Как избавиться от пыли в доме – способы уборки и полезные рекомендации

Сообщение
Как избавиться от пыли в доме – способы уборки и полезные рекомендации

Пыль – явление, которое негативно сказывается на здоровье человека, свидетельствует о его нелюбви к чистоте и порядку. При отсутствии регулярной уборки пыль быстро накапливается. Однако избавиться от пыли в доме можно быстро и с минимальными усилиями.

Пылевые клещи
Пылевые клещи могут нанести вред здоровью

Появление пыли

Пыль представляет собой многочисленные мелкие частицы грязи и мусора, которые появляются как снаружи, так и внутри помещений. Образуясь в воздухе, пыль оседает на разных поверхностях и формирует тонкий серый слой, в котором содержится множество бактерий и патогенных микроорганизмов.

Такое явление может стать причиной аллергической реакции у человека, появления астмы и других респираторных заболеваний. Споры грибов и дрожжей, бактерии, частицы пыли и грязи могут принести непоправимый вред здоровью. Отсутствие регулярной уборки – признак еще и того, что хозяин помещения не чистоплотен и не следит за собой.

В обычных бытовых условиях предотвратить накопление пыли практически невозможно. Даже если удастся полностью избавится от щелей в помещении, плотно закрывать двери и не пользоваться окнами, то останутся внутренние источники пыли – растения, предметы мебели и одежды.

Постельное белье
Постель, белье и одежда – дополнительные источники образования пыли

Пыль обладает свойством накапливаться в любых уголках и труднодоступных местах. Она представляет собой скопление грязи, вирусов и бактерий, которые как по отдельности, так и в совокупности представляют серьезную угрозу для здоровья людей и животных, для внутреннего микроклимата и для экологии в целом.

Способы уборки пыли

Ответ на вопрос, как избавиться от пыли, прост: для этого можно воспользоваться одним из многочисленных приспособлений – бытовых приборов, уборочного инвентаря, специализированных составов.

Пылесос

Устройство для уборки справляется с удалением пыли там, где обычный веник уже не работает – с ворса ковров, обивки мягких кресел и диванов. Производители бытовой техники предлагают широкий выбор моделей, которые отличаются принципом действия и техническими характеристиками.

  • Робот-пылесос: прибор для уборки, не требующий особого контроля со стороны пользователя. Такие пылесосы могут самостоятельно проводить сухую или влажную уборку. Из-за малогабаритности они вмещают меньше пыли, чем традиционные пылесосы, и нуждаются в регулярной подзарядке.

Робот-пылесос
Робот-пылесос убирает пыль даже в отсутствии хозяев

  • Пылесос с мешком – привычная традиционная модель. Несмотря на надёжность, доказанную годами эксплуатации, такое устройство не совсем эффективно, потому что с каждым запуском из мешка выбрасывается некоторое количество ранее собранной пыли. 
  • Пылесос с пылесборником. Модели с контейнерами для сбора пыли можно прочищать и промывать после использования, чтобы избежать распространения мелких частиц. Есть модели с емкостью для воды, куда поступают пыль и мусор в процессе уборки.

У всех пылесосов, в том числе роботов, есть несколько сменных насадок для разных задач: щетка для чистки ворса или для уборки в труднодоступных местах.

Пипидастр

Достаточно эффективный инструмент для уборки пыли прост в использовании: благодаря статическому электричеству пыль налипает на синтетические волокна, из которых он сделан.

Пипидастр на длинной ручке
Пипидастр на длинной ручке помогает убирать пыль с высоких шкафов

С помощью такой щетки можно без труда избавиться от пыли на плоских поверхностях. Она гораздо эффективнее, чем влажная уборка. Однако, только при условии, что уборка проводится регулярно; в помещениях, где поверхности покрыты толстым слоем пыли, избавиться от нее при помощи пипидастра не удастся.

В качестве альтернативы можно выбрать электрощетку для сбора пыли: она работает от батареек.

Электрическая вращающаяся щетка
Электрическая вращающаяся щетка для уборки в доме
Каталог компаний, что специализируются на лакокрасочных материалах и сопутствующих работах

Увлажнители воздуха

Для того чтобы предотвратить образование пыли в комнатах, можно не только регулярно проводить уборку, но и установить увлажнитель – устройство, которое поддерживает оптимальный уровень влажности в комнате и препятствует пересыханию воздуха. В таких условиях риски образования и оседания пыли сведены к минимуму.

Принцип работы увлажнителей прост. Они испаряют воду в помещении. Более продвинутые модели, называемые очистителями, дополнительно оснащены фильтрами, что предотвращает распространение пыли и грязи в воздухе.

Прибор для увлажнения воздуха
Прибор для очищения и увлажнения воздуха

Из минусов стоит отметить необходимость постоянно менять и чистить фильтры. Кроме того, из-за воздействия электричества в воздухе может появляться озон. Это газ, полезный в малых количествах, но вредный при повышении его концентрации.

Влажная тряпка

Известный на протяжении длительного времени и достаточно эффективный метод удаления пыли, влажная тряпка позволяет полностью избавиться от пыли в комнатах. Это экономически выгодно и достаточно результативно.

Тряпкой можно протереть не только поверхности, но и мебель, и предметы интерьера: вся пыль останется на материи.

Совет!

Для того чтобы предотвратить распространение бактерий, можно использовать легкий раствор хлора или другого дезинфицирующего средства.

Для влажной уборки можно использовать любой материал; однако повышенной эффективностью отличаются изделия из микрофибры. Они не оставляют разводов на поверхностях, царапин или трещин.

Салфетка из микрофибры
Салфетка из микрофибры лучше обычной тряпки

Важно не пользоваться абразивными чистящими средствами и обязательно выжимать тряпку перед уборкой.

Несмотря на то, что влажная уборка отнимает достаточно много времени и сил, это возможность избавиться от всей пыли в помещении, протереть труднодоступные места и мелкие предметы.

Бризер

Системы фильтрации и вентиляции воздуха в помещениях работают в безостановочном режиме. Они предназначены для постоянного перекачивания воздушных масс, очищая их от загрязнений, частиц пыли, микробов.

В зависимости от выбранной модели, бризером можно управлять дистанционно, при помощи смартфона или планшета. Ранее выпущенные устройства работают от пульта или стационарной панели управления.

Что такое бризер, как и в каких режимах он работает, можно узнать из видео:

Несмотря на то, что стоимость такой техники достаточно высока, результат не заставит себя долго ждать: в помещениях, где установлены бризеры, нет пыли, а воздух всегда чистый и свежий. Это препятствует распространению опасных респираторных заболеваний, микробов и бактерий.

На заметку!

Не стоит забывать о том, что бризеры работают от электричества, что влечет за собой дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг.

Как почистить диван в домашних условиях от пыли и пятен Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

Полезные советы и рекомендации

Частота и интенсивность уборки зависит от определенных критериев – площадь помещения, экологическая обстановка, частота открытия окон. Несмотря на это, есть несколько простых советов и рекомендаций, следуя которым можно сократить количество пыли в помещениях и сделать микроклимат в комнатах максимально комфортным.

Убрать пылесборники и излишний декор

Пыль появляется везде, на любых поверхностях. Если на стекле ее сразу видно и можно с легкостью убрать влажной тряпкой, то пыль на мягкой игрушке или шторах незаметна, но содержится там в больших количествах.

Пыль на светлых шторах
Пыль на светлых шторах не видна, но это не значит, что ее нет

Ковры, текстиль, мягкие игрушки, книги и газеты – лучшие пылесборники в помещениях. К ним же относятся мелкие вещицы, безделушки, типа коллекции фарфоровых слонов или кубков за спортивные достижения, увеличивают площадь поверхности для скопления пыли.

Конечно, можно убрать их из дома полностью или спрятать подальше в шкафы и коробки, но, если хочется и дальше гордиться собственными достижениями, нужно как можно чаще протирать их и следить за тем, чтобы пыль не успевала садиться на дорогих сердцу предметах.

Регулярная влажная уборка

Согласно законам домоводства, настоящая влажная уборка производится не реже, чем один раз в семь дней. Предполагается регулярное мытье полов, протирание подоконников, полок, бытовой техники, комнатных растений, листва которых тоже неплохо удерживает пыль. Перед мытьем обязательно нужно собрать пыль с пола пылесосом или с помощью веника, и только после этого начинать влажную уборку с применением бытовой химии.

Пыль на листьях
Пыль с больших листьев следует вытирать, а мелкую листву опрыскивать водой

Эффективные моющие средства

Кондиционер для белья вполне можно использовать не по прямому назначению в стирке, но и для уборки. Это средство имеют сильный антистатический эффект, что предотвратит быстрое образование пыли на поверхностях. Сразу после распыления состав нужно протереть сухой тряпкой, что поможет избежать появления разводов. Также для каждого типа напольного покрытия есть специальные средства – гели, ополаскиватели, порошки и пасты. Применяют и полироли, предотвращающие запыление, но только уже на чистый пол.

Своевременная замена уборочного инвентаря

Не стоит экономить на тряпках и швабрах. После длительного использования они все больше размазывают грязь, чем ее собирают. Поэтому нужно регулярно проводить их замену.

Удобный инвентарь для уборки
Удобный инвентарь и специальные средства сделают уборку делом быстрым и несложным

То же самое, конечно, касается и фильтров с пылесборниками, установленных в пылесосах и увлажнителях воздухов. Интервалы времени между их заменами прописаны в инструкции и рекомендациях производителя.

Как проще всего сделать очиститель воздуха своими руками Юрий Поляков, блог Малоэтажная Страна

Соблюдение порядка уборки

Убираться нужно правильно: в первую очередь вытирается пыль с поверхностей, мебели и элементов декора, после чего можно приступать к мытью полов. Нарушенный порядок уборки может привести к тому, что пыль, которую сметают с полок, снова падает на чисто вымытый пол; придется начинать сначала. Уборка проводится сверху вниз.

Как сделать так, чтобы уборка не стала тягостной обязанностью, советует автор этого видеоролика:

Регулярные проветривания помещений

Нельзя забывать о том, что залог здоровья, крепкого сна и хорошего настроения – это свежий воздух. Однако, в крупных городах и мегаполисах такое понятие, как правило, отсутствует. Большое количество автомобилей, которые выделяют выхлопные газы, промышленные и производственные предприятия, отсутствие растительности – все это приводит к образованию пыли и грязи. Как только будут открыты окна для проветривания, смог попадает в помещения, оседает на поверхностях и приводит к развитию аллергических реакций, опасных респираторных заболеваний.

Избежать таких неприятных последствий проветривания просто: не стоит оставлять окна открытыми на долгое время. Необходимо составить график и строго придерживаться его: рекомендуется выбирать ранние утренние и поздние вечерние часы, когда машин относительно мало, а предприятия уже закрыты.

Проветривание квартиры
Для проветривания квартиры в городе нужно выбирать определенные часы

Уход за домашним текстилем

Шторы и портьеры, ковры и паласы, любой домашний текстиль – это источник пыли и мелких частиц грязи. Нерегулярная стирка и отказ от использования бытовой химии для чистки могут привести к тому, что пыль, даже при регулярной уборке, всегда будет в помещении и приведет к неприятным последствиям.

Справиться с теми микробами и бактериями, которые накапливаются в тканях, волокнах, ворсе просто: для уборки потребуется эффективный моющий пылесос, специализированные средства. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами химчистки: там, как правило, используют безопасную бытовую химию, которая эффективно борется с грязью и пылью, оставляя приятный аромат чистоты и свежести.

Химчистка мягкой мебели
Химчистка мягкой мебели должна выполняться регулярно
Совет!

Еще одно правило, следование которому поможет уменьшить количество пыли в помещениях – отказ от синтетических материалов. Несмотря на то, что у таких тканей множество достоинств и преимуществ перед натуральными, они обладают недостатком – синтетика электризуется и притягивает большое количество пыли. Избавившись от домашнего текстиля из синтетических тканей, можно одновременно избавиться и от пыли.

Одежда также накапливает в себе пыль, даже если просто лежит на полках в шкафу. Для того чтобы не допустить распространения грязи и микробов, а также предупредить порчу одежды, рекомендуется пользоваться специальными чехлами: выполненные из натуральных материалов, они препятствуют появлению неприятного запаха и пятен, а также предупреждают образование пыли.

Как помыть батареи отопления внутри от пыли бытовыми средствами Ульяна Матвеева, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Простые, но достаточно эффективные в пользовании, вышеперечисленные советы и рекомендации в сочетании с современной бытовой техникой и качественным уборочным инвентарем – отличная возможность предупредить распространение пыли в помещениях.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – где быстрее собирается пыль – в квартире или загородном доме?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей