Как убрать суперклей со стола и других поверхностей

Сообщение
Как убрать суперклей со стола и других поверхностей

В своей работе я не раз сталкивался с проблемой пятен, которые оставляет пролитый или неаккуратно нанесенный суперклей. Бывает, что склеиваемые детали настолько мелкие, что невозможно не испачкать поверхность стола. А бывает – зазеваешься, забудешь закрыть тюбик или капнешь случайно. И вот уже через секунду на столешнице неприятный шершавый след. Отмыть его после высыхания невозможно, скрести ножом – опасно. Я провел ряд экспериментов, с помощью которых понял, чем оттереть суперклей со стола, не поцарапав и не испортив столешницу. Результатами делюсь сегодня с вами.

Иногда приходится удалять уже въевшееся пятно

Основные средства против суперклея

Объясню, почему клей так плохо оттирается: он изготовлен на основе цианоакрилата то есть синтезированного органического вещества. Оно мгновенно затвердевает при контакте с частицами влаги, которые находятся в воздухе. По этой же причине удалить проблему обычной теплой водой не получится, станет только хуже. Еще цианоакрилат очень устойчив к различному виду растворителей, из-за чего и отмыть клей бывает очень трудно. Для начала я определил, какие именно методы можно использовать для удаления таких пятен. Самыми эффективными оказались:

Средства специального назначения. Одно из них так и называется “Антиклей”. Это средство имеет специальный и безопасный эффективный состав. Свежие пятна уйдут всего за пару минут, более старым потребуется чуть больше времени.

Химические препараты. К ним можно отнести бензин, ацетон, спирт, WD-40, Уайт-спирит, “Растворитель 646”. Все эти вещества очень хорошо влияют на структуру цианоакрилата, размягчая его.

Некоторые химсредства эффективно справляются с задачей

Метод применения для всех жидкостей практически универсален:

  1. Жидкость или мыльный раствор наносят на ткань, вату или ватный диск.
  2. Трут пятно или прикладывают как компресс, если слой клея очень толстый или пятно застарелое. Держат минут 20.
  3. Далее размягченные остатки убирают тупым и твердым инструментом.
Спирт можно заменить любой спиртосодержащей жидкостью: водкой, одеколоном, стеклоочистителем.

Подручные способы. Если нет специального средства или химии, то на помощь всегда придет что-то, что есть близко под рукой и всегда найдется в доме. Это могут быть жирный крем, уксус, лимонный сок, сода, простая перекись водорода или таблетки димексида.

Чем оттереть суперклей со стола

При выявлении действенных методов возникла еще одна проблема: не все жидкости можно использовать, скажем, на деревянной поверхности стола. Ведь можно повредить покрытие или получить след от растворителя вместо клеевого пятна. Какие-то варианты эффективны для удаления с рук, а вот в древесную текстуру или лаковое покрытие клей въедается сильнее.

Повреждение мебели клеем

Расскажу, как убрать суперклей со стола с лакированным и окрашенным покрытием, если оно очень уязвимо перед агрессивными химическими веществами. С такой столешницы клей можно оттереть при помощи простых средств. Например, масла. Оказалось, что самое доступное средство находится буквально под рукой. Можно использовать растительное масло, а также любой жирный крем. Работает метод просто – жировая основа делает клеевую пленку мягче, нужно только как следует втереть. Я намазал его на след от клея и оставил на 3 часа. Для того чтобы отскоблить, взял пластиковую лопатку и для удаления даже не пришлось прилагать усилия.

Также можно попробовать использовать содовую кашицу, лимонный сок и уксус. Способ применения у них одинаков – смочить ватный диск и оставить на 10 минут. Затем аккуратно потереть. Уксус и соду можно соединить в один раствор.

А вот необработанное дерево пропитывать маслом я не стал, потому что на нем мог остаться жирный след. Здесь я тоже поработал уксусом, спиртом и гелем для посуды последовательно. Справились все одинаково.

Масляное пятно на необработанной поверхности
Кроме жидкости для посуды можно еще использовать стиральный порошок, хозяйственное или туалетное мыло – любую моющую бытовую химию. Лучше всего, если она будет растворена в горячей воде: пропитанную тряпочку достаточно оставить на пятне на 10 минут. Пленка цианоакрилата станет мягкой и податливой.

Если очень хочется воспользоваться ацетоном, но его нельзя использовать, можно взять средство для снятия лака без содержания ацетона. Но перед этим следует протестировать материал на совместимость.

Удаление клея с металлической поверхности

Металлическая поверхность стола более устойчива к воздействию химикатов, поэтому здесь выбрать оптимальный прием было проще. Растворитель масляных красок Пенин справился с задачей меньше чем за минуту. Его нужно нанести на тряпку, удалить остатки следов клея и хорошо протереть стол после.

Вдохновившись результатом, я продолжил экспериментировать, используя поочередно:

  • бензин;
  • этиловый спирт;
  • уайт-спирит;
  • ацетон.
Также неплохо помогла перекись водорода и димексид. Оба средства продаются в любой аптеке и стоят крайне дешево. Для удаления я взял простую губку, пропитал раствором и потер засохший клей жесткой стороной. Можно использовать металлическую губку для посуды, но важно помнить, что нержавеющая сталь очень легко царапается.

При работе со средствами понадобятся перчатки

Несмотря на износостойкость металла, все же не стоит пренебрегать правилами безопасности. Перед тем как вступить в борьбу с пятном, нужно намочить ватную палочку и нанести немного средства на столешницу, чтобы проверить будущую реакцию.

Как удалить клей с других поверхностей

Ограничиваться деревом и металлом в своем эксперименте я не стал. Решил проверить, какие из методов лучше всего работают на различных поверхностях. Вот что у меня получилось.

  • С пластикового материала клей можно отмывать жидкостью для снятия лака, спиртом или маслом. Очень аккуратно можно применить ацетон и антиклей. Димексидом – работать только сразу, избегать замачивания.
  • На стекле можно применить ацетон, спирт, димексид. Если клей попал на очки, возьмите средство для снятия лака без ацетона.
  • С тканевой или поверхности мебели убрать клеевые пятна можно путем нагрева. Утюгом нужно прогреть пятно через тонкую бумагу, пока клей в нее не впитается. А вот если клей попал на джинсовую ткань, то тут уже можно аккуратно использовать “Антиклей”.
  • Кафель или мрамор отмываются от клея спиртом, с помощью горячего мыльного раствора, ацетона. Остатки также можно убрать силиконовым шпателем или зубной щеткой, чтобы не поцарапать поверхность.
Самое главное перед применением какого-либо средства – внимательно изучить инструкцию. Как правило, производители пишут на этикетке об ограничениях для работы на тех или иных материалах.

В случае загрязнения кафеля выручит горячий мыльный раствор

Механический способ удаления клея

Ну и напоследок, если ничего не помогает или применять химикаты не очень хочется, можно использовать механический способ. К нему относится отрывание слоя клея, попытки его разбить или соскоблить. Все, что требует немного физической силы. Но надо проявить осторожность – можно повредить поверхность.

Подойдут следующие методы и подручные средства:

  • Размягченный клей соскабливается ножом, движениями от себя для безопасности. И лучше всего таким способом удалять большое количество клея, в противном случае есть риск пораниться.
  • Как выше я уже неоднократно упоминал, пригодятся пластиковый шпатель или скребок, сделанные из металла.
  • Жесткой щеткой лучше очищать необработанные деревянные поверхности, чтобы не было риска снять верхний слой мебели.
  • Также подойдет мелкозернистая наждачная бумага. Так как механическое воздействие может принести ущерб, прежде чем взяться за этот способ, нужно оценить, насколько прочно пятно сцепилось со столом. Капли клея можно расколоть несильными ударами твердым предметом, остатки подцепить острой иглой или гвоздем и оторвать. Крошки и пыль стереть влажной тряпкой и вытереть насухо столешницу. Минус этого метода – только в вероятности нанести повреждение.
О секретах удаления суперклея – в видео:

Еще один способ без применения химикатов – температурный метод. Я уже выше рассказал про способ удаления пятна с ткани при помощи утюга. Но я для этой цели использовал фен. Включил его и держал на расстоянии 20 см от пятна. Клеевая масса расплавилась за 10 минут, затем я ее просто убрал сухой салфеткой.

Какие способы могут навредить поверхности стола

Прежде чем использовать растворитель, важно протестировать его на небольшом невидимом глазу участке стола или подобном материале. Если реакции нет – можно использовать смело. Например, я никогда не использую средство бездумно и, если сомневаюсь, просто не применяю и ищу альтернативу.

Не нужно сильно скрести и пытаться оттереть ножом или чем-то острым. Вместе с клеем уйдет и краска, и лак. В лучшем случае, останутся царапины.

Если обрабатываемая поверхность стола предназначена для приема пищи – то не стоит брать опасные химические вещества, лучше использовать народные методы. В противном случае можно заработать отравление.

Вообще, лучше всего начинать работать с щадящими и менее агрессивными методами и только если это не поможет – подключать более серьезные действия.

Тест-сравнение различных средств – в видео:

После удаления клея нужно тщательно протереть столешницу, чтобы удалить остатки химических веществ.

Не забывайте о технике безопасности. Минимум – перчатках, максимум – очках и респираторе, когда приходится работать с ацетоном или уайт-спиритом. Помещение должно хорошо проветриваться, доступ детям и домашним животных необходимо ограничить. Также не пренебрегайте мытьем рук после процедуры.

Коротко о главном

Как говорит народная мудрость, не бывает такого пятна, которое невозможно оттереть. В случае с суперклеем это правило очень даже применимо, и само пятно оказалось совсем не катастрофой. В доме всегда найдется что-то, чем можно снять загрязненный участок клея с любой поверхности, не только с деревянной, но и с пластиковой, металлической и даже тканевой. Важно только соблюдать технику безопасности и правила для обрабатываемого материала.

Вопрос

А какие способы, о которых я мог забыть в посте, знаете вы? И как считаете, какой способ более эффективен – с применением специальных химических средств или народный? Делитесь в комментариях своими методами.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей