
По мнению экспертов, на период действия льготной ипотеки востребованность индивидуального жилищного строительства останется на высоком уровне.
Эксперты отмечают, что во время пандемии спрос на ИЖС существенно вырос. И, несмотря на то, что выросла стоимость отделочных материалов и подорожала ипотека, количество желающих построить собственный дом не уменьшается.
Марина Садовникова, эксперт университета "Синергия", отмечает, что доля ИЖС на рынке недвижимости продолжает оставаться высокой и даже растет, особенно если говорить о деревянном домостроении. Каждый третий частный дом в 2023 году был построен из дерева. По мнению аналитика, это связано с тем, что технологии деревянного домостроения постоянно развиваются. Популярность материалу обеспечивается благодаря экологичности, низкой теплопроводимости и естественному воздухообмену. В лидерах по объемам частного домостроения, кроме Подмосковья и Ленинградской области находится также и Краснодарский край.

Рынок частного домостроения особенно оживился в сентябре - такой информацией располагает Игорь Брязгунов, который курирует направление «Коттеджное и малоэтажное строительство» в компании «Технониколь». Он отмечает, что на некоторые категории товаров спрос в компании вырос на 20% и даже больше.
Данные Росстата также красноречивы - они свидетельствуют о том, что за первые три квартала 2023 года сегмент индивидуального жилья увеличился на 48 миллионов квадратных метров. Хотя по сравнению с прошлым годом показатели уменьшились на 2,2%.
Доля строительства за счет ипотеки в сегменте индивидуального строительства доходит до 15%. Эксперты считают, что у рынка ИЖС есть все возможности для развития, но все зависит от того, сохранятся ли льготные программы.
Сейчас ипотеку на ИЖС можно оформить сразу по нескольким льготным программам - семейной, ипотекой с господдержкой, ИТ-ипотекой - об этом напоминает Юлия Маркина, брокер по ипотеке АН «Городской риелторский центр». Она отмечает, что условия таких программ практически не претерпели изменений, разве что первоначальный взнос вырос с 15 до 20%, но зато ставки остались на том же уровне.
Источник новости - сайт cian.ru