
Недавно младшая дочь, насмотревшись мультиков на ночь, подошла ко мне и спросила о том, как выглядит настоящий домовой. Немного поразмыслив, я ответил, что это такой добрый дух, который живет за печкой и помогает людям по хозяйству. В этом посте расскажу, кто такой домовой, как выглядит, где обитает и откуда берется, по каким признакам его можно распознать в доме, его плюсы и минусы, а также приведу некоторые распространенные приметы, связанные с ним.

Домовой – кто это такой, внешность, обитание, происхождение
Сразу отмечу, что я не собираюсь брать на себя роль ведущего баек из склепа, а только приведу обобщенные материалы, накопившиеся к нашим дням за многие века. Итак, домовой – это, прежде всего, образ собирательный. Так как у разных народов и в разные времена ему приписывали самые разнообразные функции.
В славянской традиции - это дух, обитатель и покровитель жилища, прилегающих к нему территорий и животных. Он помогает добрым хозяевам и обличает нерадивых. За исключением некоторых поверий, домовой, в общем, проявлялся как положительный персонаж. Известно это благодаря большому числу сказок, мифов, легенд, дошедших до нас еще со времен языческой Руси.
Согласно очевидцам, внешность он имеет различную, но при этом всегда находятся и общие признаки. Для примера вот несколько описаний:
- Малорослый старичок, поросший седыми волосами и бородой.
- Небольшой гномик в колпаке, на ногах лапти.
- Человечек небольшого роста с растрепанными волосами.

Кроме того, есть устоявшееся мнение о том, что настоящий домовой иногда является в виде какого-то бесформенного мохнатого существа, отдаленно похожего на кошек, собак или иных зверушек. Вообще многие старожилы верили, что внешность этого духа напрямую зависит от самого хозяина дома.
Согласно поверьям, жить такое существо может в нескольких местах:
- На печи или где-то поблизости.
- У порога на выходе.
- На чердаке или крыше.
- В постройках рядом с домом – сарае, бане, хлеву.
- Подполье.
Что касается происхождения, то есть следующие популярные версии:
- Во времена, когда верховный ангел воспротивился Всевышнему и был низвержен в бездну со своими последователями, часть духов все же осталась на земле и стала служить хотя бы людям.
- Люди, ведущие отчужденный образ жизни и прятавшиеся от всех, становились домовиками.
- Обезличенная энергия, не имеющая тела, но зависящая от свойств и характера обитателей дома.
- Душа некогда жившего человека, первого владельца дома или родственника, не нашедшего покоя в ином мире.

Места, где обнаруживали появления домового, люди в дальнейшем старались не занимать. Например, спать там старались не ложиться, чтобы потом не заболеть.
Присутствие в доме, признаки, плюс и минусы
В большинстве случаев домовика не видно ни днем, ни ночью, но зато могут часто проявляться признаки его присутствия и отношения к людям, животным, вещам – например:
- Глажение руки или головы во время сна.
- Щипание с явными последующими выступающими синяками.
- Плетение трудно расчесываемых косичек.
- Развлечение малышей. Так, есть примеры, когда дети до 7-летнего возраста видели кого-то, кто с ними активно играл.
- Оберегание и подсказки во сне.
- Создание атмосферы уюта, комфорта и тепла, что особенно проявляется, когда люди, перешагнув порог, начинают испытывать чувство невозмутимости и спокойствия.
- Заигрывание с домашними питомцами. Кошки или собаки как будто бы с кем-то играют, ластятся или, напротив, боятся и приходят в агрессию без видимых причин.
- Посторонние шумы, стуки, топот.
- Перекладывание или пропажа вещей, продуктов питания.
- Сигналы тревоги в виде звенящей посуды, дверных звонков, падения предметов.

Преимущества наличия в жилище домашнего хранителя проявляются в следующем:
- Оберегание дома от пожара, грабителей и других опасностей.
- Поддержка чистоты и уюта.
- Предупреждение о возможных неприятностях в быту – например, поломке электроприборов.
- Развлечение детей и домашних животных.
- Поддержка семейных отношений.
Негативные моменты присутствия домового, пожалуй, проявляются только у людей, склонных к раздорам, скандалам и просто плохому поведению. Так как он насыщается энергетикой самих хозяев.
Например, тех, кто не хочет навести порядок, возникает еще больший беспорядок и путаница с вещами. Если же владелец дома и вовсе агрессивный, то домовик начинает буянить.
Некоторые дети настойчиво просят – покажи домовых или сделай какой-нибудь обряд по его вызову. Крайне не рекомендую заниматься оккультной практикой, так как это может закончиться фатально для вашей психики.

Распространенные приметы
Есть ряд устоявшихся народных примет относительно действий домового и соответствующих последующих событий. Это, например, следующие поверья:
- Стук и звон посуды из кухни – к пожару.
- Звуки в печной трубе – стуки к обиде, охание к убыткам.
- Дергание за волосы – к скандалу.
- Игра с ребенком – к ограждению от болезней.
Кроме того, есть ряд примет по непосредственному контакту с этим духом и следующее их истолкование:
- Увидеть наяву.
Зачастую увидеть домовика можно, только когда он сам этого захочет. Делает это он с целью предупреждения или знакомства.
Если дух принял образ тени животного и перемещается, это значит, возможны проблемы в личной жизни или со здоровьем.
- Приснился.
В зависимости от того, в каком виде приснился домовой, есть следующие объяснения.
- В хорошем расположении – к лучшим переменам.
- В пугающем виде – к неприятностям.
- Если что-то сказал – следует прислушаться к смыслу слов.
- Когда сами запустили его в дверь – к добрым событиям.
Конечно, во сне много чего можно увидеть. Однако спящий должен явно понимать, что перед ним именно этот дух, а не кто-то другой.

- Обнял ночью.
Если во время сна возникает ощущение того, что кто-то обнимает, а рядом никого нет, пугаться не стоит. Это домовик проявляется благодарность.
Такое возникает, когда он хочет поблагодарить за порядок и чистоту в доме. А также когда человек нуждается в поддержке.
- Смех.
В противовес тому, когда домашний дух бьет посуду и крушит вещи, можно услышать его смех. Это признак доброго расположения к хозяевам.
Как правило, это предвещает хорошие перемены.
- Щекочет.
Когда домовику становится скучно, или он просто желает немного пошалить, возникает чувство того, как будто кто-то щекочет. Также в это время можно увидеть его игру с животными, и обнаружить предметы в доме не на своем месте.
Таким способом дух развлекается.
- Храп.
Еще один безобидный признак проявления домашнего духа – храп. Явление особенно заметно, когда в жилище нет того, кто мог бы издавать подобные звуки.
Если вы увидели домового, не пугайтесь. Показался он вам не для того, чтобы что-то сделать, а только предупредить о какой-то опасности.
Видео-обзор 5 признаков присутствия домового:
Коротко о главном
Домовой – это дух, обитатель жилища, помощник хорошим хозяевам и обличитель плохим. Зачастую он принимает вид небольшого человечка, заросшего волосами или животного.
Живет он либо за печкой, либо у порога, либо на чердаке или в подполье, а также в придомовых постройках. Есть множество версий его происхождения.
О его присутствии в доме можно судить по различным звукам, шуму, перемещению предметов, поведению животных и детей. Главные его плюсы – защита дома от пожара и других неприятностей.
Проявляться в жилище он может по-разному, например:
- Показался наяву.
- Приснился.
- Обнял ночью.
- Засмеялся.
- Щекотал.
- Храпел.
Каждое явление объясняется по-своему и предсказывает какое-нибудь событие.
Напишите в комментариях, видели ли когда-нибудь домового, и в каких подробностях?