Для чего нужен аэратор для вина и как им пользоваться

Сообщение
Для чего нужен аэратор для вина и как им пользоваться

Когда бывала в ресторанах, замечала, что на горлышке бутылки вина закреплен наконечник. Поначалу думала, что это для удобного разлива напитка. Как-то случайно узнала истинное предназначение приспособления. Информация мне показалась полезной и увлекательной. Решила поделиться с вами, что такое аэратор для вина и как им правильно пользоваться.

Устройство используют как в быту, так и в ресторанах

Кто придумал аэратор?

Создателем аэратора для вина является Рио Сабаддичи – программист известной во всем мире компании Apple. Идея о разработке приспособления пришла ему в голову в гостях у друга. Увидев странные манипуляции с бутылкой вина и специальным графином (декантером), решил разобраться, в чём суть процесса, и как это влияет на вкусо-ароматические свойства.

Оказалось, что напиток полностью раскрывает вкус и аромат плодов после обогащения кислородом. Окисление нейтрализует спиртовые пары и дубильные вещества. Поэтому с древних времен вино распивали неспешно небольшими глотками, давая «надышаться» воздухом. Такой подход был малоэффективным, так как для высвобождения танина и других примесей требуется много времени. Сократить процесс до нескольких часов удалось с помощью декантера.

Сабаддичи провел серию опытов, прежде чем в 2006 г. представил миру первый аэратор. Конструкция внешне походила на воронку, в которой были предусмотрены воздушные каналы. Проходя по ним, вино быстрее насыщалось кислородом. Для раскрытия вкуса и аромата появилось достаточно времени, в течение которого наполнялся бокал.

Памятка с характеристиками вин

Какие бывают аэраторы?

Современные аэраторы различаются внешне и устройством. Конструкция одних представляет собой насадку с фиксацией на горлышке бутылки. Другие устанавливаются на подставке для бокала.

Все приспособления подразделяются на 2 вида, которые отличаются конструкциями и принципом работы.

Механические

Девайс выпускается в виде стеклянной насадки на горлышко или отдельной колбы на поставке. Внутреннее пространство оснащено множеством каналов. Проходя по ним, вино насыщается кислородом, освобождаясь от дубильных веществ и спиртовых паров. Правила применения механических моделей сводится к установке устройства в горлышко бутылки или пропуску напитка через емкость, напоминающую воронку.

Электронные

Данный вид представляет собой усовершенствованное приспособление. Работает на батарейках. Конструкция оснащена специальной трубкой, которую опускают в бутылку с напитком. В некоторых устройствах предусмотрен дозатор для слива. Работает аэратор автоматически. Запускается путем нажатия на кнопку. Прибор не только избавляет вино от ненужных примесей, но и помогает налить в бокал нужную дозу.

Электронный аэратор

Порядок применения электронного девайса:

  1. Соединить силиконовую трубку с аэратором.
  2. Зафиксировать приспособление на бутылке.
  3. Нажать кнопку (контроль осуществляется по светодиодному экрану, в момент работы он светит красным).
  4. Остановить разлив вина нажатием на кнопку.
После использования устройство необходимо промыть. Для этого через девайс пропускают около литра чистой воды.

Как правильно выбрать аэратор для вина

Изучив информацию, что такое аэратор для вина и как пользоваться девайсом, у меня появилось желание приобрести его для дома. К данному вопросу отнеслась ответственно, ознакомившись с мнением некоторых производителей, сомелье и истинных ценителей виноградного напитка.

Выбрать подходящий аэратор можно, учитывая следующие факторы:

  • Тип материала. Для изготовления приспособления используют чаще всего стекло. Есть модели, сделанные из специального пластика. Изделия премиум класса, оснащенные резервуаром, выпускают из хрусталя.
  • Назначение. Для каждого вина производятся определенные модели. Аэрация красных сортов выполняется через широкие устройства. Для белых сортов подходят узкие конструкции. В продаже есть также универсальные устройства, подходящие для обоих сортов.

Различные модели аэраторов

  • Тип аэрации. Выбор делается между ручным вариантом (механическим) и усовершенствованным электронным.
  • Дополнительные функции. Специалисты советуют обратить внимание на такие опции, как встроенный фильтр, наличие подставки, диспенсера, дорожного чехла.
  • Обслуживание. Предпочтение отдается моделям, в которых предусмотрена простая разборка, не усложняющая процесс очистки.
  • Дизайн. Внешние данные оцениваются покупателем с учетом индивидуальных предпочтений.

Принять решение о покупке проще, обозначив границы бюджета. Также стоит принять во внимание отзывы ценителей вина, рекомендации сомелье. Помните, что только правильно выбранный аэратор способен раскрыть потенциал любимого напитка, позволит насладиться истинным ароматом и вкусом.

Для каких вин стоит использовать аэратор?

Специалисты советуют подвергать аэрации те вина, что проходили ферментацию в стальных бочках с ограниченным доступом кислорода. Нейтрализация дубильных веществ и паров спирта существенно улучшает вкусовые качества молодых красных напитков, изготовленных из следующих сортов:

  • Блауфранкиш;
  • Каберне Фран;
  • Сира;
  • Монтепульчано ди Абруццо;
  • Гаме.
Сомелье рекомендуют использовать аэраторы также для танинных вин, изготовленных из сортов:

  • Пти Вердо;
  • Каберне Совиньон;
  • Санджовезе;
  • Таннат;
  • Неббиоло;
  • Карменер.

Температура подачи различных вин

В некоторых случаях возникает необходимость в применении девайса для закрытых розовых и белых сортов алкогольного напитка. Конечно, для испарения примесей можно дать напитку «раздышаться» в бокале. Но за это время вино прогреется, а употреблять его нужно в охлажденном виде.

Видео: аэратор для вина, зачем нужен, какой купить. Обзор моделей

Изучая информацию, что такое аэратор, для чего он нужен, я нашла любопытное видео. Посмотрев его, я получила ответы на многие вопросы.

С радостью делюсь им с вами этим видео:

Для того чтоб вы сложили представление об устройстве и функционале аэраторов разных видов, я подготовила обзор нескольких популярных моделей.

Аэратор для красного вина Vinturi

Девайс американского производителя. Создавался специально для дегустации благородных напитков красных сортов. Это незаменимый аксессуар для гурманов, сомелье, винных бутиков. Устройство насыщает напиток кислородом, существенно снижая количество дубильных веществ.

От декантеров Vinturi отличается ускоренным процессом декантирования. Насладиться ароматом и уникальным вкусом можно сразу после наполнения бокала вином.

Для использования достаточно установить приспособление над бокалом, дождаться пока жидкость медленно стечет по краям воронки.

Xiaomi Circle Joy Quick Hangover

Аэратор электрического типа. Выполняет функции декантера с ускоренным эффектом обогащения напитка кислородом, а также диспенсера. Конструкция разработана так, что девайс подходит под любое горлышко. Оснащение электроприводом Yuanle обеспечивает интересную подачу вина.

Набор из нескольких предметов и аэратора

Изделие изготовлено из безопасного материала. Имеется встроенный аккумулятор. Заряда хватает примерно на 30 бутылок, после чего требуется подзарядка. Управляется одним нажатием. Благодаря функции контроля/подачи воздуха можно раскрыть два разных вкуса у одного алкогольного напитка.

Magic Decanter Deluxe

Девайс предлагается в расширенной комплектации. Вместе с аэратором в набор входят удобный держатель и подставка для бокала. Все элементы легко соединяются, образуя единую конструкцию. Также в комплекте имеется пробка для винных бутылок. Она предотвращает выветривание напитка в период ожидания. В разобранном виде устройство не занимает много места в ящике кухонного стола.

Приспособление простое в использовании. Чтобы нейтрализовать дубильные вещества и пары спирта, нужно разместить в аэратор фильтр, который идёт в комплекте. Воронку можно закрепить на подставке или удерживать рукой. Для собранной конструкции подходят бокалы, не превышающие высоту 26 см. Обслуживание прибора сводится к протиранию сухой салфеткой после каждого применения.

Magic Decanter Deluxe

Tescoma UNO VINO Rosso

Модель выполняет аэрацию белых и красных вин. Для каждого вида предусмотрен отдельный клапан: зелёный – для белых сортов, красный – для красных сортов, серый выполняет функцию воронки. Девайс обеспечивает мгновенное обогащение напитка кислородом, максимально усиливая вкусовые качества и аромат.

Для изготовления приспособления используется пищевой прочный пластик. После применения его можно мыть в посудомоечной машине. Габариты модели компактные (12,5х17 см), вес – 100 г.

BOJ с охладителем

Компактный и доступный по цене аэратор. Страна производитель – Испания. Идеально подходит для применения в быту. Тип конструкции – насадка (подходит не на все винные бутылки). Девайс комплектуется охладителем, который перед использованием рекомендуется выдержать в морозильной камере. Насыщение кислородом происходит мгновенно.

Устройство отличается компактными размерами и функциональностью. Его можно брать с собой в путешествие. В момент разлива не оставляет пятен на столе. Для очистки достаточно прогнать проточную воду и просушить.

Подробнее о процессе аэрации – в видео:

Коротко о главном

Аэратор для вина – это не только раскрытие букета вкуса. При розливе напитка через приспособление наблюдается изысканное каскадное падение, подчеркивающее плодовый цвет. По себе знаю, что процесс доставляет истинное удовольствие. Простая выдержка в бокале не может усилить аромат так, как это делает девайс.

Вопрос

А каким аэратором приходилось пользоваться вам, что в нем удалось оценить, а какие моменты разочаровали? Добавляйте комментарии, будет интересно подискутировать на эту тему.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей