
Ванная комната – это то помещение, где мы начинаем свой день, настраиваясь на рабочий лад, и заканчиваем его, «перезагружаясь» под теплым душем. Поэтому следует уделять особое внимание выбору сантехники и материалу, из которого она изготовлена. Сегодня на рынке представлен широкий выбор сантехнической продукции из керамики различных видов.
В этом посте я решил разобраться, что такое санфаянс и в чем его отличие от санфарфора.

Отличия санитарной керамики, санфаянса и санфарфора
Придя в магазин сантехники, вы заметите, что в основном все товары изготовлены из санитарного фарфора или фаянса. Эти фактуры лучше всего подходят для предметов гигиенического назначения. Они долговечны, легко моются и выглядят эстетично.
Оба материала являются разновидностью керамики: для их производства используются разные технологии. Керамика же представляет собой сырье, изготовленное из нескольких видов глин, смешанных с минеральными добавками. Это фабрикаты из глины, прошедшие обжиг для прочности и удержания формы.
В основе вещей из фарфора и фаянса лежит именно глина с добавлением различных составляющих. Их различие прежде всего состоит в технологии изготовления и дальнейшей структуре готовых вещей.
Первый производят из смеси светложгущейся глины и кварца. Дополнительно к ним подмешивают немного полевого шпата: это необходимо для создания более прочного и водонепроницаемого изделия. Затем готовый предмет просушивают и глазируют, а после этого помещают в печь на 20 часов. Температура обжига в 1250 С° позволяет избавиться от органических примесей, присутствующих в глине, и снижает пористость фактуры. Благодаря этому материал становится устойчивым к механическим повреждениям и приобретает белый оттенок.

При создании второго в керамическую массу добавляют наполнитель в виде мелкодисперсного обожженного порошка, сделанного из глины. Это повышает пористость материала и его влагопоглощение. Благодаря глинному порошку можно делать крупные вещи разнообразной конфигурации. Готовые фабрикаты высушивают, глазуруют и обжигают при температуре в 1250 С° на протяжении 20 часов.
Санфаянс и санфарфор в быту
Рассмотрев методы производства и структуру санитарного фаянса и фарфора, я хочу сравнить их характеристики при использовании в быту.
- Структура. Фаянс обладает повышенной пористостью: его поверхность впитывает влагу и неприятные запахи. Для того чтобы немного нивелировать эти свойства, на изделие наносят плотный слой глазури. Он защищает фактуру от впитывания жидкости и загрязнений. Однако со временем глазурь разрушается. На сантехнике образуется налет, а само покрытие трескается и скалывается, обнажая грязновато-серый оттенок основы.
Фарфор менее пористый, чем вышеуказанный материал. За ним удобнее и проще ухаживать, так как поверхность не впитывает грязь и влагу. Даже по истечении многих лет, его оттенок не меняется и остается белоснежно-белым.

- Прочность. Если говорить о прочности сантехники, то санфарфоровая гораздо прочнее. Конечно, все вещи из керамики могут расколоться от сильного удара, но фарфор в плане устойчивости к механическим воздействиям показал себя с лучшей стороны. Его поверхность может выдержать падение небольших бытовых предметов, например, электробритвы или душевой лейки. В то время как на фаянсе при таком ударе могут образовываться небольшие трещины.
- Покрытие глазурью. Для дополнительной защиты и привлекательного вида все керамические материалы покрывают слоем глазури. Важно, чтобы это вещество обладало высоким качеством и прочностью. При тонком покрытии или плохой глазури, на слое могут образовываться трещины и сколы, через которые проникают жидкость, запахи и грязь.
В случае с фаянсом это особенно вредно, так как такая сантехника начинает быстро менять свой цвет и сохранять неприятные запахи. Санфарфор менее подвержен таким изменениям, поэтому некачественное покрытие практически не влияет на внешность вещи, изготовленной из этого сырья.

- Уход. При уходе за керамическими изделиями из данных видов сырья следует помнить, что при цельном глазурном покрытии им не страшны различные химикаты. Сантехнику можно мыть щелочными, мыльными или кислотными средствами. С гладкой поверхности отлично устраняются налет и грязь. При уходе необходимо пользоваться деликатными чистящими средствами, подходящими для предметов гигиенического назначения. При поврежденной глазури следует пользоваться более мягкими веществами, чтобы не повредить материал.
- Цена и срок службы. Санитарный фарфор обладает значительными преимуществами перед фаянсом, но последний материал обойдется дешевле. Его цена почти в 2 раза ниже по сравнению с керамическим фарфором. При этом срок службы у предметов из обоих видов сырья достаточно длительный. Санфаянс может прослужить около 30-40 лет, а его конкурент – до 50 лет. При правильном уходе и обращении эти изделия сохранят свою прочность и эстетику на долгие годы.
Коротко о главном
В завершение хочу сказать, что оба материала обладают достаточной прочностью и долгим сроком эксплуатации. Сантехника из фаянса дешевле, но подвержена утрате презентабельного вида. Однако при должном уходе и регулярной чистке она ничем не уступает фаянсовым предметам.
Санфаянс, в свою очередь, обладает преимуществами: он прочен, не теряет белоснежный оттенок и не впитывает запахи и влагу. Его основным недостатком является высокая цена.
А какую сантехнику выбрали вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.