
Тарифы на ЖКУ в загородных жилых комплексах будут под контролем государства. В Минстрое выступили с подобным заявлением и подготовили соответствующий законопроект. Газета «Известия» сообщает о передаче контроля формирования тарифов на ЖКУ под крыло государственного аппарата. Документ уже направлен в аналитический центр, где члены правительства вынесут решение о его необходимости и запуске.
На сегодняшний день государственный контроль распространяется только на регулирование тарифов ЖКУ в многоквартирных домах. Жители малоэтажной застройки вынуждены платить на 30 или даже 100% больше фактического пользования ресурсами. По мнению экспертов, после одобрения законопроекта и вступления в силу, тарифы уменьшатся вдвое.
Сусана Киракосян, действующий член комитета ТПП по предпринимательству и ЖКХ, указала на факт бесконтрольного формирования тарифов ЖКУ для малоэтажных жилых комплексов. Документ подробно раскроет принцип расчёта оплаты ЖКУ при использовании общей площади (дороги посёлка, детские, спортивные площадки) и коммуникаций (освещение улиц и др.). Жильцы нередко пытаются разобраться с управляющей компанией самостоятельно и подают иски в суд из-за завышенных тарифов на оплату услуг.
Ирина Булгакова, член общественного совета при Минстрое и председатель состава экспертов по ЖКХ, подчёркивает важность законодательного акта. В документе более конкретно описано понятие общей недвижимости коттеджного посёлка. Законопроект введёт новую систему расчёта тарифов ЖКУ. Но к сути проекта есть ряд вопросов.
Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города» и руководитель комиссии жилищной политики ОС при Минстрое, утверждает, что дома, дороги в коттеджном посёлке строят девелоперы. Элементы инфраструктуры при этом принадлежат застройщику. Вопрос содержания общей площади, соблюдения порядка, ремонта дорог и благоустройства остаётся открытым. Девелопер обращается к управляющую компанию. А она в свою очередь выставляет счета, но не объясняет собственникам причины высокой стоимости услуг.
Валерий Лукинов, коммерческий директор КП «Павловы озёра», считает проект началом полноценного регулирования управляющих организаций в малоэтажных загородных поселениях. Документ поможет наладить платёжную дисциплину и уладит спорные вопросы между владельцами коттеджей и УК.

Комментирует законопроект и президент AREA (Association of Real Estate Agencies) Николай Винидиктов. По его мнению реализация проекта оставит под вопрос компенсацию расходов по малоэтажным загородным комплексам. На разработку единого списка услуг, который устроит большинство жителей посёлка, уйдёт немало времени и усилий. Каждый владелец коттеджа имеет различные представления об организации объектов в посёлке, инфраструктуре и оплате общих услуг. Сюда относятся вопросы уборки снега, мусора на территории, работы магазинов и обустройства площадок.
Руководитель отдела загородной недвижимости в компании «Этажи» Антон Сауков подтверждает актуальность законопроекта. По его словам коттеджи и загородная недвижимость несколько лет подряд пользуются спросом. Сотрудник компании «Этажи» предлагает распространить инициативу на дачные участки и огородничества, где расходы и тарифы на обустройство общей площади и инфраструктуры не имеют чёткого регулирования.
Источник новости - сайт cian.ru