
Одним из функциональных элементов современной кухни является диспоузер. Компактное устройство экономит время на уборке после приготовления еды. Очистки и отходы утилизируются за считанные секунды. Предлагаю узнать, как работает оборудование и что нельзя бросать в измельчитель пищевых отходов.

Зачем нужен измельчитель
Если кто-то считает, что диспоузер это блажь, то глубоко ошибается. Избавиться от очисток и залежавшихся продуктов особенно сложно жителям коттеджных и дачных домов. Кроме того, что тратится время на вынос мусора, так его еще не каждый день вывозят. Как итог – распространение неприятного запаха, привлечение грызунов, насекомых. У жителей многоквартирных домов – аналогичная ситуация. Проблему можно решить путем установки измельчителя пищевых отходов.
Диспоузер размещается под раковиной на кухне. Он занимает место сифона. По мере скопления очисток и обрезков осуществляется его запуск.
Оборудование подходит для одно-/двухчашевых моек. Диаметр слива должен соответствовать 90 мм. При необходимости его увеличивают. Сделать это можно самостоятельно или путем привлечения специалиста.
Как работает измельчитель
В эксплуатации измельчитель пищевых отходов очень простой. Когда в мойке скопилось некое количество мусора, вначале открывают кран с водой, затем включают диспоузер. К сливному отверстию фрагменты подталкивают специальной крышкой, которую называют толкателем. После опустошения чаши отключают установку и только потом – воду.
Дробление осуществляется путем трения остатков продуктов о ребристую поверхность рабочей камеры, диски и «кулачки». Процесс полностью безопасный для человека, так как доступ к движущимся элементам отсутствует.

Измельченные фрагменты из рабочей камеры проходят через трубопровод в канализацию. Процессу дробления и утилизации помогает интенсивный поток воды. Он разжижает плотную структуру и предотвращает образование засора.
Что можно и что нельзя бросать в измельчитель
Измельчитель отходов хорошо справляется с очистками фруктов и овощей (за исключением очень волокнистых частей). В слив можно сбрасывать корки бахчевых культур. Рабочий механизм способен раздробить как шелуху от семечек, так и рыбные кости. К слову сказать, мелкие куриные косточки не только можно утилизировать с помощью диспоузера, но и нужно периодически их пропускать для самоочистки агрегата и трубопровода канализации.
Что еще можно дробить измельчителем:
- яичную скорлупу;
- чайную заварку;
- кофейную гущу;
- небольшие косточки плодов (вишни, сливы, абрикоса);
- стебли зелени и прочее.
В инструкции по эксплуатации указано, что кроме отходов продуктов питания оборудование справляется с пищевым мусором. В перечень предметов, разрешенных для утилизации, входят бумажные салфетки и полотенца, окурки.

Запрещается бросать в измельчитель
Диспоузер отличается неприхотливостью в работе, способен перерабатывать разные остатки продуктов. Однако есть предметы, которые не должны попадать внутрь ребристой камеры. Как минимум они создадут засор, который придется ликвидировать путем проникновения в бункер и изъятия не переработанных фрагментов. В худшем случае твердые куски заблокируют прибор.
Современные диспоузеры не имеют ножей, поэтому подобраться к застрявшему мусору можно безопасно. Но на извлечение придется потратить время, особенно если устройство потребуется снимать.
Перед эксплуатацией рекомендуется ознакомиться, что нельзя бросать в измельчитель.
В перечень запрещенного утиля входят:
- рыбья чешуя;
- остатки мяса и рыбы в сыром виде;
- луковая шелуха;
- крупные мясные кости и кожа;
- панцири морских обитателей;
- твердые волокнистые стебли/листья фруктов, овощей.
По классике, уборка дома выполняется с помощью пылесоса и ведра со шваброй. Выливать содержимое емкостей в раковину, оборудованную диспоузером, также строго запрещается, как и полоскать тряпки после мытья пола.
Какие жидкости нельзя использовать в диспоузерах
Казалось бы, что точно не навредит измельчителю, так это жидкости. Мнение ошибочное, так как даже кипяток или горячее масло может негативно отразиться на работе диспоузера. Кроме разрушения уплотнителей и резиновых деталей, в нижней зоне камеры скапливается жир.

Аналогичный эффект обеспечивают:
- автохимия;
- краски на основе масла;
- агрессивные составы для чистки труб.
Соблюдение правил эксплуатации продлит срок службы полезного в хозяйстве прибора.
Автор видео разбирается, какие еще отходы запрещено помещать в измельчитель, чтобы избежать проблем:
Коротко о главном
Диспоузер – отличный помощник на кухне, утилизирующий пищевые отходы путем дробления. Со своими функциями справляется на 100%, особенно при создании оптимальных условий: правильного подключения, использования только разрешенного утиля.
Жир, волокна, крупные кости, бытовая химия – все это потенциальный источник засоров, поломок и внепланового ремонта. Если соблюдать простые, но важные правила, измельчитель будет служить годами без нареканий – в том числе в загородных домах, где вопрос утилизации отходов особенно остро стоит зимой или в отсутствии централизованного вывоза.
Поделитесь своим опытом применения измельчителя, удается ли избежать засорения камеры?