
Мне довелось столкнуться с плесенью, когда весной талая вода затопила крышу гаража. Все, что там находилось, буквально утонуло. Затем отсырело и пока я добирался до места бедствия, покрылось тем самым черных налетом с затхлым запахом. Если говорить конкретно о текстильных изделиях, то спорами была поражена моя рабочая форма и одежда, которая была отправлена на хранение, и еще кое-какая ветошь. Естественно, я задался вопросом, смогу ли «реанимировать» нужные мне вещи. Испробовал несколько способов на разных типах ткани и сегодня поделюсь с вами своим опытом, как вывести плесень с ткани.

Причины появления плесени на одежде
Плесень – это скопление грибковых и дрожжевых микроорганизмов, которые состоят из спор, взвешенных в воздухе. Все что нам необходимо знать, чтобы ее победить: она любит сырость, тепло и отсутствие воздуха. Опасный грибок может стать не только источником проблем в помещении, но и создать потенциально опасную для здоровья среду. Она вызывает заболевания дыхательных путей и аллергические реакции. А еще – имеет свойство разрастаться с невероятной скоростью. Поэтому при первых признаках появления нужно сразу заняться уничтожением.
Если в доме нет протечек, это не значит, что там никогда не появится грибок. Вещи, которые плохо просушены и сложены в шкаф, лежалое в корзине сырое белье могут покрыться черными точками очень быстро, так как им будет обеспечена «любимая» грибком среда: темнота, сырость и отсутствие притока воздуха.

Особенности удаления с ткани разных видов
Приступая к удалению грибковых пятен с различных типов материалов, важно учитывать их особенность. Есть ткани деликатные, которым требуется бережная стирка. А есть грубые, например, джинса или кожа. С ними работать гораздо легче, можно использовать при чистке агрессивные вещества. Не стоит думать, что удалить плесень можно только в химчистке. Есть много народных методов, которые справляются с этой проблемой качественно и быстро.
Прежде чем выбрать какой-либо способ, проверьте, какую температуру выдерживает изделие. Можно ли замачивать и использовать для удаления агрессивные вещества. Важно учесть тип ткани, окраску и степень поражения грибком.
Избавление от плесени синтетических тканей
Удалить заражение с искусственной ткани поможет простой нашатырь.
Для этого нужно:
- Приготовить раствор из нескольких капель нашатыря и 100 мл воды.
- Натереть смесью пораженный участок.
- Оставить на 20 минут.

Удаление плесени с кожаных изделий
Нашатырный спирт поможет в случае испорченной кожаной одежды.
Здесь порядок работы будет такой:
- Приготовить смесь, соблюдая пропорции: одна часть нашатырного спирта и одна часть воды.
- Пропитать раствором ватный диск.
- Протереть пораженный участок.
- Промыть водой.
Перед тем, как нанести раствор, проверьте реакцию материала на незаметном участке. В противном случае можно испортить вещь окончательно.
Мыльный раствор менее опасен и точно не сделает хуже. Его следует приготовить из жидкого мыла и теплой воды. Щеткой сначала аккуратно обработать пятно и затем – втереть раствор. Смыть и оставить сохнуть.
Если кожа светлая, то подойдет перекись водорода.
Для этого потребуется:
- Накапать 10-15 капель на загрязненные участки.
- Подождать полчаса.
- Обработать участок чистой водой.
Еще одно подручное средство, которое мне хочется упомянуть – кондиционер для белья. Он потребуется не столько для очистки, сколько для последующей обработки. Средство уберет неприятный запах и продлит срок службы кожаного изделия.
Удаление плесени с шерсти и шёлка
Шерсть и шелк относятся к деликатным тканям. Соответственно, методы борьбы должны быть тоже щадящими, чтобы в процессе уничтожения грибка ненароком не повредить и сам материал.

Используем два средства:
- Шампунь для шерсти. Он предназначен для чистки и ухода за шерстяными изделиями и не содержит в составе агрессивных компонентов. Шампунь нужно развести в теплой воде до 30 градусов и замочить вещь на полчаса. Отжать и постирать в стиральной машинке.
- Глицерин. Это мягкое средство, которое бережно стирает шерсть, не оказывая негативного действия на структуру и цвет. Глицерин разводят с водой в пропорции 1:10 и обрабатывают пятна смоченным ватным диском. Ждут 10 минут и затем стирают как обычно.
Мыльный раствор, которым мы ранее стирали кожу, также сгодится для стирки шелка. За счет отсутствия химических добавок и нейтрального рН вывести затхлость можно вполне безопасно. После замачивания потребуется постирать с добавлением 1 столовой ложки уксуса на литр воды.
И еще одно средство для борьбы с грибковыми пятнами – простой белый мелко растолченный мел. Перед тем как вывести плесень с одежды, нужно посыпать пятно, накрыть его хлопковой тканью и прогладить горячим утюгом. А дальше – только стряхнуть и прогладить вещь.

Чем отстирать с белой ткани
Пораженные светлые ткани становятся непригодными для использования и носки. Особенно страдает их внешний вид.
При стирке советую добавить в воду уксусную эссенцию. Пропорция составит стакан 9% уксуса на десять литров воды. Предварительно вещь потребуется замочить на час, а затем выстирать. Уксус можно влить и в барабан вместе с порошком, затем стирать при сорокоградусном режиме. Кстати, хозяйственное мыло поможет усилить эффект.
Вот еще несколько средств для белых тканей:
- Три таблетки аспирина, растворенные в водке или спирте.
- Любой кисломолочный продукт, кефир, кислое молоко, простокваша. Здесь нужно будет замочить ткань на 12 часов.
- Белизна. Растворить 2 столовые ложки в литре воды. Прокипятить 15 минут, прополоскать и постирать.
- Доместос в количестве нескольких капель.
- Кислородный отбеливатель.

Очищение льняных тканей
В случае с льняной скатертью убрать пятно поможет хозяйственное мыло. Достаточно будет пятидесятиграммового бруска, натертого на терке. Его нужно растворить в теплой воде со стиральным порошком. Натереть пятно и подержать в растворе около часа.
Цветная льняная скатерть обрабатывается или толченым мелом, о котором я уже говорил выше, или аммиачно-солевым раствором. С меловой обработкой понятно – алгоритм такой же, как с шелком. Во втором варианте необходимо смазать раствором (1 л воды – 40 г соли, 5 мл нашатыря) плесневелую ткань, постирать и прополоскать.
Народные методы удаления плесени с одежды
Итак, мы рассмотрели основные способы борьбы с грибком на самых распространенных видах материалов. Эффективнее всего работают уксус и хозяйственное мыло. Рассмотрим применение этих простых и дешевых средств чуть подробнее, так как они проверены годами и за счет дешевизны помогают сэкономить семейный бюджет.

Как вывести при помощи уксуса
Ранее я уже говорил о применении уксуса в стирке шерстяных вещей. Но польза его заключается также в устранении неприятного запаха. Если требуется ручная стирка вещей, то нужно приготовить раствор из 20 мл уксусной кислоты и 1 литра теплой воды. В таком растворе вещи нужно держать в течение часа.
Можно вылить уксус сразу на пятно и посыпать солью. Затем немного потереть щеткой. Смывать смесь нужно мыльной водой.
Для стирки в стиральной машинке к порошку добавляют 200 мл уксуса, температура воды при этом должна быть максимальная. Поэтому, используя такой метод, надо учесть, переносит ли материал стирку в горячем режиме.
Как удалить при помощи бора
Борная кислота стоит порядка 50 рублей и продается в любой аптеке. Поэтому можно считать это средство максимально доступным и дешевым. Порошок добавляется в горячую воду. Или же можно приготовить слабый раствор и затем обработать вещь. Пропорции: 2-3 столовые ложки бора на 300 мл воды или 100 г сразу в стиральный порошок.
Перед тем как замочить вещь в растворе борной кислоты, нужно убедиться, что она полностью растворилась.

Как убрать при помощи хозяйственного мыла
Самое популярное средство, которое применяли во все времена – хозяйственное мыло. Оно помогает не только в борьбе с заражением, но и выводит любые пятна различного происхождения.
Хозяйственное мыло хорошо работает в тандеме с перекисью водорода, которую нужно добавить при стирке в стиральной машине. Достаточно будет двух столовых ложек. Точки плесени перед этим нужно натереть хозяйственным мылом, оставить на час, затем замочить вещь в мыльной воде на 30 минут. Минус средства в том, что запах плесени оно не убирает.
Как предотвратить появление плесени
Чтобы не спровоцировать возникновения патогена, нужно хорошо высушивать вещи.
Также поможет соблюдение правил:
- Храните вещи в чистоте и сухости.
- Обязательно проводите тщательную уборку и регулярно проветривайте ванную комнату и шкаф.
- Грязная и чистая одежда должна храниться отдельно. Не стоит даже и говорить о своевременной стирке вещей.
- Не нужно убирать одежду в шкаф сразу после того, как вы погладили ее. При отпаривании выделяется конденсат, который ускоряет размножение грибка. Лучше подождать 15-20 минут.
- Не нужно сушить вещи в ванной комнате. Они и так отличается повышенным уровнем влажности.
Для профилактики возникновения плесени можно приобрести специальные пакетики, поглощающие влагу. Их можно поместить в комод или шкаф с одеждой между слоями белья, тогда угроза разрастания грибка будет значительно снижена.
Еще немного информации об эффективных способах удаления плесени – в видео:
Коротко о главном
Важно понимать, что плесень – это не просто грязное пятно. Одежда, пораженная грибком, портиться из-за разрушенных волокон. И нет такого материала, который бы был неподвластен патогену. Синтетика, лен, хлопок, шерсть – абсолютно любой материал может быть испорчен из-за несоблюдения правил хранения. Однако при оперативном вмешательстве решение проблемы возможно. Пораженные вещи все же можно восстановить, приложив определенные усилия. Самое главное – действовать быстро и решительно.
Все методы, опробованы годами и доступны для покупки в любом магазине. Мне, перед тем как окончательно вывести плесень с одежды, потребовался час времени и немного терпения. Не утверждаю, что она стала как новая. Но могу сказать точно – все вышеперечисленные средства работают.
Расскажите о своем опыте борьбы с плесенью. Какие средства использовали? А на какие даже не стоит тратить время? Делитесь в комментариях!