Юридическая оценка законопроекта о малоэтажной застройке и ЖК

Сообщение
Юридическая оценка законопроекта о малоэтажной застройке и ЖК

В Госдуму в начале июля поступил законопроект, который определяет правила пользования площади общего пользования в жилых комплексах. Он закроет существующие правовые пробелы в их регулировании. Газета «Известия» опубликовала оценку экспертов и юристов, которые указывают на возможные изменения для жильцов и управляющих компаний.

Пояснительная записка к документу объясняет, что представляет собой жилой комплекс, каким образом будут проводиться собрания собственников жилья. Эти и другие вопросы освещены в законопроекте, который одобрил Совет Госдумы в первых числах июля. Его готовят к рассмотрению в первом чтении в сентябре 2022 года.

Законопроект чётко определяет границы жилых комплексов. К этой площади относятся индивидуальные жилые строения в совокупности с отдельными участками и объектами общего пользования (дорогами, площадками и др.). В документе отмечено, что объекты малоэтажной застройки также фигурируют в понятии жилого комплекса. Жители смогут сами выбирать, какой способ управления имуществом общего назначения будет использован на территории ЖК. Предлагается 3 варианта: товарищество собственников, непосредственное управление или передача прав управляющей компании.

Юристы наперебой указывают на правовые пробелы в существующем регулировании жилых комплексов. Член правления товарищества собственников в Москве Оксана Васильева напоминает, что процесс регулирования подчинен локальным нормативным актам. Анна Кушнир, специалист по правовым вопросам в строительстве, отмечает, что основные понятия о структуре жилых комплексов не закреплены на законодательном уровне. Рассмотрев новый документ, А. Кушнир утверждает, что в его основу легли нормы управления, которые действуют для многоквартирных домов. В настоящее время они взяты из нормативов для СНТ.

Понятие территории жилых комплексов также будет расширено, как утверждает Юлия Александрова, глава департамента жилой недвижимости Accent Capital. Сейчас установлены границы, обозначающие только придомовую территорию, начиная от отмостки, заканчивая палисадником или, например, детской площадкой. По новому регламенту жилой комплекс охватит площадки для отдыха и спорта, детские и игровые зоны, пешеходные тротуары, дороги, пруды и небольшие водоёмы.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимостью «Метриум Премиум» подчёркивает что документ поможет решить ряд организационных вопросов. Они связаны с управлением недвижимостью в загородных посёлках и расчётом оплаты за обслуживание объектов.

Оксана Васильева обеспокоена вопросами организации парковочных мест около домов. В случае установки цепей и ограждений для своих автомобилей их владельцы нарушают законодательство. Придомовая территория, в том числе парковочные карманы, относится к объекту общего назначения. Васильева напоминает, что в случае принятия законопроекта, изменения коснутся Жилищный и Градостроительный кодексы, а также законы об ипотеке и долевом строительстве.

По мнению Анны Кушнир процедура выбора способа управления жилым комплексом и установка тарифов на его содержание на данный момент отсутствует. Ключевым нововведением юрист считает установку порядка проведения собраний жителей ЖК и право общей долевой собственности имущества общего пользования.

Источник новости - сайт cian.ru

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Выбор конечно есть, но почему-то расценки у них потом идут аналогичные. Вот это и странно. Если только они пытаются под одно и тоже всех подвести.
27.07.2022 09:13:54
Оставить комментарий