
Строительной индустрии грозит мини-кризис. «РИА Недвижимость» побеседовала с экспертами об «ипотечном пузыре» и как он отразится на разных отраслях. С августа по октябрь были зафиксированы рекордные показатели по количеству выданных ипотечных кредитов. Аналитики отмечают, что такое положение дел может негативно повлиять как на застройщиков, так и на банки по всей стране.
По сведениям, опубликованным Центробанком, за сентябрь сумма выданных ипотечных кредитов превысила 955 млрд. рублей. До этого рекордный показатель был зафиксирован в августе и составил 849 млрд. рублей. С января по сентябрь 2023 года граждане оформили ипотеку в различных банках на сумму 5,5 трлн. рублей.
Юлия Коваленко, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Плеханова Г.В., подчеркнула, что существуют все предпосылки развития финансового пузыря. На фоне растущего числа потребительских и ипотечных кредитов фактические доходы граждан не увеличиваются, а на фоне постоянного роста цен даже сокращаются. В конечном итоге многие заёмщики не смогут вовремя и в полном объёме погасить кредиты.

О негативных последствиях для банков и строительных организаций говорит и Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Застройщики будут вынуждены продать накопленный жилой фонд, который при стабильной работе системы мог быть распродан примерно за 5 лет. Эксперт подчёркивает, что для реализации такого объёма жилья потребуется государственная поддержка. Чтобы решить проблему строительные компании будут устраивать аукционы, проводиь распродажи с большими скидками на недвижимость. Валерий Емельянов не исключает, что в отрасли возникнет небольшой кризис.
Источник новости - сайт cian.ru