
Растущие как грибы после дождя многоэтажные жилые дома уже никого не удивляют. Такое ощущение, что земля в московском регионе бесконечная, а до неба можно достать рукой с крыш высоток. Но как оказалось крупным застройщикам этого оказалось мало. Они бросили свой хищный взгляд на загородную недвижимость. Если раньше особого интереса не было, то теперь на фоне ковидных историй для них открылась большая перспектива. Крупнейшие застройщики уже с будущего года приступают к реализации проектов по застройке коттеджных посёлков. При чем для них это долгосрочный вклад, так как потом можно неплохо зарабатывать через управляющие компании. К чему это может привести расскажу позже, ну а пока о планах «всемогущих».
Когда денег слишком много их надо куда-то девать. Квадратные метры в домах, похожих на огромные коробки из-под обуви, продаются довольно успешно. Рынок загородной недвижимости развивается, но по мнению крупных игроков слишком медленно. И поэтому практически одновременно три крупнейших застройщика заявили о выходе на рынок малоэтажного строительства в Подмосковье, а именно Самолёт, ПиК и Инград. При этом первоначальные проекты суммарно тянут на пол миллиона квадратных метров загородного жилья или 4000 домов при средней квадратуре 125м2. Самое интересное, что государство рассматривает возможность поддержки девелоперов. А вашу строительную компанию поддерживает правительство?
Что может ожидать мелких строителей?
Понятно, что загородная недвижимость — это лакомый кусок. Но вдоволь насладиться им можно только при наличии финансов и связей в руководстве нашей необъятной. По этой причине многих мелких застройщиков ожидает увольнение по собственному желанию либо сокращение. Можно конечно пойти на поклон, то есть на подряд, но заработки будут лишь для поддержания штанов, ни о каком развитии речи не будет. Земельный банк Подмосковья не резиновый и будет раскуплен на годы вперёд. Стоимость земли подорожает в любом случае.
Что может ожидать покупателей?
Если хотите дом своей мечты, то поторопитесь. Иначе придётся выбирать из готовых домов либо строиться где-то за ЦКАДом (вполне вероятно возникнет новый класс – заЦКАДыши). Причём выбор будет довольно скудный. Жить будете в поселке в типовом доме, с узкими улочками и стабильно высокими платами за содержание. Нравятся перспективы? Опять же люди все разные и для кого-то это вполне приемлемо.
Что будет дальше?
Первые ласточки уже пошли. За ними наблюдают другие игроки с довольно крупными портфелями – ЛСР, КРОСТ, А101. Региональные застройщики также посматривают на земли Подмосковья и готовы в любой момент включиться к разделу. В совокупности застройщики разного калибра готовы в любой момент начать осваивать рынок загородной недвижимости и тогда земля начнёт «таять» ещё быстрее. К примеру, небольшой застройщик из Пушкино, не дожидаясь ажиотажа, уже приобрел участок на Ярославском шоссе под строительство пятисот одноэтажных домов.
Вот такая ситуация на сегодня. Как дальше будет складываться ситуация сложно предсказать. Но одно точно известно – будет сложно. Может я слишком скептичен? Что вы думаете по данной тематике?