
Многие домашние питомцы проживают под одной крышей с заводчиками. Их деятельность включает не только питание, сон и непосредственное общение с человеком. Это и проявление природных инстинктов, для чего приходится создавать те или иные условия. В этой статье я предлагаю рассмотреть способы как защитить стену от когтей кошки, чтобы и отделка не пострадала и питомец остался доволен.

Работа с кошкой
Если у вас котенок, то первые три месяца он еще отлично поддается так называемому воспитанию. Старшие питомцы на шумы, воздушные или водяные «уговоры» и на похвалу за правильное поведение хуже реагируют. Однако сразу отказываться от попыток как-то повлиять на проявление инстинктов все же не стоит.
Если муштра и ласки не помогают, то можно прибегнуть к ароматерапии. Одомашненные животные подобно диким помечают свою территорию, поэтому хорошо реагируют на запахи. Для кошек неприятными считаются цитрусы и лаванда (эфирные масла), уксус и нашатырный спирт, духи и прочие резкие ароматы. Напротив, для привлечения внимания к месту для возможного точения когтей применяются валерьянка (не больше пары капель) и кошачья мята.
Если и ароматерапия не сильно помогла, то придется поработать над коготками. Для питомца и заводчика будет безопаснее доверить стрижку специалисту. Тогда слишком длинные когти не придется стачивать какое-то время. А чтобы и после этого желание повреждать настенную поверхность не возникало, можно воспользоваться специальными антицарапками.

Работа со стенами
Проще всего оборудовать угол для питомцев, где они смогут спать, играть, лазить по «деревьям» и точить когти. Для этого есть и готовые домики с разными дополнениями, и самостоятельно несложно сделать нечто подобное. А по части обоев на стенах можно поступить так: на этапе ремонта или уже с оклеенными стенами предпринимаются какие-то защитные меры. Последнее мы и разберем дальше.
Заранее продуманные меры
Если вы хотите именно с обоями работать, то стоит выбирать антивандальные коллекции. Есть специализированные варианты на флизелине с плотным тиснением, где рисунок является промежуточной прослойкой. То есть кошка какое-то время (если сразу не потеряет интерес) сможет заботиться о коготках не повреждая внешний вид отделки.


Надежными также считаются стеклообои. Это экологичный и очень прочный материал, который широко используется в частном секторе, в оздоровительных учреждениях и даже в самолетостроении. После покраски они становятся очень прочными, что препятствует возможности оставлять зацепки. А скользкие и твердые поверхности у кошек интереса не вызывают. Еще один приятный плюс – можно выбрать моющуюся краску и неоднократно менять цвета. А также с каждым окрашиванием вы только упрочняете декоративное покрытие.
Плотные виниловые обои на флизелине тоже подойдут. Но здесь только тяжелые коллекции редко привлекают внимание домашних питомцев. С остальными видами можно поступить так – поверхность на высоте порядка 1 метра от пола покрывается средством для защиты обоев. В итоге образуется прочная пленка, по которой коготки начинают скользить.

Другие более эффективные решения:
- оформление углов гибкой или керамической плиткой, искусственным камнем;
- бескаркасная обшивка «важных» мест панелями, фартуком из АБС-пластика, вагонкой, ламинатом и прочими жесткими материалами;
- оклейка «подозрительных» участков ковролином, паласом, ковром или иным ворсовым полотном, которое впоследствии можно будет легко заменить на новый.

Облицовка плиткой или камнем может быть сплошной, но сегодня более привлекательным решением считается абстрактное оформление в виде геометрически неправильной вставки. Это всегда оригинально и интересно, так как не существует никаких стандартных схем и узоров. А если оставить зону доступа с маленькими обойными островками, то для кошки их будет недостаточно, чтобы заниматься своими когтями.
По второму пункту можно сослаться на когда-то практикуемые комбинации деревянной обшивки от пола и поклейки обоев от середины стены до потолка. Если старые традиции по каким-то причинам вас не устраивают, то можно выбрать интересный ламинат или оригинальную панель для оформления кухонного фартука. Их допустимо будет протирать или мыть и не придется заботиться о периодической лакировке или окрашивании.

Последний пункт в большей степени актуален для тех заводчиков, кому не нравится внешний вид или качество заводских когтеточек. По сути здесь оформляется угол не для защиты отделки, а для того, чтобы кошка могла безнаказанно точить коготки. Либо таким образом отделать участок можно с целью выяснения – будет ли именно это нежелательное место облюбовано питомцем. Как результат, можно будет оставить и менять периодически самодельные «когтеточки», либо впоследствии без опаски выполнить желаемую финишную отделку.
Если все же стены становятся излюбленным объектом питомцев, то их придется защищать. Сначала предпринимаются попытки продуктивной работы с кошкой. Если они не удаются, то устанавливаются когтеточки или защитные барьеры. О них и пойдет речь далее.
Защита уже оклеенных стен
Проще всего поверх ободранных обоев закрепить магазинную когтеточку или обрезки от напольных покрытий с каким-либо ворсом. Это обычно эффективная мера. Но порой питомцы расширяют свои границы и в итоге вокруг допустимых «участков» обои продолжают осыпаться.

Тогда приходится прибегать к более кардинальным действиям:
- Обои. Поверх поврежденного покрытия наклеивается «заплатка» из более прочных обоев. Для усиления и повышения срока службы такого участка стоит дополнительно воспользоваться средством для защиты обоев.
- Листовые материалы. Облюбованные кошками места можно обшить фанерой, о которую еще долго можно будет продолжать точить коготки. В случае с МДФ или мебельными щитами (на крайний случай) будет скольжение и участок станет не только неинтересным, но и некрасивым – придется декорировать стену и беречь ее от внимания питомца.
- Панели и ламели. Здесь тот же подход практикуется, что и с листовыми материалами. То есть вагонку кошки примут за когтеточку, а пластиковые или керамические изделия наряду с ламинатом быстро перестанут нравиться.
- Материя. Про покрытия с ворсом выше уже упоминалось. А вот если обычную ткань на клейстер прикрепить, то когти будут скользить. Позже ее легко будет снять после размачивания.
- Декоративная штукатурка. Жидкие обои – это по сути мягкое покрытие, которое легко восстанавливается. Несмотря на относительную жесткость на любимом месте отделка долго держаться не будет. Для упрочнения можно, конечно, лака добавить в раствор, но тогда реставрировать отделку будет сложнее. Если нужно отучить питомца, то лучше выбрать декоративную штукатурку с минеральным наполнителем.

Выбор способа защиты наклеенных обоев на полюбившихся кошкам местах зависит от вашего решения. Либо и дальше будет дозволено здесь точить коготки, либо нужно организовать «табу». Во втором случае потребуются временные пусть и некрасивые меры или придется делать что-то капитальное с подготовкой стен и финишной отделкой. Главное, чтобы предпринятые действия оказались эффективными.
Видео-инструкция по изготовлению когтеточки для кошки на угол стены из простых материалов:
Коротко о главном
Если в доме нет когтеточки, то кошка с высокой вероятностью будет обдирать обои на стенах.
Чтобы защитить стены от когтей, можно попытаться провести воспитательную работу с питомцем или остричь, закрыть антицарапками коготки.
Другой способ – на этапе ремонта оформить углы антивандальными материалами или организовать конкретные места для того, чтобы кошка могла безнаказанно поточить коготки.
Третий вариант – защита уже наклеенных обоев более выносливыми либо антивандальными материалами. Первые периодически заменяются, а вторые предназначены для отучения кошки от конкретного участка.
Напишите в комментариях, какими способами вы защищаете стены от кошачьих когтей?