Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Сообщение
Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Мы с женой владеем небольшим участком недалеко от города. Несмотря на его малые габариты, на земле все же можно «разгуляться» и посадить несколько важных культур. С окончанием лета наша дача порадовала небывалым урожаем картошки. Но вместе с этим возникла проблема: как хранить картофель дома, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и не испортился? Поспрашивав «бывалых» соседей, я выяснил ценные сведения, которыми спешу поделиться с вами в этом посте.

Хороший урожай важно правильно сохранить

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Перед выбором места для размещения урожая и его подготовкой к запасанию, следует знать, какие условия должны быть в доме, чтобы овощи не испортились.

Итак, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура хранения картофеля должна находиться в диапазоне от 2 до 4 °C. Данные показатели являются оптимальным фактором для нахождения клубней в «состоянии покоя». Такие условия хранения семенного картофеля позволяют ему не замерзать и в то же время не прорастать.
  • В помещении должна быть определенная влажность, составляющая 70-85%. Ее избыток может привести к гниению, а недостаток – к потере вкуса и структуры овощей. Естественным регулятором влажности станет обычная свекла. Храните пасленовые вперемешку со свеклой и не беспокойтесь о нарушении режима.
  • Место для размещения картошки должно быть темным. Солнечный свет сильно вредит клубням и делает их ядовитыми. При взаимодействии с солнцем в них выделяется опасный соланин, который приводит к отравлению. Узнать, есть ли яд в корнеплоде, можно по его характерному зеленоватому оттенку.

Солнце провоцирует выделение соланина

  • Пасленовые хранят по-разному: насыпью, в коробах или в мешках. В первом случае его рассыпают равномерно на ровную поверхность в помещении с хорошей вентиляцией. Высота насыпи не должна составлять более 1 метра. Лучше подложить под урожай влаговпитывающую подстилку во избежание образования плесени.
  • Для расположения в коробах овощи насыпают в деревянную или пластиковую тару с решетчатыми стенками. На дно емкостей помещают опилки для впитывания лишней влаги.
Еще один вариант предполагает сортировку плодов по мешкам, сделанным из дышащего материала. При этом высота слоя отсортированных клубней не должна превышать 50 см, иначе может случиться загнивание.

Когда вы узнали условия хранения картофеля, расскажу о следующем этапе: правильной подготовке овощей.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы пасленовые сохранили свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и не испортились, нужно правильно подготовить их к длительному запасанию.

Во-первых, следует знать, что для этих целей подходят только полностью созревшие клубнеплоды, но не перезрелые. Выбирайте крепкие экземпляры, лишенные зеленого оттенка, помятых боков или срезов, а также пятен гнили.

Не храните подпорченные или надрезанные клубни

После того, как лучшие пасленовые будут отобраны, приступайте к их подготовке:

  1. Свежевскопанный картофель тщательно промойте от земли в прохладной воде и осушите от влаги в вентилируемом месте. Затем поместите урожай в прохладное темное помещение для огрубления кожицы.
  2. Далее отберите экземпляры среднего размера, которые хорошо созрели – они пойдут на самое долгое хранение на протяжении всего холодного времени года. Все остальные лучше употребить в пищу в ближайшее время.
  3. Если вы планируете высадить часть сохраненных плодов, то их следует отложить и обработать специальным составом. Как правило, используют противогрибковые препараты или раствор с марганцовкой или зеленкой.
  4. Для запасов лучше всего подходят сорта: Гатчинский, Сатурна, Чайка, Невский, Голубизна, Скарлетт, Журавинка, Явир, Бернадетте, Астерикс, Колобок или Славянка. Они генетически больше приспособлены к расположению в нестандартных условиях и при правильной подготовке и соблюдении условий могут без проблем пролежать всю зиму.
  5. Овощи, которые выращивались в проветриваемой легкой почве с примесью песка, меньше подвержены порче во время хранения. Поэтому стоит изначально «приучать» клубнеплоды к непривычным для них факторам.

Сорт Журавинка

Болезни, которым подвергается картофель при хранении

Вы уже знаете ценную информацию о том, при какой температуре хранить картошку в холодное время года. Однако даже при соблюдении определенного режима иногда случаются неприятности в виде заболевания некоторых клубней. Важно вовремя обнаружить испорченный овощ и устранить его, чтобы избежать заражения всего урожая.

Все виды болезней клубней подразделяют на бактериальные, грибковые и неинфекционные.

К бактериальным относят следующие:

  • Черная ножка. От места крепления клубнеплода к столону начинает распространяться инфекция, придавая ему неприятный запах. Меняется структура: она становится водянистой и постепенно захватывает весь овощ, начиная от краев к середине.
  • Кольцевая гниль. В этом случае клубень также сгнивает от краев к центру. Его структура приобретает желеобразность. После этого болезнь захватывает соседние экземпляры.

Кольцевая гниль
  • Смешанная внутренняя гниль. Появляется из-за ушибов, вмятин или порезов. Распространяется от пораженного места на другие части из-за заражения микроорганизмами.
  • Обыкновенная парша. Характеризуется появлением на кожуре язв или струпьев, разрастающихся до больших размеров. Овощ может трескаться и загнивать изнутри, но при этом болезнь не поражает другие клубни.
  • Мокрая гниль. Представляет собой слизь, покрывающую кожуру. Она может распространяться на другой урожай, делая его рыхлым с неприятным запахом.

Среди грибковых заболеваний отмечают:

  • Ризоктониоз – появление на клубнях плоских пятен, напоминающих высохший грунт.
  • Фитофтороз. Характеризуется твердыми пятнами серого или бурого оттенка, появляющимися на поверхности и уходящими вглубь, вызывая гниль.
  • Фузариоз. Представляет собой серо-бурые пятна, которые высыхая, образуют пустоты со спорами грибковой инфекции.
Также порча клубней может возникать и не из-за поражения инфекцией. Например, при механическом повреждении поверхности и мякоти пасленовых во время уборки урожая и транспортировки. Еще поражение возникает из-за недостатка воздуха или если температура хранения картофеля зимой выходит за рамки допустимых норм.

Фузариозное поражение

Чтобы по максимуму снизить вероятность появления порчи, необходимо выбрать правильное место для размещения урожая в квартире или частном доме.

Особенности хранения картофеля в квартире

Комнатная температура в квартире в среднем составляет 18-22 °C – это условие уже не подходит для нормального запасания клубнеплодами. Чтобы уберечь их от гниения и потери вкуса, нужно выбрать прохладное место, а таких в стенах многоэтажек не так уж много. Выбирая между холодильной камерой, кладовкой и лоджией, лучше остановиться на последнем варианте. Ведь в холодильнике будет часто зажигаться свет, да и влажность неприемлемая, а в кладовке не так уж и прохладно и нет вентиляции.

Собираясь разместить урожай на балконе, следует помнить о том, что условия там тоже могут быть неидеальные. Поэтому перед хранением стоит заранее позаботиться о создании оптимальных факторов. Если ваша лоджия не утеплена, стоит поместить картошку в двойной мешок из проветриваемой ткани, а после этого положить его в ящик. Внизу оборудуйте вентиляцию в виде прорезанного отверстия с трубкой.

Затем поместите конструкцию еще в одну тару, по размерам превышающую ящик, и заполните пространство между стенками емкостей утеплителем. Для этих целей подойдет поролон или просто теплые вещи – одеяла, куртки.

Специальный двойной ящик с утеплителем и вентиляцией

Лучше хранить клубнеплоды в ящиках из дерева или пластика с решетчатыми стенками. При этом с внешних сторон они должны быть утеплены пенопластом. Внутрь тары обязательно кладут влаговпитывающий материал. Сверху ящики накрывают крышкой из теплонепроницаемого материала.

Хранение картофеля зимой на даче

Если у вас есть частный дом, то лучше разместить картошку на длительное запасание там. На дачном участке есть несколько мест, где можно расположить созревшие клубни, не опасаясь за их порчу. Ниже я написал особенности для каждого из них.

Для размещения овощей в погребе нужно сначала подготовить помещение. Первым делом наладьте вентиляцию, чтобы избежать появления сырости. После этого теплоизолируйте пространство специальными утеплителями. Покройте материалом стены и потолок. Когда работы по утеплению будут закончены, следует нанести на стены, потолок и места для хранения противогрибковые препараты. Их можно приобрести в магазине или изготовить из подручных средств. После подготовки хорошо просушите погреб.

Проверенные секреты от дачников – в этом видео:

После этого можно размещать урожай. В подземном помещении он должен лежать на стеллажах или быть насыпан в ящики и мешки. О том, как правильно хранить овощи в мешках или другой таре, я рассказывал выше в абзаце, посвященном хранению на балконе. Если размеры пространства позволяют, то картошку насыпают прямо на пол, равномерно распределяя ее по всей площади. Главное, чтобы высота насыпи не превышала одного метра. Располагать клубни нужно на оборудованный настил из кирпичей, бетонную стяжку или песок.

Также разрешается сохранять овощи на закрытой веранде дома, если температура и влажность там соответствуют норме.

В случае отсутствия погреба и невозможности использования веранды, можно воспользоваться специфическим методом и поместить урожай в яму или траншею.

Подготавливают углубление следующим образом:

  • На возвышенной территории участка выкапывается яма или траншея. Ее размер зависит от планируемого количества картошки.
  • На дно укладывают солому или опилки, доски или тряпки – важно утеплить его и расположить материал как можно плотнее, но небольшим слоем.
  • Бока хранилища закрепляют деревянными досками или панелями из пенопласта от обвала земли и отделения клубней от грунта.
Видео о хранении семенного картофеля в яме:

  • На краях ямы делают отверстия и устанавливают вентиляционные трубы. Их диаметр должен составлять 1–2 дюйма. Длина труб должна различаться на полметра. Короткую ставят так, чтобы она возвышалась над почвой не менее чем на 1 метр. Их защищают козырьками от попадания осадков.
  • Овощи насыпают равномерным небольшим слоем на дно углубления, пересыпают слоем соломы в 15 см, а затем снова накладывают картофель. Так повторяют до полного заполнения пространства.
  • После нужно добить объем с помощью соломы до уровня почвы и накрыть хранилище досками.
  • Сверху делают насыпь из грунта в 20-30 см и накрывают куском рубероида или линолеума.
  • Чтобы было удобно регулярно доставать запасы, стоит с одного края не засыпать доски, а просто накрыть их легким материалом.

Хранение картофеля этим способом можно осуществлять только в крайних случаях, так как нет гарантии того, что грунтовые воды не смогут проникнуть в импровизированный погреб. По возможности лучше класть овощи на лоджию, веранду или оборудованное помещение под домом.

Бурт для хранения овощей схематично

Коротко о главном

В этом посте я познакомил вас с секретами запасания картофеля в домашних условиях. Помните, что в 90% случаев сохранность урожая зависит от его грамотной подготовки и соблюдения необходимых факторов размещения. Важно правильно подобрать место для длительного расположения корнеплодов на зиму, а также следить за появлением зараженных болезнью экземпляров и вовремя устранять их.

Вопрос

Поделитесь в комментариях, был ли полезен пост и что нового вы узнали из него. Может, вы тоже знаете какие-то способы сохранения урожая?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей