В Росреестре рассказали о тонкостях ”дачной амнистии”.

Сообщение
В Росреестре рассказали о тонкостях ”дачной амнистии”.

В 2021 году ”дачную амнистию“ в упрощённой форме уже прошли почти 159 тысяч участков, 15 тысяч садовых и около 130 тысяч жилых домов. А в начале нынешнего года Росреестром зарегистрированы уже 38 тысяч жилых и 3 тысячи садовых домов, около 45 тысяч участков, чтобы пройти через эту процедуру.

В Росреестре уточняют, что по упрощённой схеме гражданин может оформить права на конкретные виды земельных участков и определенные здания. В этом случае человек не обязан уведомлять о том, что он планирует реконструкцию либо строительство объекта.

”Дачная амнистия” существует с сентября 2006 года. Ее продлевали уже много раз. Согласно ”дачной амнистии 2.0” ее будут снова продлевать. И она будет действовать до марта 2031 года.

”Амнистия” подходит для жилых и садовых домов, которые находятся на участках земли, которые в свою очередь используются для индивидуального жилищного строительства, для ведения фермерского хозяйства, для садоводства, для личного подсобного хозяйства.

К таким домам выставляются определенные требования:

- В доме должно быть не более 3 этажей, расположенных над землёй.

- В нем могут быть только такие комнаты и подсобные помещения, которые жильцы используют в бытовых целях, и которые непосредственно связаны с пребыванием в доме.

- Дом не может превышать 20 метров в высоту.

Чтобы получить права на такой дом, и если он соответствует всем вышеперечисленным требованиям, то будет нужно собрать для Росрестра определенный пакет документов.

А именно: заявление, документ о правах на данный участок (это может быть либо договор дарения, либо договор купли-продажи, либо свидетельство о праве на наследство, также подойдёт решение суда о признании права собственности на участок, постановление органов власти о предоставлении участка), технический план. Его разрабатывает кадастровый инженер. Все данные, которые заносятся в технический план, берутся из декларации, которую составляет и заверяет сам хозяин участка.

Следует очень ответственно подойти к выбору специалиста для выполнения кадастровых работ. Об этом лучше всего позаботиться перед тем как заключать договор на оказание услуг. На сайте Росреестра можно ознакомится с информацией о выбранном кадастровом инженере.

Если в ЕГРН уже есть отметка о регистрации участка, то документ предоставлять не нужно.

Когда документы будут собраны, их можно либо лично подать в одном из многочисленных отделений МФЦ, либо отправить в электронном виде на сайте Росреестра. Сделать это можно, используя личный кабинет. Также для этого понадобиться сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи.

За регистрацию права собственности необходимо заплатить госпошлину. Она обойдется в 350 рублей. Но не всегда. Например, если регистрация права происходит в случае наследования, то пошлина будет равняться 2000 рублей. То есть размер госпошлины разнится в зависимости от случая регистрации права.

"Дачная амнистия“ также подойдёт для тех, кто получил наследство. В этом случае к пакету документов необходимо приложить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором находится дом.

Все права будут зарегистрированы сразу в одно время, включая права наследника на участок и дом и постановку дома на кадастровый учёт, если в этом есть необходимость. Это очень удобно.

Если у собственника есть желание оформить садовый или жилой дом в уведомительном порядке, то российское законодательство разрешает это сделать. Чтобы пройти эту процедуру, будет нужно оставить уведомление местному органу власти, в котором будет сообщено о запланированном строительстве или реконструкции, а также о его завершении.

В этом случае ответственность за передачу заявления для регистрации прав берёт на себя орган местного самоуправления.

Источник новости - сайт rg.ru

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Настя
Отличная статья. Законы имеют свои тонкости и их нужно знать. Ведь незнание не освобождает нас от ответственности.
27.06.2022 22:11:55
Оставить комментарий