
Экзотические питомцы становятся все более популярным выбором для разведения в городских условиях, и, думаю, вряд ли сегодня кого-то удивишь рептилией, грызуном или пауком, живущим в квартире или частном доме. Необычные домашние животные привлекают людей по разным причинам, но, в любом случае, это интересный новый опыт. Предлагаю разобраться, какие достоинства, недостатки и ограничения есть у содержания экзотов дома, какие сложности могут возникнуть при выборе того или иного зверя.

Плюсы и минусы содержания экзотов
Скрасить одиночество можно разными способами. Кто-то заводит кошку или собаку, а кто-то решается на эксперимент, и в погоне за свежими впечатлениями выбирает более экзотическое существо. Сделать это несложно, ведь сегодня доступны необычные животные для дома со всего мира. Их содержание в домашних условиях предлагает следующие преимущества.
- Такие питомцы привлекают внимание непривычным внешним видом и необычным поведением, вызывают яркие эмоции и у детей, и у взрослых.
- Животное-экзот, особенно редкое, помогает выделиться, показать свой статус.
- Выбор разрешенных для домашнего содержания экзотов достаточно обширен, он зависит только от ваших предпочтений и возможностей.
- Люди с аллергией на шерсть нередко предпочитают экзотические виды (обычно среди рептилий или амфибий), поскольку не могут завести кошку или собаку.

- Благодаря интернету, специализированным сайтам и форумам, нет недостатка в информации об уходе и разведении разнообразных экзотических млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Не составит труда найти специальную литературу или энтузиастов, занимающихся разведением интересующего вас вида.
Тем не менее, многие люди не спешат обзаводиться редкой зверюшкой, птичкой или лягушкой по следующим причинам.
- Трудно обеспечить нужные (близкие к природным) условия проживания в условиях квартиры, особенно для крупных и активных видов. То же касается питания и правильной социальной среды (для социальных видов).
- Обеспечение надлежащих условий требует не только специфических знаний и умений, но и затрат (порой, значительных). В холодных регионах расходы возрастают, поскольку большинство экзотов – выходцы из южных мест.
- Многие животные-экзоты не проявляют привязанности к хозяевам, как собаки и кошки; их трудно (а часто и невозможно) дрессировать.

Что учесть перед покупкой питомца
Далеко не каждому животному будет комфортно в условиях городской квартиры и даже частного дома. Поэтому, даже если у вас есть материальная возможность для покупки питомца, необходимо продумать следующие вопросы.
- Каким будет содержание, с учетом особенностей экзота, включая правильное питание и медицинскую помощь (важно наличие в пределах досягаемости ветеринарного врача, имеющего опыт обращения с данным видом).
- Будет ли достаточно места в зависимости от размеров животного и особенностей его поведения.
- Экзотические питомцы нуждаются в правильном уходе, а часто и в воспитании. Для этого нужны специальные знания и навыки; у владельца должна быть возможность получать советы от знающих людей.
Важно иметь в виду, что не всех диких животных можно содержать в квартире по закону. Существует перечень видов, запрещенных к содержанию в домашних условиях, и, если вы собираетесь обзавестись экзотическим питомцем, стоит свериться со списком. При покупке необходимо учитывать юридический аспект, и избегать торговцев контрабандой.

Сегодня многие дикие виды, предлагаемые для домашнего содержания, выращиваются на специальных фермах или в питомниках. Такое животное продают вместе с документами и сертификатом прививок. Звери, пойманные в природе и доставленные контрабандой, могут оказаться переносчиками опасных болезней, и передать их своим новым владельцам.
Млекопитающие: популярные виды
Традиционно в домашних условиях содержат разнообразных грызунов, которых трудно назвать необычными для дома: мышей и крыс, а также хомячков, шиншилл и дегу, которые давно перестали быть экзотикой. Маленькие питомцы забавны и интересны в содержании; они привлекают активностью, дружелюбием и любознательностью. Важный плюс заключается в том, что уход за грызунами несложный, и сами они довольно неприхотливы к условиям жизни.
Тем не менее, многих любителей живой природы не останавливают сложности ухода, и они охотно заводят более крупных животных. Их трудно назвать экзотическими, но для домашнего содержания они все-таки необычны.

Ежик
Приносить ежа из дикой природы не стоит. Во-первых, взрослое животное вряд ли полностью привыкнет к людям и получит стресс от перемен в своей жизни. А во-вторых, дикие ежи переносят опасные для человека заболевания, от гельминтоза до бешенства. Поэтому в качестве домашнего любимца выбирают не обычного, а африканского белобрюхого ежика.
Экзотический еж по размеру немного меньше привычных диких ежей. В неволе он может прожить до 10 лет, и при этом впадать в спячку на зиму ему не требуется. В остальном он такое же ночное животное, нуждается в пространстве для прогулок. Еж – хищник, поэтому его рацион включает насекомых (червей, сверчков) и мясо (курицу, рыбу).
Ежик – умный зверь, но особой привязанности от него ждать не стоит. Вместе с тем, питомец со временем полностью адаптируется в квартире, главное, создать для него подходящий микроклимат, ведь родом он из жаркой Африки.

Мини-пиг
Крохотные свинки были выведены немецкими селекционерами полвека назад, но оглушающую популярность получили сравнительно недавно. Взрослая свинка достигает 20-25 см в высоту, а весит 3,5-4,5 кг, то есть, не вырастает больше комнатной собачки. Владельцы мини-пигов, все как один, утверждают, что их питомцы ничем не хуже собак и кошек.
И с этим утверждением нельзя не согласиться. Декоративные свинки – дружелюбные, ласковые и умные создания; они легко обучаются, сильно привязываются к людям, любят играть и гулять. В их содержании немало плюсов, а именно:
- Вопреки устоявшемуся мнению, мини-свинки – чистоплотные создания. Они с легкостью приучаются к лотку, что делает их подходящими для городской жизни.
- Компактные свинки, несмотря на наличие щетины, считаются гипоаллергенными животными. Щетина достаточно редкая, и линяет не так интенсивно, как у собак и кошек.
- Благодаря дружелюбному характеру мини-свинки чудесно ладят с другими животными, и их без опаски можно оставлять дома на весь день.

Енот-полоскун
Енот-полоскун, получивший название из-за привычки полоскать еду перед употреблением, попал в тренд несколько лет назад. Но он уже успел обзавестись почитателями и желающими завести у себя дома очаровательную зверюшку.
Енотики вызывают много позитива; они коммуникабельные, любопытные и шустрые, могут быть смешными и милыми. Однако содержание такого зверя требует от хозяев ответственного отношения по следующим причинам.
- Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать только маленького енота, и только из проверенного питомника. Взрослого зверя из дикой природы практически невозможно приручить, он останется проблемным в поведении и в дрессировке.
- Енот – животное активное и сильное. Если вы не будете заниматься его воспитанием, он с вероятностью 100 % будет портить вещи, а квартира скоро потребует ремонта.
- Особенность полосатого зверька: он потащит в воду все, с чем ему захочется поиграть, от куска рыбы до вашего смартфона, если вы неосмотрительно оставили его на виду.

- Еноту нужно много места. Чтобы хоть немного снизить его активность, придется регулярно и подолгу его выгуливать. Поэтому так важно приобретать молодого енота: его проще приучить к поводку.
Лисица фенек
Миниатюрная лисичка с ее непропорционально большими, но милыми ушками, напоминает собаку породы чихуахуа. Она не вырастает крупнее 20-23 см в холке, и весит около полутора килограммов. Крошка родом из пустынь Северной Африки занесена в Красную книгу, но содержать дома это экзотическое животное разрешено.
Фенек, как и все лисы, любопытен и хитер, но контакт с человеком устанавливает быстро. Для многих хозяев оказывается неожиданным, что ночной, в общем-то, зверек очень подвижен и умеет далеко и высоко прыгать. У лисички прекрасно развит слух и обоняние, а еще фенек отличается хорошим ночным зрением.
Желательно, чтобы у лисички был доступ к песку, так как она любят рыть норки, что, однако, сложно обеспечить в условиях квартиры. При содержании дома важно помнить, что фенек родом из теплых краев, и ему противопоказаны низкие температуры. Переохлаждение легко вызовет сильную простуду и может привести к гибели животного.

Бенгальский кот
Бенгальская кошка была выведена селекционным путем. Основой послужили домашние и дикие животные семейства кошачьих; с «дикой» стороны поучаствовал азиатский леопардовый кот. Получившийся гибрид похож на леопарда, но окрас шерсти может быть очень разным. Так, различают коричневый, серебристый, снежный, угольный и голубой окрас в комбинации с тремя формами пятен (собственно пятно, розетка и марбл).
- Бенгальские коты вырастают до 25-35 см, и весят 7-9 кг. Владельцы сообщают о следующих особенностях своих любимцев.
- Как и все кошки, бенгальцы чистоплотны и самостоятельны. Вырастая, они остаются игривыми и активными, могут и напроказничать.
- Они хорошо идут на контакт с хозяевами, находят общий язык с детьми и другими животными. Их мягкий, незлобивый характер – большой плюс по сравнению с обычными домашними котами.

- Бенгальские коты отличаются разговорчивостью, причем голос у них громкий и звонкий. Для некоторых владельцев оказывается неожиданностью, что их питомец настолько любит коммуникацию.
Хорек
Эти животные, хоть и не стали домашними в полном смысле слова, живут рядом с человеком не одно столетие. Еще в Средние века хорьков использовали как охотничьих и декоративных зверьков, даже была выведена одомашненная форма лесного хорька – фретка.
Вопреки уверенности многих, хорек не грызун; он относится к семейству куньих, куда входит куница, соболь, ласка и норка. В последнее десятилетие наметился рост интереса к фретке, что неудивительно: зверек забавный, симпатичный и довольно неприхотливый в питании (рацион исключительно мясной).
По внешности и комплектации домашний хорек практически не отличается от диких собратьев. Длина тела не превышает 50 см, из них на хвост приходится 10-15 см. Масса не превышает 2 кг, тогда как гибриды могут вырасти до 3-3,3 кг.

Дикие хорьки имеют коричневый окрас, а домашние изначально выводились как альбиносы. Поэтому сегодня можно встретить зверьков с разным окрасом: кремовым, золотистым, шоколадным, перламутровым и белым (у последних, в отличие от альбиносов, глаза голубые или черные).
Главная сложность содержания хорька в домашних условиях – его кипучая энергия. Несмотря на дружелюбие, он будет воровать еду и делать из нее запасы на черный день, и обязательно в труднодоступных местах. Отправлять хорька в клетку стоит только на ночь, и в том случае, если вы надолго отлучаетесь из дома.
Млекопитающие: более редкие и сложные в содержании виды
Среди интересных домашних животных некоторые известны не одно столетие, другие показались публике не так давно, но быстро стали всеобщими любимцами. Существует несколько особо популярных видов, их стремятся завести чаще других, несмотря на сложности содержания.

Обезьяны
Экзотические обезьянки приводили в восторг европейцев, начиная с 18 века. Сегодня они по-прежнему привлекают своей смышленостью и энергией, забавными повадками и любопытством, поэтому многие хотят завести их дома.
Однако обезьяна в качестве домашнего питомца – крайне требовательное животное. Хозяевам придется уделять много времени ее воспитанию (дрессировке) и общению с любимцем. На приобретение животного придется выложить довольно крупную сумму; обезьянке нужно много внимания и заботы, а также особое питание и условия содержания.
Далеко не каждую обезьянку стоит содержать дома. Животное может проявить агрессию, а, поскольку зубы у него острые, а лапки сильные и цепкие, к выбору породы необходимо подходить рассудительно. Если вы не опытный заводчик, предпочтение стоит отдавать мелким приматам, из тех, что не вырастают большими, и весят до 3-4 кг.

Для содержания наиболее подходят игрунки, длиннохвостые обезьянки родом из Бразилии, вес которых не превышает 200-250 г. Также дома охотно держат саймири или беличьих обезьян, в природе проживающих в тропических лесах Центральной Америки. Более крупных приматов, макак и капуцинов, держать дома сложнее и затратнее; хотя они и более смышленые, но воспитывать их трудно.
Капибара
Как ни странно, это осознавать, капибара, вместе с белками, мышами и зайцами, является грызуном. И это самый крупный грызун, чья высота в холке достигает 50-60 см, а вес доходит до 60-65 кг. Второе название капибары – водосвинка, и оно намекает на способ жизни животного.
В природе капибары живут небольшими группами во влажных тропических лесах Южной Америки; они выглядят неуклюжими на суше, но прекрасно плавают и надолго задерживают дыхание, передвигаясь по дну водоемов.
Капибары стали популярны благодаря благодушному и одновременно аристократичному виду, и многие хотели бы содержать такое животное дома. Однако для такого решения есть множество препятствий.
- Так как капибары живут группами, держать одно животное негуманно – ему нужен хотя бы один компаньон.

- Сложно создать необходимые условия. Капибарам нужно много места, а, поскольку они ведут полуводный образ жизни, крайне желательно иметь бассейн, в котором можно нырять.
- Кроме большого бассейна животные нуждаются в обогреваемом жилье, подходящем корме (они вегетарианцы) и ветеринарном уходе.
Сахарные поссумы
Этих животных путают с белками-летягами, возможно из-за того, что их еще называют сахарными белками. Путаница возникает еще и потому, что они также любят прыжки и планирование, которое получается благодаря особым перепонкам между лапками.
Сахарная белка, родом из Австралии, привлекает любителей экзотических животных мимишной внешностью и активным поведением. Что касается содержания, то у нее (по словам владельцев) есть пара плюсов и несколько больше минусов.
Преимущество сахарных поссумов – в доступности; хоть они и являются диковинками, но предлагают их много, соответственно, и ценник на них существенно ниже, чем на каких-нибудь лемуров или галаго. Правда, завести придется, как минимум, пару белок: они являются стайными, социальными существами, много времени проводят в игре и не переносят одиночество.

Несмотря на маленькие размеры, поссумам нужна просторная и, главное, высокая клетка, чтобы они могли по ней прыгать. В клетке нужно обеспечить несколько укромных местечек: сахарные белки нуждаются в укрытии во время отдыха.
Плюс сахарных белок – они очень милые, игривые и быстро приручаются, только надо дать им освоиться на новом месте. В еде они неприхотливы, диета разнообразна, и включает фрукты, овощи и (обязательно) насекомых. Основной минус – сахарных белок невозможно приучить к лотку.
Муравьед
Владельцы муравьедов говорят, что животное отличается спокойным нравом и быстро привыкает к людям. И, все же, из многих экзотических животных муравьеда можно отнести к самым необычным. Родина животных – Южная Америка, и в природе насчитывается 4 вида зверьков, от гигантского до карликового. Визитная карточка всех видов – вытянутая «в трубочку» мордочка и длинный язык.
Проблема заключается в том, что зверек достаточно сложный в содержании, и ему нужны особые условия, особое питание (а он очень разборчив) и особый уход. В природе муравьеды питаются муравьями и термитами, которых достают своим длинным гибким языком.

В домашних условиях обеспечить такую диету невозможно, поэтому приходится изобретать специальное питание и способ кормления. Кроме того, зверьку понадобится достаточно просторный вольер или клетка, оборудованная спортивным уголком (в природе зверьки хорошо лазают по деревьям).
Кормушка для белок: показываю хорошие варианты Анастасия Истомина, блог Малоэтажная СтранаЛемуры
В домашних условиях успешно содержат несколько видов лемуров, и для любого из них нужно создать подходящую среду обитания, напоминающую родной жаркий климат. Воздух в комнате, где живет лемур, должен быть достаточно влажным и теплым, без сквозняков и температурных перепадов. Для жизни им нужен достаточно просторный вольер или клетка.
Так как лемуры ведут ночной образ жизни, основной прием пищи лучше оставлять на вечер, а клетку разместить подальше от спальни. Животные всеядны, и могут есть пищу растительного и животного происхождения, но конкретный рацион зависит от вида.
Как правило, лемуры обладают спокойным и дружелюбным характером, но довольно пугливы. Поэтому, если хотите извлечь питомца из клетки, будьте аккуратны, иначе лемур в состоянии стресса может вас укусить.

К сожалению, как и сахарные белки, к лотку они не приучаются, и также метят территорию, поэтому не стоит оставлять их свободно бродить по дому.
Скунс
Скунс в качестве домашнего питомца выглядит более чем оригинально, ведь все, наверное, наслышаны о его защитной реакции на опасность: скунсы умеют разбрызгивать содержимое особых желез со стойким неприятным запахом. Для наших условий скунс – одно из самых необычных домашних животных, а больше всего их содержат дома в Северной Америке (там распространен полосатый скунс).
Хозяева скунсов говорят об уме и бесстрашии этого хищника. Зверек привязывается к людям, легко поддается дрессировке и может спокойно сосуществовать на одной территории с кошками и собаками. Вместе с тем, он обладает упрямым и нетерпеливым характером, часто не в меру любопытен и вороват.
Кинематограф не в меру демонизировал этих, в общем-то, симпатичных зверьков. В природе они играют важную роль, истребляя грызунов и насекомых, а дома скунс будет мило играть с мячом, с хозяином, с его вещами, и с другими домашними животными. Кстати, зверьку можно удалить железу, и тогда он станет не только полностью безопасным, но и менее агрессивным.

Вомбат
В число самых необычных домашних животных можно включить и вомбата. Этот симпатичный, напоминающий мишку или гигантского хомячка, сумчатый зверек живет в Австралии, и местные жители держат его дома. Вомбат – достаточно крупное животное, отдельные особи могут весить 20-35 кг и достигать 120-130 см в длину; продолжительность жизни – 20 и более лет.
Питаются вомбаты растительной пищей, зрение у них довольно слабое, зато хорошо развит слух и обоняние. На вид они кажутся неуклюжими, но на деле могут удивить своей подвижностью. Испугавшись, вомбат может быстро залезть на дерево или убежать, причем скорость бега они развивают довольно приличную.
В природных условиях зверьки ведут ночной образ жизни, днем прячутся в норах, которые роют своими острыми когтями. Вомбаты довольно легко приручаются, по характеру они добродушные и покладистые, могут подолгу сидеть на руках у человека. Вместе с тем, их поведение трудно предсказать: решив, что ему грозит опасность, зверек может укусить или пустить в ход острые когти и серьезно поранить.

Такого крупного зверя сложно держать в квартире, ему будет лучше в частном доме. Но и здесь следует помнить про склонность вомбата к рытью нор: он легко может повредить зеленые насаждения, подрыть ограду или стену.
Рептилии
Для домашнего содержания подходит множество видов рептилий, и многие из них выглядят довольно экзотично в качестве домашнего любимца. Дома можно держать следующих пресмыкающихся.
- Черепахи. Они бывают сухопутными и водными, и обе разновидности рекомендуют содержать в просторном террариуме. Черепахам нужны особые условия: не только освещение и обогрев, но и наличие укрытий, камней, коряг и растений. Кроме того, для водных видов понадобится аквазона, а для сухопутных – грунтовая подстилка.
- Ящерицы. Многих очаровывают ящерицы, с их забавным и разнообразным внешним видом. Домашним ящерицам, от игуаны до геккона, также необходим террариум. Чтобы рептилии чувствовали себя комфортно, нужно обеспечить высокую температуру; ее поддерживают с помощью специальных ультрафиолетовых ламп.

- Змеи. Экзотические питомцы вызывают большой интерес, но для домашнего содержания подходят далеко не все виды. Если говорить о популярных, то это неядовитые рептилии: королевский питон, молочная змея, радужный удав и маисовый полоз (он же пятнистый лазающий полоз). Эти виды отличаются спокойным характером, не требуют частого кормления, живут в террариуме с подогревом и укрытиями.
Игуана
Игуаны в домашнем содержании еще долго будут оставаться экзотикой, хотя приобрести их несложно. Эти крупные растительноядные ящерицы импортируются по всему миру из Южной или Центральной Америки, а в США их выращивают на специальных игуаньих фермах. Сегодня эту самую узнаваемую рептилию можно купить едва ли не в любом крупном зоомагазине или на выставке.
Проблема для домашнего содержания заключается в размерах ящерицы: она может вырасти до 1,5 м (в природных условиях рептилии достигают 1,8-2 м в длину и веса до 9 кг). Окрас чаще всего зеленый, но он зависит от ареала обитания, и потому встречаются ящерицы других цветов: лилового, черного, синего, розового, оранжевого.

Игуане нужно много места. Если не получается выделить ей теплую комнату, чтобы соорудить вольер, то о содержании в квартире лучше сразу забыть. Содержание животного непростое и накладное. Питомцу необходим сбалансированный рацион, 70-80 % которого – темная листовая зелень, богатая кальцием. Остальное – тертые овощи, цветы, ягоды и фрукты. Отдельно советуют давать добавки с кальцием.
Ящерица не приносит того удовольствия, которого ждут от общения с кошками и собаками. Она не будет играть или демонстрировать особенную привязанность к человеку. Игуану не стоит пускать самостоятельно гулять по дому: она может повредить мебель или опрокинуть торшер в попытке согреться. Игуаны интересны необычным обликом и спокойным характером; они создают в доме атмосферу гармонии и привлекают тех, кому важно расслабиться после напряженного дня.
О десятке необычных домашних животных в следующем видео:
Бородатая агама
Свое название эта дружелюбная ящерица получила из-за особого шейного мешка. Он покрыт небольшими шипами, и животное может его раздувать, приобретая характерный «бородатый» вид.

Агамы неприхотливы в уходе; как и другим рептилиям, им нужен террариум с комфортной температурой и влажностью, а также специальная ультрафиолетовая лампа для освещения. Агаме полезны водные процедуры, поэтому ее периодически купают в теплой воде. Ящерице необходимо смешанное питание: кормовые насекомые, мелкие грызуны, разнообразная растительная пища.
Хамелеон
Хамелеоны интересны своей способностью менять окраску тела, а еще экзотично выглядят их крупные глаза, способные вращаться независимо. В террариумах чаще всего содержат йеменских хамелеонов с характерным шлемом на голове; этот вид подходит для начинающих террариумистов.
Ящерицы приспособлены к древесному образу жизни, поэтому им оборудуют просторный вертикальный террариум с теплой и прохладной зоной. В уходе хамелеоны неприхотливы. Им нужен постоянный доступ к проточной воде, который организуют в виде капающей воды. Взрослых особей кормят три-четыре раза в неделю кормовыми насекомыми (мучными червями, живыми тараканами и сверчками).

О том, почему не надо заводить сахарного поссума, в следующем видео:
Другие необычные домашние животные
Среди других необычных домашних животных вряд ли можно выделить много видов птиц. К различным видам попугаев, от волнистиков до неразлучников и корелл, все давно привыкли. Интерес представляют разве что крупные попугаи: ара различного окраса, какаду, серый попугай жако, южноамериканские амазоны. Но крупных птиц содержать сложно и хлопотно, а еще они довольно громко и неприятно кричат, и с этим последним обстоятельством согласен мириться не каждый.
Ценители звонких песенок содержат дома певчих птичек, канареек, соловьев и зябликов. Есть любители и местной экзотики, которые умудряются держать дома сову. Кстати, особый интерес к совам возник у фанатов фильмов о Гарри Потере, но заводить сову только по этой причине не стоит. Она является хищной птицей с острым клювом и когтями, и на деле не такая мудрая и милая, как кажется.

Остальные животные, амфибии, улитки, пауки и насекомые, встречаются в домашних живых уголках еще реже, хотя среди них имеется немало необычных животных.
- Аксолотль. Необычное, словно персонаж аниме, существо является не отдельным видом, а личинкой некоторых хвостатых амфибий. Напоминающие тритонов аксолотли интересны способностью к регенерации, а еще тем, что превращение во взрослое животное зависит от среды обитания и корма.
О милых экзотических животных для дома в следующем видео:
- Африканский узкорот. Лягушка напоминает колобок на маленьких лапках, у нее узкий рот с опущенными уголками. Эти земноводные не умеют прыгать, но они стали популярными благодаря потешному выражению мордочки, а еще умению раздуваться при приближении опасности.
- Стеклянная лягушка. Интересна тем, что кожа не ее тельце (на животе и груди) почти прозрачная; сквозь нее отчетливо видны внутренние органы. Многие виды пошли дальше, и обзавелись прозрачными или полупрозрачными костями, мышцами и другими тканями.

- Улитка ахатина. Гигантская улитка, живущая в городской квартире – настоящая экзотика, а раковина этих моллюсков вырастает за год до 10-20 см (в зависимости от вида). Ахатины – идеальные домашние питомцы: они не навязчивы, их не нужно выгуливать, а кормить можно два раза в неделю.
- Пауки-птицееды. Несмотря на грозную славу, эти паукообразные довольно мирные и спокойные жильцы домашнего террариума ,питающиеся насекомыми (сверчками, тараканами, личинками зофобаса). На планете насчитывается более тысячи видов пауков-птицеедов, и, как и все пауки, они ядовиты, но токсин не опасен для человека.
- Мадагаскарские шипящие тараканы. Свое название насекомые получили за фирменный шипящий звук; его можно услышать, если таракан напуган (или во время ухаживания). Кроме непривычных звуков они отличаются размерами, вырастая до 6-10 см. Насекомые всеядны, требуют минимального ухода и прекрасно живут в террариуме.

Об идеальных животных для ленивых людей в следующем видео:
Коротко о главном
В последние годы наметился рост интереса к необычным экзотическим животным для домашнего содержания, не только к млекопитающим, но и к рептилиям, амфибиям и паукам. Наблюдать за такими животными интересно, но надо отдавать себе отчет в том, что для них нужен особый уход и определенные условия содержания. В поиске подходящего питомца нужно помнить, что некоторые виды законом запрещено держать дома, а разрешенных стоит приобретать только через зоомагазины или специальные питомники.
Напишите в комментариях, есть ли у вас дома необычное животное, почему вы решили его завести?