Жена попросила вскрыть баночку-мельницу одноразового применения, чтобы по мере израсходования специй ее можно было бы каждый раз заполнять повторно. Оказалось, ничего сложного – просто снял с поворотом и усилием колпачок, и все. В этом посте расскажу, как открыть перечницу мельницу, в чем ее главные особенности и какие варианты разборки доступны.
Особенности одноразовых мельниц
Ручная перечница-мельница обладает простейшим устройством. По сути, это небольшая пластиковая или стеклянная баночка на 30-50 мл с крышкой, внутри которой расположено приспособление для помола специй.
Характеризуется она следующим рядом особенностей:
- Перемалывание выполняется в 2-х режимах – крупном и мелком.
- Процесс помола происходит при повороте крышки.
- Закрытая емкость обеспечивает достаточную для сохранения ароматов продуктов герметичность.
- Количество пряностей, высыпаемое в еду, можно точно регулировать.
Однако у фирменных мельниц Kotanyi я нашел такой набор не очень хороших качеств:
- Высокая стоимость, особенно в сравнении с бумажными аналогами.
- Одноразовость в применении.
Конечно, при желании перечницу-мельницу Kotanyi можно открыть, но по-хорошему использовать ее более 3-4 раз все равно не получится. Так как механизмы помола рано или поздно затупятся, и ее придется утилизировать.
Для повторного использования перечниц должны быть соблюдены 2 условия – отсутствие повреждений в ходе эксплуатации и изначально хорошее состояние приспособления, то есть без заводского брака.
Варианты разборки
Предлагаю рассмотреть следующие доступные способы вскрытия банок-перечниц:
- Вручную.
Метод предполагает наличие достаточной физической силы у того, кто будет разбирать устройство. Его суть сводится к таким действиям:
- Сначала снимается внешняя крышка.
- Механизм переводится в режим крупного размола.
- Далее устройство берется в обе руки – в одну корпус, в другую верхняя часть с измельчителем.
- После этого выполняется одновременное проворачивание баночки и приподнимание крышки на излом с одного бока.
- Процедура повторяется требуемое количество раз, пока верхняя часть не отсоединится от корпуса.
После того как специи будут засыпаны в банку, крышку потребуется вернуть на место. Действовать следует похожим образом – надавливая на крышку аккуратно, постепенно, с краев.
- Ножом.
Если у вас нет желания лишний раз попотеть, то потребуется узнать, как открыть перечницу с помощью ножа – делается это так:
- После съема защитной крышки нож устанавливается так, чтобы острие располагалось между горлышком и серединой крышки.
- Пластиковый диск осторожно поддевается по кругу, и затем вынимается.
- Далее выполняется засыпка специй. Для этого можно установить подходящего размера воронку.
- После заполнения емкости деталь аккуратно вставляется на посадочное место и продавливается до полной посадки.
Такой подход позволяет снять не всю крышку, а только серединную вставку. Если понадобится все-таки демонтировать полностью верхнюю часть, то на ее боках потребуется сделать прорези по вертикали. И после этого она легко снимется.
- Парой дощечек.
Для открывания понадобится пара дощечек. Их длина должна быть такой, чтобы можно было удобно захватить руками, а ширина чуть больше габаритов крышки.
Порядок действий такой:
- На деревяшках прорезаются полукруги, по диаметру равные внешнему обхвату банки вверху.
- Далее одной дощечкой баночка подпирается под крышку.
- Затем с другой стороны устанавливается другая доска.
- После этого поддевается край крышки, и осторожными движениями она снимается.
Разобрать мельницу для перца Kotanyi можно также путем предварительного замачивания в кипятке или прогревом фена. Под действием тепла пластик размякнет, и крышка без труда снимется вручную.
Повторное использование одноразовых мельниц позволяет зарядить любые специи и их комбинации, исходя из личных гастрономических предпочтений.
Видео-обзор 3-х способов открывания одноразовых перечниц:
Коротко о главном
Мельница-перечница 1-разового применения представляет собой баночку с крышкой, в которой расположен перемалывающий механизм. Помол выполняется в 2-х режимах при повороте крышке. Характеризуется она герметичностью и возможностью точного дозирования специй.
Минусы – высокая стоимость, одноразовость и ограниченность ресурса. Заправить ее можно не более 3-4 раз.
Разобрать одноразовую мельницу для перца можно такими способами:
- вручную;
- ножом;
- 2-мя дощечками.
Для облегчения процесса съема верхней части устройство можно предварительно погреть в кипятке или феном.
Напишите в комментариях, пробовали ли вы разбирать одноразовую мельницу-перечницу, и как результат?