Как очистить столовые приборы в домашних условиях – все способы

Сообщение
Как очистить столовые приборы в домашних условиях – все способы

Регулярное пользование столовыми приборами – причина того, что со временем они покрываются налетом, перестают блестеть, как прежде. Современные чистящие и народные средства помогут вернуть ложкам и вилкам первоначальный блеск. Узнайте, какими способами можно очистить столовые приборы в домашних условиях.

Ложки и вилки
Ложки и вилки должны блестеть

Основные правила ухода

Не многие хозяйки знают, как качественно очистить вилки и ложки, сохранив при этом их покрытие и не повредить поверхность. Первое, на что нужно обратить внимание – материал, из которого выполнены приборы. Однако, есть несколько стандартных правил:

  • моющие средства, предназначенные для посуды, не справятся со старой грязью и образовавшимся налетом, однако, помогут вернуть блеск и сияние; 
  • при большом количестве узоров на приборах очистка становится более сложной и занимает много времени. Для того чтобы избежать появления сложных загрязнений, рекомендуется периодически проводить чистку; 
  • порошки из абразива и щетки из металла оставляют потертости и царапины. Стальные приборы могут стать непригодными к дальнейшему пользованию из-за механического воздействия; 
  • после окончания застолья необходимо сразу мыть приборы либо замачивать их в теплой мыльной воде; 
  • для полировки можно протирать столовые приборы натуральными тканями; 
  • следует отказаться от мытья водой с отбеливателями: они наносят вред верхнему хромированному слою и вызывают потемнение приборов, сделанных из нержавеющей стали;

Столовые приборы
Столовые приборы с рельефным узором чистить сложнее

  • запрещается хранить изделия длительное время в посудомоечной машине.

Следование вышеперечисленным правилам – отличная возможность вернуть столовым приборам красивый внешний вид, поддерживая его на протяжении длительного времени.

Способы очистки приборов

В зависимости от того, из какого материала выполнены столовые приборы, способы чистки могут меняться.

Серебро

Приборы из этого металла категорически запрещено обдавать кипятком. Изделия, выполненные из черненого серебра, очищают раствором из зубной пасты и мыла. Те, которые сделаны из простого серебра, чистят мелкой солью, горчичным порошком.

Зубная щетка для чистки столового серебра
Зубная щетка и паста помогут очистить столовое серебро

Мельхиоровые приборы и нержавейка

Вилки из этого металла отличаются внешней красотой, но очень быстро начинают темнеть. Их чистят такими народными средствами, как:

  • кипяток; 
  • мел; 
  • пищевая сода; 
  • нашатырь.

Нержавейка неприхотлива в уходе. Вернуть ее блеск можно содой, уксусом, лимонной кислотой и моющими гелями. Главное правило – отсутствие в составе соляной кислоты, разъедающей сталь.

Содовый раствор
Содовый раствор лучше использовать в теплом виде

Алюминиевые и позолоченные вилки и ложки

Приборы из алюминия быстро становятся черными и теряют свой блеск даже при регулярной чистке. Содовой или уксусный раствор, лимонная кислота помогут вернуть им сияние и красоту.

Позолоченные приборы быстро темнеют и покрываются разводами в случае, если их длительное время хранить без применения. Эффективнее всего чистить такие изделия скипидаром.

Скипидар живичный
Скипидар поможет очистить позолоченные приборы
Каталог компаний, что специализируются на лакокрасочных материалах и сопутствующих работах

Как почистить вилки при помощи кипятка

Для удаления налета и грязи необходимо закипятить воду и поместить туда приборы на 20 минут. В течение указанного времени отложения смягчатся; потом останется только удалить их губкой и промыть водой.

Чистка содой

Для этого потребуется два литра горячей воды, две ложки пищевой соды, ложка лимонной кислоты. Инструкция по применению раствора проста:

  • нужно перемешать ингредиенты до полного растворения; 
  • замочить ложки и вилки и оставит на полчаса; 
  • тщательно вымыть изделия под проточной водой.

Ложки и вилки можно с легкостью очистить содово-солевым раствором.

Методы очистки

Перед тем как приступить к чистке приборов, необходимо промыть их в теплой мыльной воде. Это позволит избавиться от жировых накоплений, грязи и подготовить изделия к дальнейшей чистке.

Чистка древесной золой

Такой способ актуален для тех, у кого есть собственный двор. Золу после костра выбрасывать не нужно: можно воспользоваться ею для очистки столовой посуды.

Просеянная зола
Просеянная зола – мягкий абразив

Золу нужно смешать с водой до получения пастообразной консистенции, после чего нанести чистящее средство на мягкую ткань и натереть приборы. После чистки можно промыть их под проточной водой и вытереть насухо.

Соль

Один из самых легких методов. Нужно поместить вилки и ложки в кастрюлю и покрыть их раствором из соли и соды.

Кастрюлю нужно поставить на огонь и кипятить на протяжении 10 минут, после чего можно вымыть изделия под проточной водой и протереть негрубой тканью.

Зубная паста

Для очистки ложек и вилок нужно взять небольшой лоскут ткани или салфетки. На материю наносится зубная паста, после чего круговыми движениями очищается каждый прибор. По завершении нужно промыть вилки, ложки и ножи, дождаться их полного высыхания. Для чистки нужно использовать только белую зубную пасту, без добавок и примесей.

Раствор аммиака

Для приготовления чистящего средства потребуется нашатырь: его нужно смешать с водой, поместить в раствор столовые приборы и контролировать любые изменения.

Столовые приборы
Столовые приборы в моющем растворе

При появлении следов окисления нужно сразу достать предметы, и насухо протереть их тканью. В случае, если есть сложные загрязнения и налет, можно оставить приборы на 15 минут, после чего промыть изделия под проточной водой.

Как почистить медь: советы и пошаговые инструкции. Дмитрий Геннадьевич, блог Малоэтажная Страна

Картофель

Крахмал в составе картофеля станет отличным помощником в борьбе с налетом на столовых приборах. Есть несколько способов очистки:

  • натереть через терку картофель и положить его в емкость. Затем залить водой и оставить там все приборы. По истечении трех часов промыть и вытереть;

Тертый картофель
Тертый картофель для чистки столовых приборов

  • отварить картофель и перелить полученный отвар в кастрюлю. Перед этим на дне выложить фольгу, разложить вилки и ложки, а спустя десять минут слить жидкость, промыть изделия и просушить.

Лимонная кислота

Приготовить смесь, развести в литре воды 100 г кислоты и положить в кастрюлю ложки, поместив на водяную баню. Оставить в растворе столовые приборы и маленький отрез медной проволоки. Прокипятить в течение получаса, промыть и вытереть, оставить просыхать.

Уксус

Провести очистку от почернения можно с использованием 9% столового уксуса:

  • надеть резиновые перчатки и взять плотную ткань, налить на нее чуть – чуть средства. Тщательно протереть ложки и вилки и вымыть их; 
  • влить требуемое количество уксуса в кастрюлю и подогреть до 50 градусов. Поместить туда изделия на пятнадцать минут, промыть и вытереть.

Газированные напитки

Некоторые из них отлично очищают металлические изделия от почернений. Налить небольшое количество газировки, положить в емкость серебро и мельхиор и оставить на медленном огне на десять минут. Дальше вымыть и высушить все изделия.

Состав газированных напитков
В состав газированных напитков входят лимонная или ортофосфорная кислота, которая и растворяет налет

Прокисшее молоко

Не нужно спешить, обнаружив в холодильнике испорченные молочные продукты. В прокисшем молоке можно замочить потемневшие, с налетом ложки и вилки на 40 минут. Потом достаточно просто промыть их и дождаться полного высыхания.

Яичная скорлупа

В кастрюле нужно перемешать мелкую скорлупу от 3 куриных яиц и нескольких ложек соли. Все это залить литром воды и довести до кипения, снять с огня. В образовавшийся отвар положить столовые изделия на полминуты, вынуть и вытереть.

Как почистить серебро: простые и эффективные способы в домашних условиях Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

Как очистить вилки и ложки с применением зубной пасты

Существует еще один несложный метод – чистка пастой. На это уйдет всего несколько минут:

  • выдавить небольшое количество зубной пасты на мягкую ткань; 
  • круговыми движениями протереть столовый прибор; 
  • смыть пасту.

Применять следует средство, в котором отсутствуют отбеливающие свойства и абразивные вещества. На изделии не должно остаться царапин и повреждений. Не рекомендуется чистить вилки и ложки порошком либо гелем, используемым для стирки белья.

Ещё два эффективных способа чистки столовых приборов – в этом видео:

Чистка ложек от почернения соком лимона либо уксусом

Приборы нужно разложить в стеклянной миске. Она должна быть глубокой. Залить содержимое 9% уксусом. По истечении 20 минут они приобретут свое первоначальное состояние.

При наличии застарелых пятен можно замочить изделия в литре воды со 100 мл уксуса. Прокипятить и подержать на огне на протяжении часа. По завершении нужно вытереть ложки тряпкой.

Со следами почернения качественно справится лимонный сок. Для этого нужно поместить в смесь изделия на несколько минут, затем протереть небольшим куском шерстяной ткани до блеска.

Отмывание изделий нашатырем, мелом и спиртом

Аммиак способствует размягчению жира. Для очистки нужно поместить изделия в емкость, где предварительно разведен спирт с водой, а потом удалить загрязнения мягкой губкой. Этиловый спирт удаляет слабый налет: нужно намочить вату и протереть грязные столовые приборы.

Главное правило – обеспечить поступление свежего воздуха в комнату для того, чтобы избежать отравления испарениями. Меловой порошок способствует быстрому удалению жира, который остается на гравировке и узорах преимущественно на верхней части изделий. Легкими усилиями нужно втирать его в проблемные места, после чего можно промыть проточной водой.

Как использовать для чистки столовых приборов таблетки для посудомоечных машин, смотрите в видеоролике:

Как можно вычистить ложки и вилки скипидаром

Средство отлично удаляет загрязнения с позолоты. Достаточно смочить в нем маленький кусок ветоши и аккуратно протереть все изделия. После нужно обязательно промыть изделия под водой и высушить их.

Бытовые чистящие средства

Средства для мытья посуды помогут эффективно и быстро устранить грязь с металлических столовых приборов. С поставленной задачей справляется крем, предназначенный для уборки на кухне, под названием Cif Сила. Процедура займет всего несколько минут, а результат порадует каждую хозяйку.

Нужно нанести средство на ложки, вилки и ножи, оставить на несколько минут, после чего можно протереть их мягкой губкой и промыть под водой.

Полировка при помощи войлочной ткани

Всего несколько минут, и изделия приобретут свой первоначальный блеск и яркое сияние. После чистки любыми средствами изделия нужно растереть войлоком. Категорически запрещается чистить столовые приборы металлическими губками и пастами, в которых есть крупный абразив. Они могут привести к появлению царапин, где будут сохраняться частицы жира и грязи.

Столовые приборы, независимо от того, из какого материала они выполнены, нужно хранить в плотно закрытом ящике, вдали от прямого воздействия солнечных лучей и влаги. Кроме того, рекомендуется отдельно хранить ножи, ложки и вилки. Для сохранения свойств и качеств столовых приборов из позолоты потребуется ящик из мягкого материала – бархата, велюра.

Как быстро и дешево почистить посуду из мельхиора. Дмитрий Геннадьевич, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Сразу после пользования столовые приборы нужно вымыть и вытереть насухо: это поможет избежать появления стойких разводов и загрязнений, ржавчины и коррозийных образований.

Правильный уход за столовыми приборами – гарантия того, что они прослужат долгое время, сохранив при этом привлекательный внешний вид, блеск и сияние. Если же они нуждаются в чистке, сделать это можно с помощью средств, имеющихся в любом доме – соды, соли, уксуса, лимонной кислоты и других.

Вопрос

Напишите в комментариях, каким из перечисленных способов пользуетесь или у вас есть свой?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей