Как правильно стирать шторы в домашних условиях?

Сообщение
Как правильно стирать шторы в домашних условиях?

Важным элементом оконного декора в жилом помещении являются шторы. Они придают общему дизайну привлекательность, а также защищают помещение от солнечных лучей и ветра, поступающих из окна. Со временем ткань накапливает пыль и пачкается, поэтому периодически ее требуется чистить. В посте я расскажу, как стирать шторы из разных материалов правильно.

Пыль на полотнах накапливается быстро

Обязательно ли стирать шторы

Любые портьеры требуется подвергать чистке. Материал стоит очищать от загрязнений минимум 1 раз в полгода. Портьеры могут внешне оставаться привлекательными и казаться чистыми, но на самом деле за такой длительный срок они сильно пачкаются, накапливая в себе множество частиц пыли. Периодичность определяется рядом факторов.

Критерии, которые оказывают влияние на степень загрязнения полотен, следующие:

  • Сезонность. В весенний и летний период окна в домах практически постоянно открыты, поэтому в них влетает больше пыли.
  • Место жительства. Если дом находится в локации, расположенной в оживленной части населенного пункта, то оконный декор больше пачкается из-за пыли и транспортных средств, проезжающих за окном.
  • Этажность. Чем выше располагается этаж, тем меньше пачкаются тканевые занавески на окнах. На первых этажах в окна влетает больше частиц грязи.
Наибольшая частота стирок декоративных штор будет уместна, если материал к ним устойчив. При этом важно учитывать, из чего сделаны портьеры, потому что некоторые ткани можно очищать только ручной стиркой.

На степень запыленности влияет месторасположение коттеджа

Способы чистки штор, не снимая

В ряде случаев портьеры не удается снять с карниза по разным причинам. Например, из-за их тяжести или особенностей крепления. В таком случае чистить портьеры следует альтернативными способами.

Для удаления пыли и прочих загрязнений подойдет сухая чистка или отпаривание. Провести уборку без использования влаги позволяет пылесос. Производители выпускают их с набором разных насадок. Часто пылесосом очищают гобелен и другие плотные ткани. Важно подобрать мягкую щетку, чтобы она не испортила текстуру материала.

Влажная уборка проводится с помощью мыльного раствора и губки или ветоши. Обычно таким способом очищают от грязи рулонные шторы и те занавески, которые не боятся влаги.

С помощью парогенератора можно провести отпаривание. Если отсутствует генератор пара, то подойдет утюг, поддерживающий функцию подачи пара вертикальным способом. Под воздействием частиц влаги полотна не только очищаются, но и разглаживаются.

Процедура без снятия портьер

Как правильно стирать нитяные занавески вручную и в стиральной машинке-автомате?

Многим может показаться, что в домашних условиях сложнее всего чистить нитяные шторы, ведь их элементы могут запутываться. На самом деле данный процесс не так сложен. Важно помнить, что такие портьеры нельзя подвергать отжиму, а сушить лучше в развешенном виде.

Подробная инструкция подскажет, как правильно стирать занавески вручную:

  1. Снять их с карниза и встряхнуть от пыли.
  2. Поместить в таз или ванну и залить моющим раствором минимум на полчаса. Вода должна быть теплой, но не горячей.
  3. Далее слить воду, а полотно почистить обычным способом, не сильно перетирая и отжимая.
  4. После этого его следует прополоскать в чистой воде.
  5. Постиранную портьеру развесить вертикальным способом, чтобы с нее стекла лишняя влага.
В стиральной машинке стирать несложно. Нитяные занавески способны выдерживать большое количество подобных процедур.

Инструкция, как стирать шторы в стиральной машине:

  1. Убрать всю фурнитуру.
  2. Завязать нити в нетугой узел, чтобы элементы не путались.
  3. Положить нити в специальный мешочек, а его – в барабан машинки.
  4. Запустить стирку, выбрав правильную температуру и программу.

Мешочек для нитяных моделей

Нити стирают на деликатном режиме. Температура воды не должна превышать 60°, а длительность процедуры – 60 минут. Функцию отжима обязательно нужно отключить.

Как правильно стирать шторы из разных тканей

Портьеры из разных тканей отличаются особенностями, которые важно учитывать. Независимо от них сначала следует пройти подготовительный этап. Потребуется отряхнуть изделие, чтобы избавить его от пыли. Производить подобные действия не рекомендовано только с занавесками с люверсами, поэтому их можно почистить от пыли пылесосом. Вся фурнитура должна быть снята.

Стандартные плотные шторы

К плотным шторам относят полотна из гобелена, хлопка и льна. Гобелен считается довольно тяжелым по весу материалом. Для удаления загрязнений можно воспользоваться сухой щеткой или пылесосом, а также парогенератором или влажной губкой. Такой способ уборки поможет вернуть чистоту тканям и не испортить материал.

Важно также уточнить, на каком режиме стирать шторы в стиральной машинке. Льняные и хлопковые полотна способны выдерживать воздействие высоких температур и даже отжим. Однако хлопок лучше чистить при температуре 40°, а лен – 60°. Для хлопковых тканей подходит обычный порошок, а для льняных – жидкие моющие средства.

Портьеры следует предварительно обработать от пыли

Рулонные шторы

Портьеры в виде рулона очищают сухим способом или влажными салфетками. Если на поверхности есть пятна, то стоит воспользоваться обычным ластиком. Если же данные способы не помогают избавиться от загрязнений, то лучше воспользоваться услугами профессионалов из химчистки.

Шторы из тафты

Данный материал предпочитает воду температурой до 50°. Порошки и моющие средства лучше брать те, которые созданы специально для деликатных тканей. Отжимать тафту крайне не рекомендуется. При машинной стирке стоит выбрать деликатный режим.

Шторы с крючками

В стиральную машинку погружать портьеры с фурнитурой не стоит. Перед процедурой рекомендуется снять все крючки. Если такая возможность отсутствует, то изделие стоит поместить в мешок. Если крючки оторвутся, то они не разлетятся по всему барабану стиральной машины и не навредят бытовому прибору.

Элементы из металла могут заржаветь от воздействия влаги, это стоит учитывать. Неприятность приведет к появлению разводов на ткани.

Шторы на люверсах

Изделия с люверсами требуют особого отношения. Их следует также помещать в мешок перед стиркой, очищать в воде при температуре не более 30° и выбирать щадящий режим. Не рекомендуется использовать стиральный порошок, его лучше заменить мягким моющим средством. Если кольца сделаны из пластика, то перед очисткой их стоит снять.

Специальные мешки уберегут изделие и машину

Шторы из нейлона

Нейлоновые занавески часто подвергаются загрязнениям.

Поэтапное руководство, как стирать занавески из нейлона:

  1. Встряхнуть от пыли.
  2. Замочить в растворе с содой.
  3. Постирать вручную с добавлением порошка.
  4. Прополоскать в прохладной воде.
Такие портьеры следует чистить гораздо чаще, чем любые другие материалы.

Японские шторы и плиссе

Японские занавески представляют собой панели, сделанные из пластика. В силу особенности данных конструкций подвергать их стирке нельзя. Для чистки следует использовать раствор из воды и порошка, и губку. Если основной материал – бамбук или ротанг, то его достаточно пропылесосить. Протирать его влажными салфетками не рекомендуется, чтобы не допустить расслоение материала.

Подробная инструкция, как постирать шторы:

  1. Сложить изделие, не снимая его с окна.
  2. Снять портьеру вместе с крепежом с карниза.
  3. Постирать вручную в воде, температура которой не превышает 30°.
  4. Замочить в мыльном растворе на 30 минут.
  5. Слегка потереть. Для этого можно использовать губку.
  6. Прополоскать и вернуть на окно.
  7. Развернуть через день или ночь (12 часов).
При стирке плиссе нельзя использовать материалы, которые могут их поцарапать. Щетки и металлические губки для таких целей не подойдут.

Обновленные плиссе

Бархат и другие шторы с ворсом

Эксперты считают, что бархат лучше отдавать в химчистку. Однако его можно очистить от пятен и в домашних условиях, если знать, как правильно стирать шторы. Для того чтобы придать изделиям чистый внешний вид, требуется сначала вывернуть их на изнаночную сторону и сложить так, чтобы они не развернулись. Стоит выбирать деликатный режим, а время – минимальное. Отжим стоит полностью исключить, а само изделие – сушить на горизонтальной поверхности ворсом вверх. То же самое касается и занавесок, сделанных из других похожих материалов.

Стирка прямых штор без элементов декора

Прямые занавески, не украшенные дополнительными элементами, стирать проще всего. При выборе режима стирки важно опираться только на вид ткани. Если изделие было приобретено в магазине, то о том, как правильно его стирать, можно узнать на специальном ярлыке, оставленном производителем.

При стирке прямых штор стоит помнить, что любой материал после первой процедуры чистки дает усадку. Особенно ярко это отмечается у льна и хлопка. Наименьшую усадку дают искусственные материалы, такие как акрил, нейлон и полиэстер.

Если загрязнения на изделии незначительные, то лучше не использовать моющее средство. Потоки воды в стиральной машинке-автомат смогут самостоятельно справиться с чисткой.

Много полезной информации о бархатных портьерах и не только – в этом видео:

Можно ли стирать в машинке шторы с богатым декором?

Ответ на данный вопрос: нет, нельзя. Изделия с богатым декором (бусинами, бахромой, стразами и пр.), который невозможно снять, могут навредить бытовому прибору. Мелкие детали не только спровоцируют поломку, но и испортятся сами.

Какие шторы не стоит стирать в машинке

Помимо изделий с богатым декором не рекомендуется подвергать стирке шторы из ситцевой ткани. Данный материал лучше ведет себя при ручной стирке в воде комнатной температуры и без агрессивных моющих средств. Для удаления пятен подойдут соль и уксус.

Также ручная стирка подходит для шерстяных изделий. Средства бытовой химии при этом крайне не рекомендованы к использованию.

Отбеливание пожелтевших штор

Нередко портьеры требуется не только очистить от пятен, но и отбелить. Обычно желтые пятна появляются на светлых тканях. Существует множество способов, которые позволяют своими руками отбелить изделия и вернуть им привлекательный внешний вид.

Для решения данной проблемы могут потребоваться:

  • Спирт и гидроперит. Нашатырный спирт хорошо работает в дуэте с гидроперитом или перекисью водорода. Однако данная комбинация подходит для отбеливания только тех занавесок, которые сделаны из синтетической ткани. Для отбеливания потребуется размешать компоненты в воде и замочить в растворе ткань. После этого изделие потребуется прополоскать в холодной воде и повесить сохнуть.

Нашатырный спирт хорошо справляется с пожелтением синтетики

  • Соль. Если под рукой нет никаких специальных средств, то для отбеливания ткани подойдет обычная соль. Ее потребуется растворить в воде, а затем в этом растворе замочить занавеску. После этого достаточно подвергнуть изделие машинной стирке без отжима.
  • Зеленка. Данное средство обычно используют для отбеливания синтетических тканей и тюлей. Раствор делают из воды и нескольких капель зеленки. Шторы стирают предварительно, а потом замачивают в растворе на 3 минуты. После этого занавеску прополаскивают и вешают сушить.

Изделия можно отбеливать и специально предназначенными для данных целей средствами, которые продаются в магазинах.

Как высушить?

Требуется не только правильно стирать, но и сушить шторы. После стирки шторы рекомендуется сначала временно развешивать на чем-либо, чтобы с них стекала вода, а затем вывешивать вертикальным образом. В горизонтальном виде требуется сушить изделия из бархата и других материалов, для которых характерно наличие ворса. Сразу вешать на карниз можно только изделия из органзы, шелка и других тонких и легких тканей.

9 базовых правил стирки узнайте из видео:

Коротко о главном

Стирка штор – довольно простая процедура, которую можно осуществлять в домашних условиях. Если вы не уверены в своих силах, стоит доверить эту работу профессионалам. Специалисты из химчистки смогут эффективно убрать все пятна. Подобную услугу можно заказать даже с выездом на дом. Перед этим стоит прочитать отзывы пользователей о компании.

Вопрос

У вас есть свои секреты стирки штор? Расскажите о них – давайте соберем самую полную копилку советов!

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей