Уход за электрической газонокосилкой

Сообщение
Уход за электрической газонокосилкой

Уход и техобслуживание садового инструмента – это важная составляющая, так как от проводимых действий зависит, как долго техника будет исправно работать без ремонта и замены комплектующих. В инструкции вся информация разделена на несколько блоков. В этом посте я решил уделить внимание разделу о том, как смазать газонокосилку электрическую. А также в общих чертах затрону и другие мероприятия.

Перед любым обслуживанием обязательно отключайте питание (из розетки или снимайте аккумулятор)

Основные действия в уходе за газонокосилкой

Техническое обслуживание и уход за газонокосилкой включают мероприятия, проводимые до, во время и после эксплуатации, а также на этапе подготовки устройства к длительному хранению. Соблюдение правил, прописанных в инструкции к той или иной модели электрокосилки, позволяет не только держать ее в рабочем состоянии, но и продлевать срок службы до максимально возможного. Мы рассмотрим основные действия, а с нюансами вы ознакомитесь из руководства к вашей технике.

До стрижки газона нужно сделать следующее:

  • проверить шнур и удлинители на целостность изоляции и выпрямить их;
  • оценить состояние ножей на предмет остроты, износа, механических повреждений и надежности крепления;
  • осмотреть корпус, так как вмятины и трещины указывают на запрет использования техники без тщательного анализа ее безопасной работоспособности;
  • проверить все узловые соединения на надежность, в том числе колеса, которые должны свободно вращаться;
  • отследить плотность прилегания установленного травосборника.

В рабочем режиме следует обращать внимание на:

  • рельеф участка и возможные препятствия, чтобы вовремя исключить повреждение деталей косилки и получение травм оператора;
  • стабильную работу двигателя, что обеспечивается плавной сменой нагрузки на него за счет регулировки скорости перемещения инструмента;
  • своевременное отключение инструмента в случае появления вибраций, преград и во время любых перерывов;
  • степень заполнения травосборника (по индикатору или изменению звука работающей косилки);
  • касание колес основания (отрыв недопустим).

Регулярно проверяйте затяжку ножа — ослабление креплений снижает качество среза

После кошения необходимо выполнить несколько важных процедур:

  • отключить питание, дождаться, когда мотор остынет, расположить устройство на ровной площадке;
  • очистить кузов и открытые детали от остатков травы, земли и прочего мусора, дабы предупредить коррозионные и прочие негативные процессы;
  • снять и опустошить травосборник;
  • проверить режущие элементы на предмет износа и заточки;
  • осмотреть оборудование с целью выявления возможных повреждений и ослабленных соединений.

На заметку!

Если между лезвиями и нижним ножом расположить лист бумаги и разрез получится неровным, то это указывает на ослабление винтов – их нужно подтянуть.

С первой и второй частью сложностей обычно ни у кого не возникает, если соблюдены пункты из третьего блока. Осмотр газонокосилки и проверка ножей – это простые шаги. А вот с очисткой у многих появляются сомнения, обоснованные устройством, работающим от электричества.

Опытные пользователи, как правило, руководствуются таким алгоритмом:

  • Крупную растительность удаляют механически (аккуратно) или путем сдувания.
  • Мелкие обрезки смывают водой под незначительным напором, проявляя осторожность в отношении двигателя и связанных с электрикой элементов.
  • Корпус и прочие пластиковые детали протирают влажной тряпкой без применения каких-либо чистящих средств.

Очищайте мешок для травы от налипшей пыли — забитые поры ухудшают циркуляцию воздуха

Подготовка электрокосилки к зимнему хранению схожа с уходом после кошения. Только к этому добавлена полная ревизия вилок, проводов и контактов, а также съемных комплектующих. Смазку инструмента мы рассмотрим ниже. После процедур технику нужно будет разместить в сухом теплом (выше 0℃) помещении так, чтобы были исключены падение и удары.

На заметку!

Плюсом будет накрытие косилки чехлом для ее защиты от влаги и пыли. Но он не должен быть герметичным, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Полезная информация: задаваясь вопросом, как часто надо менять щетки у газонокосилки, профессионалы не считают моточасы, а смотрят на их износ. В быту они могут служить годами.

Смазывание электротриммера как часть обслуживания

В профилактической смазке нуждаются редуктор, приводной вал и шлицевые соединения. Также следует уделить внимание подшипникам, так как на заводе порой жалеют смазочного материала. Выбор состава следует делать, руководствуясь инструкцией. Но многие пользователи предпочитают использовать средства, не раз проверенные на садовой технике: «Литол-24», «ШРУС-4» и другие.

Обратите внимание!

Моторные масла и спреи на силиконовой основе лучше отложить в сторону, так как они малоэффективны.

Для смазки удобно использовать обычный шприц из-за узкого носика и шкалы. Так, для редуктора нужно открутить заглушечный болт и ввести 25-50 г состава. В процессе прокручиваем вал, чтобы распределить смазку и удалить излишки. Далее ставим заглушку на место.

Если используется удлинитель — он должен быть сечением не менее 1,5 мм² и рассчитан на уличные условия

В отношении приводного вала нужно поступить так:

  • разобрать или отсоединить от редуктора/двигателя и очистить от грязи;
  • нанести смазку тонким слоем, в том числе на шлицевые соединения;
  • собрать все обратно.

Подшипники у электроинструмента нередко установлены в пластиковые корпуса. Если не уследить за их состоянием, то посадочное место может расплавиться, деформироваться и стать непригодным для дальнейшего использования. То есть придется производить дорогостоящую замену или ремонт. А ведь процесс смазки прост: снимаем защитную планку, вводим немного смазочного материала (литиевого или графитового), распределяем его, возвращаем накладку и протираем подшипник. А вот как добраться до детали – это нужно узнать из инструкции.

Кроме прочего, полезным будет знать, чем смазать колеса газонокосилки самоходной. Для осей обычно используют «Литол-24» или «Солидол». Периодичность обслуживания – 1 раз в сезон.

Это видео покажет, как правильно пользоваться электрической газонокосилкой, произвести первый запуск и выявить причины неполадок:

Коротко о главном

Ухаживать за электрокосилкой необходимо на протяжении всего срока ее службы: от запуска до хранения. Только так она, будучи в исправном состоянии, прослужит долго.

Основные правила по обслуживанию инструмента включают очистку, смазку оборудования и контроль за состоянием ножей. Также важно следить за электрикой, узловыми соединениями и корпусом.

Вопрос

Какими смазками вы пользуетесь для ухода за электрической газонокосилкой или триммером?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий