
Плата за содержание общего имущества - это проблема, которая затрагивает многие коттеджные поселки и является настоящим камнем преткновения. Правила взимания таких платежей были разъяснены Верховным судом.
За содержание общего имущества в коттеджном поселке житель Хабаровска должен был заплатить 113 тысяч рублей - именно такую сумму задолженности ему насчитали. Однако мужчина решил, что это необоснованная сумма и потребовал уточнения, за что именно он должен заплатить - за то, что отремонтировали дорогу, подстригли газон или просто за то, что в поселке такой чистый воздух?

В нижестоящих судах начисления признали законными и обязали мужчину к уплате долга. Однако после обращения в Верховный суд такая позиция была признана формальной. Дело в том, что мужчина за содержание имущества платить не отказывался, он хотел экономического обоснования начисления платежей, поскольку считал, что сумма была названа произвольно. Материалы дела не содержали документального подтверждения того, что ТСЖ выполнили работы в части, касающейся содержания общего имущества.
В итоге судебная коллегия российского Верховного суда выпустила рекомендации для судов, которые заключаются в том, что нужно подтверждать факт того, что истцу были оказаны услуги, за которые требуют плату. Необходимо установить не только факт их оказания, но и конкретный объем. Кроме того, проверяется и то, насколько разумными и экономически обоснованными были расходы.

То есть платить за содержание общего имущества живущие в коттеджном поселке люди должны - это подтверждает вердикт Верховного суда. Но правление поселка обязано указывать, за что именно эти платежи взимаются. Кроме того, нужно определять разумность тарифов и то, пользуется ли конкретный житель конкретными услугами. Если нет, то он действительно вынужден платить за воздух. Последний пункт важен, поскольку таким образом жители будут ограждены от платы за ненужные услуги. С таким разъяснением дело было отправлено на повторное рассмотрение.
Источник новости - сайт cian.ru