
Не сомневаюсь, что, если ваш дом газифицирован, то есть и газовый счетчик, позволяющий учитывать потребленный ресурс. И, хотя по правилам показания передаются каждый месяц, периодически возникают вопросы о том, какие цифры передавать по счетчикам за газ. Предлагаю разобраться, в чем заключается процедура передачи показаний, какие цифры нужно принимать во внимание, и какими способами их можно передать газовой компании.

О работе счетчика газа
Хозяева оплачивают голубое топливо согласно фактическому потребленному объему, как и любой другой ресурс. Газовый счетчик фиксирует расход на основании движения потока газа в трубе, а результат отражается на табло прибора. Объем израсходованного газа считается в кубометрах, а сам прибор учета может быть установлен не только внутри помещения, но и на улице.
Правила предписывают передавать данные ежемесячно, и в определенные дни месяца, но, если опоздать с показаниями, ничего непоправимого не случится. Газоснабжающая организация посчитает расход, опираясь на среднемесячное значение. А еще через месяц будет выполнен перерасчет с учетом реальных расходов домохозяйства.
Если по какой-то, пусть уважительной, причине вы не будете передавать показания в течение трех месяцев подряд, компания начнет считать расход, исходя из норматива потребления (что, как правило, невыгодно).

Сроки передачи
Даже если вы забыли, когда следует передавать данные с прибора учета, можно зайти на сайт газовой компании – там их всегда указывают. Показания принято передавать до 25-го числа поточного месяца, чтобы не получить квитанцию с начислением по нормативу.
Это стандартное правило, но у некоторых газоснабжающих компаний сроки могут отличаться, так что нелишним будет заглянуть на сайт. Для передачи показаний может выделяться определенный период, например, с 15-го по 20-е число поточного месяца. Еще меньше компаний, которые принимают показания позже 25-го.
Каталог компаний, что специализируются на комплексном монтаже внутренних инженерных системКак снимать показания прибора учета
Необходимо понимать, что газовый счетчик фиксирует полный объем потребленного газа, начиная с момента установки. По его показаниям вы не сможете определить, какой расход был за прошлый месяц. Поэтому расчет потребленного топлива за указанный промежуток определяется как разница между двумя показаниями (последним и предыдущим).

Чтобы разобраться, какие показания счетчика газа нужно передавать, придется взглянуть на ваш конкретный прибор учета. Данные выводятся на табло, но, поскольку индивидуальные устройства выпускаются разными производителями, цифры на табло могут иметь немного разный вид.
Объем израсходованного топлива указывается в кубометрах, но в реальности измерение выполняется более точно, до десятых, сотых, а иногда и тысячных долей, что показывается одной, двумя или тремя цифрами после запятой. Однако передать нужно только целые кубометры, то есть, те цифры, которые стоят перед запятой.
Цифры после запятой, которые не нужно учитывать и передавать, многие производители выделяют дополнительно, например, рамкой, другим цветом или фоном (обычно красным). Выделение цветом чаще встречается на механических устройствах, чем на электронных аналогах.

Многих путают нули, стоящие перед числом (слева). Их тоже следует игнорировать; это просто резервные разряды для показателей, которые будут со временем расти. В любых приборах цифры после запятой увеличиваются до показания 999, после чего обнуляются и начинают новый отсчет, а целая часть увеличивается на единицу.
Как самостоятельно рассчитать сумму оплаты за газ
Организация сама производит расчет оплаты, владельцы только передают данные со своего прибора учета. Но, при желании, можно провести самостоятельный расчет, хотя бы для того, чтобы проверить присылаемые к оплате платежки. Физический объем потребления можно рассчитать следующим образом.
- Для вычислений понадобятся показатели прошлого месяца и на данный момент.
- Объем потребленного газа находят, вычитая из последних показателей предыдущие.
- Полученное число, фактический объем, умножают на актуальный тариф.

Как передать показания
Существует немало способов, как передать показания газового счетчика; остается выбрать самый удобный для вас.
- Передача через сайт газоснабжающей компании. Способ удобен тем, что можно не только передать текущие данные, но посмотреть предыдущие (если вы зарегистрированы).
- По телефону. Продиктовать цифры можно по телефону колл-центра или по горячей линии компании, в рабочее время.
- Отправить по электронной почте. Если поставщик принимает показания таким образом, то на его сайте можно найти адрес электронной почты для отправки.
- Ввести через терминал. Терминал может принадлежать газовой компании или быть банковским (платежным).
- Передать через чат-боты. Многие компании стали использовать чат-боты в соцсетях и мессенджерах для приема данных с приборов учета; о такой возможности (если она есть) сообщается на сайте поставщика. Варианты разные: «Телеграм», «Вконтакте», «Вайбер».

О том, как правильно снять показания с любого счетчика, в следующем видео:
Коротко о главном
Данные о расходе газа передаются в управляющую компанию каждый месяц. Прибор учета фиксирует расход с точностью до одного-трех знаков после запятой, но передавать следует только целое значение кубометров (до запятой). Существует несколько способов передачи данных, поэтому несложно подобрать самый для себя удобный.
Напишите в комментариях, не забываете ли передавать показания, и каким способом предпочитаете это делать?