Технологичный способ хранить заготовки (и вино) — пластиковый погреб, который можно разместить на участке или под строением

Сообщение
Технологичный способ хранить заготовки (и вино) — пластиковый погреб, который можно разместить на участке или под строением

Привет, это СтоунДом, мы строим дома и следим за технологичными новинками для обустройства дома и сада.

Сегодня расскажем про одну из таких — пластиковый погреб. Мы познакомились с продукцией нескольких российских производителей, изучили, как отличаются модели по типу входа и габаритам, где можно разместить пластиковый погреб. Обо всем этом — в сегодняшней статье.

А наш исполнительный директор Сергей Федорченко даже установил один из таких у себя на участке. В конце статьи мы дадим ссылку на видео, где Сергей показывает свой погреб, рассказывает, как проходил монтаж, и сравнивает стоимость пластикового и бетонного погреба.

Что представляет из себя пластиковый погреб

Пластиковый погреб — герметичная емкость с люком. Такие погреба обычно делают в форме куба, прямоугольного параллелепипеда или цилиндра.

Хорошо, если погреб имеет усиление пластиковыми ребрами жесткости или, что еще лучше, металлическим профилем

Большинство погребов на рынке — это не просто емкость, а готовое изделие: с люком, лестницей, вентиляцией, полками, освещением, метеостанцией для контроля уровня влажности и температуры. Некоторые производители предлагают добавить к базовой комплектации опции. Например, автоматический грузоподъемник, винный стеллаж, ящики для овощей.

Пластиковый погреб Tingard в разрезе

Какие бывают пластиковые погреба

Конструкция

Погреб может быть бесшовный, то есть цельнолитой, или сварной из листового полипропилена, такой еще называют «шовный». Герметичность второго зависит от качества сварных соединений. У добросовестного производителя, который соблюдает технологию сварки, оба варианта будут одинаково надежны.


Размер

По объему на рынке представлены погреба от 4 кубов. Технология изготовления погреба влияет на его максимальный размер. Сварные погреба под брендом Cellar на сайте производителя предлагают длиной до 6,3 м и объемом до 22 кубов, а цельнолитые погреба Tingard на сайте завода Tingerplast — объемом до 12 кубов.

Большой сварной погреб Cellar в процессе разгрузки. Внутри погреба — полноценная комната
Некоторые модели цельнолитых погребов Tingard: самая маленькая, одна из моделей среднего размера и самая большая модель

Тип входа

Погреба различаются и по типу входа. На картинке выше представлены погреба с вертикальным входом (самый большой и самый маленький) и со входом под 45 градусов (средний).

Вертикальный вход подразумевает крутую лестницу, по которой не очень удобно подниматься и спускаться, особенно с банками в руках. Но такая лестница занимает мало места, а главный плюс погребов с вертикальным входом — их можно установить в доме или гараже. При этом вход в такой погреб — это просто люк в полу.

В погреб со входом под 45 градусов удобнее спускаться. Такой обычно устанавливают на улице, выступающую часть засыпают грунтом, формируя холм с дверцей. Этот холм можно задекорировать растениями или камнями. При желании вместо холма можно сделать отделку такого входа любыми материалами.

Самый удобный вариант входа — полноценная входная дверь с тамбуром. Такой вход занимает больше места на участке, а его отделка обходится дороже за счет размера выступающей части. Зато такой тип входа самый удобный, а выбор вариантов отделки у него просто безграничный.

Погреб бренда Cellar с тамбуром. Справа — входная группа с отделкой

Где можно разместить

Разместить погреб можно и на открытом участке, и под строением.

Пластиковый погреб устанавливают в котлован. Чтобы из-за грунтовых вод погреб не «всплыл» весной, используют якорение. Оно бывает нижнее — когда бетонируют дно котлована или на дно укладывают готовую бетонную плиту, и верхнее — когда армированную бетонную стяжку заливают над погребом.

Установка погреба: расчет массы якорения и монтаж погреба лучше доверить специалистам

В помещении

Погреб можно разместить в гараже, хозблоке и даже под домом. Но чтобы реализовать этот вариант, его нужно изначально заложить в проект постройки. Для размещения внутри постройки обычно используют погреба с вертикальным входом, то есть со входом через люк в полу. Погреб в доме удобнее в использовании, потому что в него можно спуститься за вином и заготовками, не выходя на улицу. Но тепло от дома может немного влиять на температуру в погребе, поэтому с точки зрения микроклимата, предпочтительнее размещение под гаражом и хозблоком.

На открытом участке

При размещении погреба на улице учитывайте, что погреб лучше располагать на затененном участке, чтобы избежать нагрева, а входной люк не стоит направлять на южную сторону. Можно разместить вход в погреб под навесом, чтобы дополнительно затенить его.

Плюс погреба на улице в том, что его можно установить уже после строительства дома даже на полностью обустроенном участке. Так сделал наш исполнительный директор Сергей Федорченко. Для себя он выбрал погреб со входом под 45 градусов. Смотрите видео, где Сергей показывает, как выглядит погреб изнутри, как проходил монтаж, а еще сравнивает стоимость своего погреба с затратами соседа на погреб из бетона под домом.


Источники:

Производственно-монтажная компания Cellar Plastic Завод по производству листовых пластиков и изделий из пластика
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Тут видимо будет хорошая экономия по времени. Потому что не нужно строить. А купили новую емкость, под нее сделали яму и установили. Сколько будет сэкономлено времени.
22.01.2024 00:00:36
Выходит такой блок можно установить только перед проектированием самого дома? Если уже есть строение, то рядом не стоиит вкапывать?
21.01.2024 23:16:07
Я и не знала, что есть такие вот контейнеры для того, чтобы поставить хозблок. А ведь это экологически чистое место будет. Внутрь все что угодно можно внести.
20.01.2024 23:12:27
Надо же! Есть дом, а погреба нет. Тогда его можно купить отдельно и установить. Очень любопытная возможность. И решается быстро, как я понял.
19.01.2024 23:04:52
У нас стоит аналог под хознужды на даче. Наверно года четыре как поставили. И не можем нарадоваться. Да и по стоимости более адекватно получилось, чем строить.
18.01.2024 23:53:50
У знакомого есть аналогичнсая постройка уже лет 5 наверно. Зато там нет ни мышей, не крыс. Хорошо моется, хранится все же идеально. Очень удобно.
16.01.2024 22:43:20
Так это решение всех проблем. Сделать подвал на самом деле не просто, а тут готовый. Нужно просто определиться с местом. Здорово же!
14.01.2024 22:25:31
Меня немного смущает материал, что это пластик. Как в нем можно поддерживать необходимую температуру? Все же летом может быть жарко, а зимой наоборот холодно.
13.01.2024 22:25:09
Если сделать всё правильно, с вытяжкой, то проблем не будет.
20.01.2024 20:03:05
Размеры индивидуальные идут? Или стандартные? И еще интересует какой вес он имеет и на какой срок службы рассчитан? По мимо входа дл вытяжки есть отверстия?
12.01.2024 21:06:39
Интересная идея. Я таких вариантов не видела, но при суровой зиме такая емкость будет ли держать тепло? А то ведь все можно там поморозить. И пластик рассчитан на высокую температуру?
12.01.2024 19:23:20
Если брать цельнолитые погреба Tingard или другого проверенного производителя, то никаких проблем не будет
20.01.2024 20:09:15
Оставить комментарий