбоводством, организацию питомников, выпас скота. Здесь же можно разводить пчёл или выращивать растения. Никита Юрьевич напомнил, что возводить жилой дом на таком участке нельзя. Допускается строить ангары и сооружения для хранения сельскохозяйственной продукции.

Земельные участки для личного подсобного хозяйства нередко используют под полноценную дачу. Здесь допускается постройка дома для постоянного проживания, подсобных сооружений, гаража, сарая. Владельцы могут разводить животных, птицу, производить продукцию.
Многие считают, что участки для садоводства и для огородничества можно использовать одинаково. Однако с точки зрения права они имеют серьёзные отличия.

Категория земель «для садоводства» допускает строительство дачного дома или постоянного жилья. На этой территории можно отдыхать, размещать хозпостройки, гараж, выращивать овощи на грядках, собирать фрукты, ягоды, разводить скот, птицу для собственного употребления.
Юридически на земле «для огородничества» запрещено возводить жилой дом. Допускается постройка хозяйственных помещений для инвентаря. Если приобрести такой участок под дачу, то переночевать здесь не получится, его используют только для выращивания овощей, фруктов.

Земли категории ИЖС пригодны для возведения жилого дома, хозпостроек, гаража и других строений. Ограничения действуют на высоту здания (до 20 м) и этажность (максимум 3 этажа). В таком доме можно оформить прописку. Владельцы могут выращивать на участке плодовые деревья, овощные культуры, ягоды для питания и заготовок. Дом на участке под ИЖС можно приобрести в ипотеку, что очень удобно для молодых семей. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с землями в пределах СНТ.
Никита Чаплин дополнил, что сведения о виде разрешённого использования земли должны быть прописаны в документах (например, в выписке из ЕГРН). Это позволяет избежать путаницы и дальнейших разбирательств между продавцом и покупателем о несовпадении категорий.
Источник новости - сайт cian.ru