Дистиллированная вода проводит ток или нет: теория и практика

Сообщение
Дистиллированная вода проводит ток или нет: теория и практика

Все мы знаем (а многие и почувствовали это на себе), что вода – отличный проводник электрического тока. Да и в детективной литературе встречаются описания несчастных случаев и даже убийств посредством брошенного в ванну включенного фена. Но во всех подобных случаях речь идет об обычной воде, а вот обладает ли такими же свойствами дистиллированная вода, проводит ток или нет стерильная жидкость – это интересно. Я не стал бы отвечать на этот вопрос однозначно, и вот почему.

Фен и плойка на раковине
Пользоваться электроприборами в «мокрых» зонах нужно с большой осторожностью

Почему вода проводит ток

Если речь идет об обычной природной или водопроводной воде, то она никогда не бывает абсолютно чистой: в ней всегда присутствуют примеси. Как минимум, это растворенные минеральные соли, ионы которых и являются передатчиками электрических зарядов от одного к другому. Поэтому вода считается электролитом, хоть и слабым по сравнению со многими другими растворами.

Почему дистиллят не считается электролитом

Даже дистиллированная вода может слабо проводить ток, так как небольшое количество молекул воды может диссоциировать на ионы H⁺ и OH⁻, но эта проводимость крайне мала по сравнению с обычной водой, которая содержит примеси и ионы.

Лампочка загорается только при проведении тока через воду с примесями
Лампочка загорается только при проведении тока через воду с примесями

На самом же деле, абсолютно стерильную воду можно получить только в промышленных условиях. А в той дистиллированной воде, которую делают дома выпариванием или другими способами, соли и другие примеси все же присутствуют, хоть и в гораздо меньшем количестве. То же самое касается и дождевой воды, считающейся природным дистиллятом. Поэтому, хоть и очень слабо, но такая дистиллированная вода проводит ток.

Получение дистиллята в домашних условиях
Получение дистиллята в домашних условиях

Показатели электропроводности воды

Способность материала проводить электрические разряды характеризуется двумя параметрами: удельной электропроводностью и диэлектрической проницаемостью.

Согласно ГОСТ6709-72, дистиллированной (т.е. абсолютно стерильной, лишенной примесей) считается вода с удельной электропроводностью 0,5 мСименс/м при температуре +20 градусов. Если этот показатель выше, вода дистиллятом не является.

Коэффициент диэлектрической проницаемости у обычной и дистиллированной воды примерно одинаков и меняется в зависимости от температуры. При 20 градусах он равен 80, а при 100 градусах 55. Иными словами, чем горячее жидкость, тем хуже она изолирует ток.

Эти характеристики нужно оценивать только вместе. При одинаковых изолирующих способностях обычная вода обладает высокой удельной электропроводностью, а дистиллированная – очень низкой. Поэтому последняя и считается диэлектриком.

Ещё немного полезной информации об электропроводности дистиллированной воды – в этом видео:

Коротко о главном

Чтобы ответить на вопрос, вода проводит электрический ток или нет, нужно знать, что это за вода. Любая «открытая» вода из крана, водоема или чайника является электролитом из-за присутствующих в ней примесей. Если их полностью удалить, сделав идеально чистую дистиллированную воду, она проводить ток не сможет.

Вопрос

Напишите в комментариях, знаете ли, как сделать дистиллят в домашних условиях без специального оборудования?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Автор,
это отрывок о дистиллированной воде из статьи:
"Чтобы сказать, проводит ли дистиллированная вода электрический ток, нужно для начала понять, что это за субстанция. Так называют воду, полностью очищенную от любых примесей – взвешенных и растворимых.

Она состоит только из цельных молекул Н2О. А если нет примесей, то в теории и ток в стерильной среде при отсутствии свободных заряженных ионов распространяться не может."

Кстати, рН жидкой и очень чистой воды (дистиллированной и деионизованной) равен 7. Если это понятно, то Вы должны понять, что Ваше "она состоит только из цельных молекул Н2О" - это только необоснованная фантазия более чем вековой давности; я уже не говорю о не определённом Вами термине "стерильная среда".

Жидкая вода всегда диссоциирует, даже если она чистейшая, т.е. в ней нет ни одного "лишнего" атома (иона), не связанного с водой. Диссоциация - свойство самой воды (жидкой), а не содержащихся в ней примесей.
29.09.2024 20:51:20
Постов 154
Добрый день, Алексей, спасибо за замечание! Вы правы, дистиллированная вода содержит небольшое количество ионов H+ и OH- из-за самоионизации. Это свойство чистой воды, а не результат наличия примесей. Термин «стерильная среда» в этом контексте некорректен.
15.10.2024 11:06:35
Конечно, перестанет, но совсем немного.
Но не надейтесь на "непроводимость дистиллированной воды": всё равно долбанёт, даже если дистиллированная и с включённым феном внутри.
Вода всегда диссоциирует - не только дистиллированная, а даже деионизованная (это вода, в которой есть только ионы Н+ и (ОН)- и никаких других). Это просто факт, и на нём вся аналитическая химия строится.
28.09.2024 22:16:17
По-моему, как только вскрыли бутылку с дистиллированной водой и дали ей постоять немного, она уже перестает быть таковой. И проводить ток будет, хоть и слабо.
26.03.2024 18:09:03
Оставить комментарий