
Граждане, планирующие приобретение загородного дома, составляют 1/3 от общего числа покупателей недвижимости. Для постоянного проживания чаще ищут коттеджи и строения площадью до 100 квадратов.
У покупателей в приоритете небольшая по площади загородная недвижимость. Больше 50% запросов на популярных досках объявлений — дома от 60 до 100 м². Данную информацию подтверждает Анна Березина, руководитель загородного направления сервиса Циан. В рамках Международного жилищного конгресса эксперт выступала в прямом эфире «Конгресс-ТВ».
Анна Березина отмечает, что третья часть покупателей частных домов планируют переехать за город на постоянное место жительства. Ещё 30% будущих домовладельцев будут использовать загородную недвижимость сезонно. Последняя треть покупателей не определилась, использовать дом как летнюю дачу или жить в нём круглогодично. Они рассматривают оба варианта покупки недвижимости. Цель приобретения дома или коттеджа задаёт требования к жилью: его площадь, развитие инфраструктуры, готовности к сезонному проживанию и т.д.
На протяжении всего 2022 года покупательская способность в области загородной недвижимости снизилась по сравнению с прошлым годом. Первый спад наблюдался после февральских событий. Часть потенциальных покупателей покинула рынок. После 21 сентября также наблюдался отток, но в меньшем объёме.

В марте и сентябре были проведены опросы, которые показали спад интереса граждан к приобретению недвижимости. Так весной около 30% респондентов передумали приобретать загородные дома и участки. Осенью покупку отложили только 20% опрошенных. В период с сентября по октябрь возрос спрос на приобретение загородных домов за пределами страны.
Граждане на покупку дома выделяют порядка 5 млн. руб., а на приобретение участка — 1 млн. руб. Но в разных регионах страны цены на недвижимость могут резко отличаться. В столице и Московской области стоимость жилья за городом стабильно растёт с 2020 года. Приобрести участок в начале января можно было в среднем за 5 млн. рублей, а дом, пригодный для проживания за 17 млн. рублей.
Источник новости - сайт cian.ru