
Снижение цен на жилищное строительство ожидается в бюджетном сегменте, в то же время возведение высокобюджетного жилья станет еще дороже.
Эксперты полагают, что снижение цен на жилье из массового сегмента в 2023 году составит около 10%. Дорогие дома в то же время могут вырасти в цене. Чтобы определиться с более конкретными тенденциями, аналитиками был проведен опрос среди застройщиков и консультантов, а также среди тех, кто представляет строительный ритейл.
Как отмечают эксперты на стоимость строительства в значительной степени влияет то, сколько стоят строительные материалы импортного происхождения. Также учитывается и задействованное оборудование. Поскольку в массовом сегменте доля и того, и другого минимальная, тенденция к ценовому снижению действительно реалистичная. дело в том, что в сегменте ИЖС ценообразование более чем наполовину зависит именно от цен на строительные материалы.
Что касается работы и услуг, то они составляют около 40% от общей цены. Поскольку в верхнем ценовом сегменте наблюдается дефицит кадров, цена услуг повысилась довольно существенно.
При этом уже в 2022 году подешевели некоторые строительные материалы, которые производятся в России. Больше всего снижение цен коснулось газобетона и древесины, что и привело к общему удешевлению строительства. И это еще не конец - ожидается, что дома не только бюджетного, но и комфортного классов могут убавить в цене еще около 10%. Аналитики связывают это с тем, что программа импортозамещения существенно расширяется.

Как снижение цен, так и льготные ипотечные программы. по ожиданиям экспертов, должны оживить спрос на ИЖС. Это приведет к достаточно существенному росту спроса на жилье.
Премиальный же сегмент подорожает приблизительно на четверть уже в первом квартале, но спрос на престижное жилье падать не будет.