
Снижение колеблется от 5 до 30%, все зависит от сегмента и технологии. Это было отмечено экспертами по недвижимости.
Так, данные Ассоциации деревянного домостроения свидетельствуют о том, что стоимость куба пиломатериала, которая в 2021 году достигла пикового значения, в 2022 снизилась почти в два раза. Подешевели и другие материалы, такие как арматура (54%), ориентировано-стружечная плита (70%) и метизы (45%).
Падение экспорта и введенные экспортные ограничения также оказали свое влияние на динамику цен. Так, с начала 2022 года более чем на 12% снизилась общая стоимость кирпичного частного дома - один квадратный метр обойдется в 50 тысяч рублей. Столько же будет стоить и квадрат дома из бруса. По данным Андрея Башкатова, председателя правления компании «Кселла-Аэроблок-Центр», дома из газобетона также подешевели. Так, если в 2021 году стоимость квадрата подскочила до 42 тысяч рублей, то в 2022 году строительство квадратного метра обойдется в 38 тысяч.
Деревянный дом также можно построить существенно дешевле. DOM TECHNONICOL отмечает, что за квадратный метр энергоэффективного дома потребуется отдать 40 тысяч рублей. То есть снижение цены с начала года составило почти 15%. Чуть меньше, на 13%, подешевел эконом-класс - его стоимость дошла до 27 тысяч рублей за квадратный метр.
Ассоциация деревянного домостроение отмечает снижение цена на 20-30% по сравнению с пиком пошлого года. Конкретные цифры зависят от сегмента. Например, возведение дома из клееного бруса обойдется в 60-65 тысяч рублей за кв.м., то есть на 13-15% меньше, чем в прошлом году. Что же касается каркасных домов, то снижение составило 10-20%, то есть такой дом обойдется в 40-45 тысяч рублей за квадратный метр.
Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского», высказывает мнение, что на стоимость строительства повлиял такой фактор, как удешевление строительных материалов, в том числе древесины и металла.
В то же время рынок частного домостроения находится в состоянии затишья, хотя к началу сезоны ИЖС несколько оживилось. Сократилось не только количество заказов на строительство, но и спрос на готовые дома. Подрядчики переориентировались на мелкий ремонт или отделку.
Эксперты рынка считают, что в 2023 году спрос на частные дома продолжит оставаться сдержанным. При этом ипотека на строительство будет развиваться, а рост цен не будет превышать инфляцию. Максим Лазовский ожидает, что стоимость бюджетных домов даже упадет еще на 5-10%. А вот премиальный сегмент подорожает, поскольку в нем используются импортные материалы. Рост составит 10-30%.

Снижение спроса на рынке ИЖС приведет к сокращению числа игроков, рынок покинут многие подрядчики, а застройщики сосредоточатся на коттеджных поселках с инфраструктурой.
Источник новости - сайт cian.ru