
С первого сентября текущего года на всей территории России вступил в силу федеральный закон, который сократил перечень процедур, ранее необходимых для реализации строительных проектов, и отменил обязательный характер для порядка 3,8 тыс строительных норм, переведя их в статус рекомендательных.
Эксперты считают, что новые правила строительства жилых домов могут незначительно снизить стоимость самого строительства, но вряд ли заметно скажутся на ценах. Зато сроки по введению жилых объектов в эксплуатацию могут существенно сократиться, так как строительные организации будут тратить меньше времени на согласование по материалам и технологиям.
Гораздо большее влияние на рост цен на отечественном строительном рынке, утверждают аналитики, оказывает стоимость материалов, наличие рабочей силы, сроки сдачи объектов и сезонный спрос. Вот тут и начинаются проблемы. Цены на стройматериалы с начала года взлетели «до небес», дешевой рабочей силы не хватает, и появились проблемы со сроками реализации проектов.
В таких непростых условиях неудивительно, что стоимость строительства частного жилья в 2021 году в среднем по Ленобласти увеличилась на 25-30%. Остается только надеяться на то, что в дальнейшем ситуация на рынке ИЖС будет развиваться в более позитивном ключе.
Ведь цены на стройматериалы стабилизировались, а если и будут расти, то на уровень инфляции. Ограничения из-за пандемии постепенно снимаются, что в конечном итоге приведет к притоку дешевой рабочей силы. Спрос на частные дома зимой традиционно падает. Плюс, появился новый федеральный закон, позволяющий увеличить сроки строительства и незначительно снизить его стоимость.
Источник новости - сайт zagorod.ru
Не будет опущение цен, конечно есть свои тонкости в ситуации страны, то что пандемия и осень, но если то из чего строят возросли в цене, то откуда будет понижение стоимости то?