Как почистить латунь в домашних условиях: правила чистки и эффективные средства

Сообщение
Как почистить латунь в домашних условиях: правила чистки и эффективные средства

В быту часто приходится искать способ привести в порядок тот или иной материал, иногда приходится решать, что делать с потускневшей латунью. Думаю, что, если вы еще не сталкивались с задачей, как почистить латунь в домашних условиях, настала пора прояснить этот вопрос. Предлагаю разобраться, где в быту используется этот металл, почему окисляется, и как привести его в порядок.

Латунь в быту
Латунь нашла широкое применение в быту

Где латунь встречается в быту

Латунь – это сплав меди и цинка, известный людям с глубокой древности. Внешне она напоминает бронзу, еще один сплав на основе меди, только основным легирующим компонентом в нем служит олово. Бронзу несложно узнать по отливу в красноватых тонах, поверхность латуни имеет более выраженный желтый (золотой) цвет.

Латунь широко используют в изготовлении предметов домашнего обихода, ведь сплав обладает достаточной прочностью, хорошей теплопроводностью, он удобен в механической обработке. В домашнем хозяйстве латунными могут оказаться следующие предметы.

  • Смесители и трубы. Они получаются не только красивыми, но и стойкими к механическим повреждениям. Чтобы защитить поверхность, их нередко покрывают тонким слоем хрома, никеля или бронзы.

Латунный смеситель
Латунный смеситель работает в условиях повышенной влажности

  • Долгое время из латуни изготавливали столовую и церковную утварь, а также монеты, награды и украшения. Так как сплав не обладает магнитными свойствами, из него изготавливали оправы для компасов. 
  • Дизайнеры интерьеров оценили металл по достоинству, и сегодня он идет на изготовление статуэток, подсвечников, рам для зеркал. Также из него получается стильная мебельная фурнитура, и даже отдельные предметы мебели (стулья, этажерки, консоли). 
  • Из латуни делают и практичные вещи: разнообразную посуду, вазы, лампы и блюда. В ассортименте товаров для дома можно отыскать латунные профили и порожки, дверные ручки и замки.

Чистка латуни
Латунь со временем покрывается оксидной пленкой

Почему латунь тускнеет

Со временем поверхность латуни окисляется и теряет благородный оттенок. Потемнение вызвано тем, что металлы, входящие в сплав, вступают в реакцию с кислородом воздуха. Процесс окисления идет быстрее, если этому способствуют условия окружающей среды.

  • Нагрев латуни вызывает ее потемнение; кроме того, высокая температура может вызвать деформацию латунного предмета. 
  • Постоянная (или периодическая) повышенная влажность воздуха в помещении становится причиной появления темных пятен на латунной поверхности. 
  • Контакт латунного украшения с кожей вызывает его потускнение; кроме того, на коже также останется темно-зеленый след.

Посуда из латуни
Домашние рецепты помогут вернуть латуни блеск

Иногда хозяева намеренно не убирают оксидную пленку с латунных предметов, считая, что она придает вещи шарм и налет винтажности. Но, в большинстве случаев, обладателям той или иной латунной вещи хочется привести ее в порядок, а сделать это несложно в домашних условиях.

Подготовка к очистке: латунь или бронза

Если дома имеется потускневший самовар, стоит постараться, чтобы привести его в порядок. Но, прежде чем искать подходящее чистящее средство, стоит удостовериться, что этот металл – действительно латунь. Встает вопрос, как отличить ее от других металлов. Вполне возможно, это бронза, а, может быть, другой металл или сплав, покрытый латунью (латунирование – гальванический способ).

Латунь чаще всего путают с бронзой. Но, если у вас нет возможности провести химический или спектральный анализ, можно использовать следующие подсказки.

  • Первое отличие – цвет. Цвет латуни напоминает оттенок золота, но вряд ли ваш самовар сделан из этого благородного металла. Латунную поверхность легко отличить от более темной красноватой бронзы, но сильное загрязнение усложняет задачу.

Латунь и бронза
Внешние отличия: латунь (слева) и бронза

  • Латунь, как сплав, всегда легче чистой меди, поэтому латунный предмет (например, кастрюля) всегда будет легче медного аналога. 
  • Металлы можно различить по звуку. Если ударить по меди металлическим предметом, звук будет низким и приглушенным. У латуни, как содержащей цинк, звук будет звонким. 
  • Содержание железа. Бронза содержит 7-11 % железа и никеля, латунь – не более 1-3 %. Чтобы определить тип сплава, потребуется достаточно мощный магнит. Если он притягивается к металлу, то, скорее всего, перед вами бронза.

Каталог компаний, что специализируются на лакокрасочных материалах и сопутствующих работах

Чистка специальной пастой

Конечно, оптимальным вариантом для восстановления блеска латунной поверхности будет использование специальной пасты для очистки латуни. Ее применяют следующим образом.

  • Если латунь является элементом какого-то предмета, ее изолируют малярной лентой, чтобы чистящий состав не попал на соседние материалы.

Латунная раковина
Латунная раковина: красиво, но хлопотно

  • Используя тряпку, наносят немного пасты на латунную поверхность. Ее количество должно быть достаточным, чтобы покрыть весь металл целиком (для равномерности результата). 
  • В течение двух-трех минут состав растирают по поверхности плавными движениями; руки необходимо защитить перчатками. 
  • Во время процесса можно заметить, что состав начинает темнеть. Потемнение пасты – правильная химическая реакция; она отслаивает и вбирает в себя оксидную пленку. 
  • Остатки состава стирают при помощи сухой чистой салфетки; водой смывать не надо.

Чистка щавелевой кислотой

Вопрос, чем почистить латунь в домашних условиях от черноты, чаще решается с помощью подручных средств. Хороший результат дает чистка щавелевой кислотой, которую можно найти в хозяйственных отделах. Как вариант, можно использовать средства бытовой химии со щавелевой кислотой (например, гель Sarma для ванной).

Полировка латуни
Мягкая салфетка поможет отполировать поверхность

В последнем случае гель наносят на латунную поверхность и оставляют на пять минут. Затем поверхность очищают под проточной водой; при этом лучше всего ее дополнительно обработать латунной щеткой. Затем на влажную поверхность тонким слоем насыпают соду, через пять минут смывают и протирают вещь насухо.

Если используется щавелевая кислота, то ее разводят в пропорции 200 г на 10 л воды; если вещь сильно запущена, концентрацию можно увеличить. В работе с кислотным раствором следует придерживаться следующих правил.

  • Кислоту или средства с ее содержанием следует использовать осторожно, если вещь не целиком латунная, а покрыта латунью, чтобы не повредить покрытие. 
  • Для замачивания используют пластиковую емкость: металлическая тара может подвергнуться воздействию кислоты. 
  • Объем тары подбирают так, чтобы очищаемая вещь поместилась в раствор полностью. Если предмет крупный, удобно использовать «ведро каменщика» объемом 20 л (продается на строительном рынке). 
  • Продолжительность выдерживания в растворе зависит и от степени загрязнения: легкий налет или толстый, рыхлый слой.

Чистка латуни
Популярный способ – очищение в кислотном растворе
Как очистить столовые приборы в домашних условиях – все способы Ульяна Матвеева, блог Малоэтажная Страна

  • Горячий способ. Воздействие ускоряется, но за процессом нужен постоянный контроль; рекомендуется использовать респиратор и перчатки. Кислоту разводят горячей водой (но не кипятком) и погружают изделие на 20-40 минут. Если тара небольшая, ее можно поставить в ванну с горячей же водой. Затем вещь достают, промывают и вытирают; при необходимости обработку повторяют. 
  • Использование холодного раствора. Разница заключается в том, что очищаемая вещь может находиться в таре с раствором кислоты несколько суток. Периодически предмет извлекают, моют и протирают, чтобы проконтролировать процесс.

Реставраторы пользуются и другими средствами, которые очищают латунь; но действуют они не так эффективно и с долей риска, например:

  • разбавленная азотная кислота. Она устраняет все пятна, оставляя блестящую поверхность. Изделие следует протереть салфеткой, опускать в кислоту не надо; 
  • раствор муравьиной кислоты. Она имеет важный плюс – летучесть, поэтому риск навредить поверхности меньше; 
  • салфетку смачивают нашатырным спиртом 10 % (раствором аммиака), и протирают поверхность.

Лимон и соль
Лимон и соль – домашний рецепт для латуни и меди

Домашние натуральные способы полировки латуни

Если потемнение на латунной поверхности незначительное, убрать его можно с помощью проверенных (а также дешевых и безопасных) домашних рецептов. Успехом пользуются следующие способы.

  • Лимон и пищевая сода. Чайную ложку соды размешивают с соком половинки лимона, чтобы получить достаточно густую пасту. Эту массу наносят салфеткой на проблемные места, оставляют на 10-30 минут, затем смывают и высушивают. Если нужно, процесс повторяют. 
  • Белый винный уксус, мука и соль. Ингредиенты смешивают в равных долях, чтобы получить пасту средней консистенции. Ее наносят на металл тонким слоем, оставляют на час-полтора, затем смывают. 
  • Томатная паста (также соус или кетчуп). Странный выбор объясняется тем, что помидоры содержат кислоту, и она может помочь в борьбе с потускнением латуни. Любой продукт наносят тонким слоем и оставляют на 10-30 минут. 
  • Лимон и поваренная соль. На половинку лимона (на срез) насыпают чайную ложку соли; срезом чистят латунную поверхность.

Средства для чистки латуни
Томатный соус поможет очистить латунную посуду

  • Старинный способ. Ткань (сукно или фланель) пропитывают раствором, приготовленным из стакана молочной сыворотки и 1 столовой ложки соли. Способ подходит как для латуни, так и для бронзы или меди.

Лак для латуни – о его функциях Николай Пономарев, блог Малоэтажная Страна

Чем лучше не чистить латунную поверхность

Несмотря на то, что чистка кислотой возможна, ее следует применять очень аккуратно, поскольку латунные сплавы бывают разными, и неосторожное применение кислоты может разъесть металл. Но многие привычные чистящие средства также не годятся для приведения латуни в порядок. Перечислю их.

  • Любые средства с абразивом в составе. Жесткие частицы оставляют мелкие царапины на поверхности, что сказывается на качестве полировки и внешнем виде металла. 
  • Жесткие щетки. Как и абразивы, они портят внешний вид изделия. Чистку и полировку следует выполнять чистой салфеткой или щеткой с мягкой щетиной. 
  • Любая бытовая химия вроде преобразователей ржавчины, утят и других доместосов. В их состав входят разные кислоты в разном процентном соотношении, но каждая кислота влияет на сплав по-разному. Если надолго оставить вещь без присмотра в таком средстве, может раствориться не только пленка, но и сам металл.

Чистка латуни
Щетка должна быть мягкой

О чистке латунных изделий в домашних условиях в следующем видео:

Правила ухода за латунью

Чтобы надолго сохранить нарядный, с блеском, вид латунных изделий, полезно соблюдать несколько несложных правил.

  • Латунные предметы, которые используются в быту, регулярно протирают, чтобы удалить пыль, грязь и отпечатки пальцев. 
  • Для протирки необходимо использовать исключительно мягкую натуральную ткань. Латунные предметы нередко покрываются защитным слоем лака; в этом случае нужна ткань без ворсинок. 
  • Если нужно отполировать вещь, идеально подойдут специальные тканевые салфетки, пропитанные чистящим раствором, которые продаются в ювелирных магазинах (салфетки для серебра). 
  • Иногда латунное изделие приходится споласкивать в воде. После водных процедур предмет не оставляют сохнуть, а сразу вытирают чистой материей.

Латунная дверная ручка
Латунные дверные ручки нуждаются в постоянном уходе

О способе очистки латуни в следующем видео:

Как почистить медь: советы и пошаговые инструкции. Дмитрий Геннадьевич, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Латунь, сплав меди и цинка, отличается привлекательным внешним видом и красивым блеском, и потому широко применяется в быту. Но со временем латунная поверхность тускнеет, и нуждается в чистке, причем важно выполнить ее правильно, чтобы не испортить поверхность. Существует множество способов привести латунь в порядок, от профессиональных до домашних. Выбор конкретного рецепта зависит от степени загрязнения и от размера предмета.

Вопрос

Напишите в комментариях, приходилось ли вам чистить латунь, какие способы использовали, довольны ли результатом?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий