Отбеливание белья в домашних условиях специальными и домашними средствами

Сообщение
Отбеливание белья в домашних условиях специальными и домашними средствами

Многие предпочитают носить одежду белого цвета. Это стильно и красиво, но такие изделия требуют особого ухода, поскольку в процессе носки быстро пачкаются; при длительном хранении велика вероятность появления желтых пятен, при глажке могут появиться разводы и черные полосы.

Справиться с такими неприятными сюрпризами можно разными методами: народными средства, специальной бытовой химией, а также следуя рекомендациям по уходу за белой одеждой. Читайте о способах отбеливания белья в домашних условиях в этой статье.

Кипячение – традиционный способ отбеливания
Кипячение – традиционный способ отбеливания белья

Виды тканей

Перед тем как приступить к устранению пятен с белой одежды, необходимо обратить внимание на материал, из которого она выполнена, и его свойства. Ткани отличаются по своей структуре, соответственно, и способы удаления грязи могут быть разными. В зависимости от материала, из которого выполнено изделие, подбирается оптимальный способ удаления пятен.

  • Перекись водорода можно использовать при борьбе с пятнами на синтетике. С ее помощью легко вернуть первоначальную белизну. Для этого небольшое количество перекиси наносится на проблемный участок, после чего нужно подождать некоторое время и постирать вещь привычным способом.

Перекись отбеливает синтетику
Перекись хорошо отбеливает синтетику

  • Шелк – ткань, которая требует бережного и особого ухода. Для очистки такого материала можно использовать раствор из водки и воды. Пятно нужно натереть заранее приготовленным составом и через 2 – 3 часа прополоскать. 
  • Для очистки изделий из шерсти отлично подойдет хозяйственное мыло, предварительно натертое на терку. Оно перемешивается с водой и наносится на проблемный участок. Через 3 часа вещь можно стирать. 
  • Пятна и следы грязи с хлопка можно устранить таким известным способом, как кипячение. В большую кастрюлю натирается хозяйственное мыло, наливается вода. После закипания нужно поместить туда вещь и оставить на огне на 30 минут; потом изделие нужно прополоскать в воде.

Для очистки льняной одежды используют народное средство из соли и нашатырного спирта. Вещь замачивается в растворе и остается там на три часа, после чего ее можно стирать.

Нашатырь для отбеливания льна
Нашатырь используют для отбеливания льна

Желтые пятна на белой одежде

Если на изделии белого цвета обнаружены пятна неизвестного происхождения, избавиться от них без проблем можно, следуя простым советам и рекомендациям.

  • Пятна нужно удалять быстро народными средствами или при помощи бытовой химии, не откладывая на потом. Со временем избавиться от них будет сложнее. 
  • В первую очередь нужно постирать изделие привычным способом с добавлением пятновыводителя. 
  • Растворы с хлором не стоит использовать для стирки белых вещей. Они могут только усугубить ситуацию. 
  • Изделия не нужно предварительно замачивать. 
  • Вещи с желтыми пятнами нельзя класть возле источников тепла, а также сушить их утюгом или феном.

Важно!

Для борьбы с пятнами нельзя использовать сразу несколько разных средств: они могут вступить в реакцию и привести к непоправимым последствиям.

Бытовая химия

Современные средства для стирки, которые продаются в магазинах – отличный способ устранения пятен и грязи с белой одежды. Они действуют эффективно и быстро. В продаже представлен огромный ассортимент различных отбеливателей и пятновыводителей в виде гелей, порошков, растворов. В их составе, как правило, есть компоненты, которые обеспечивают бережный уход за деликатными и натуральными материалами.

Асе – популярный отбеливатель
Асе – один из самых популярных отбеливателей

Пользоваться такими составами просто: производитель всегда оставляет подробную инструкцию по применению. Следуя ей, нужно приготовить раствор, замочить в нем вещь или запустить определенную программу стирки.

При выборе средства для отбеливания важно обратить внимание на его состав. Для белых вещей лучше выбирать пятновыводитель, в составе которого есть компоненты с отбеливающим действием. От средств с хлором рекомендуется отказаться: они могут привести к появлению дополнительных пятен.

Каталог компаний, что специализируются на инженерных системах (отоплении, водоснабжении, канализации и прочих) и сопутствующих работах

Способы отбеливания вещей в домашних условиях

Устранить пятна на рубашке или на блузке белого цвета сегодня можно не только при помощи химии. Для этого используются и народные средства. Ведь много лет назад люди знали, как очистить белые вещи от пятен и следов грязи.

Содовый раствор

Универсальным средством является обычная пищевая сода. С ее помощью можно очистить белые ткани, а также избавиться от запаха пота. Для этого нужно развести соду в воде до кашеобразной массы. Состав наносится на пятно и остается на полчаса. После этого вещь можно стирать вручную или в машинке.

Сода для отбеливания
Сода для отбеливания и устранения пятен

Нашатырь

Отличным помощником для удаления пятен с белой одежды является нашатырный спирт. Раствор готовят в пропорции 5 ложек спирта на 5 литров воды. В нем нужно замочить и оставить белую вещь на 5 часов. После этого вещь можно стирать в машинке с добавлением обычного порошка. Если загрязнения стойкие, то можно в состав добавить 4 грамма глицерина.

Ещё один рецепт домашнего отбеливателя с нашатырным спиртом – в этом видео:

Перекись водорода

Она оказывает щадящее действие на ткань белого цвета и, благодаря этому, является незаменимым помощником при удалении грязи. Также состав помогает сохранять структуру материала.

Для приготовления раствора в воду нужно добавить две ложки перекиси, две ложки стирального порошка и соли. Вода должна быть при этом теплой. Изделия в таком растворе должны находиться 4 – 5 часов, после чего их можно стирать в машинке.

Устранение жирных пятен с белой одежды

Часто случается, что на белой рубашке остаются жирные пятна. Для того чтобы устранить их, можно воспользоваться средствами, которые в большом ассортименте представлены в магазинах. В качестве альтернативного варианта можно воспользоваться народными рецептами.

Специальные составы для очистки

Магазинные пятновыводители или отбеливатели – лучшие средства для удаления разного рода загрязнений, которые при этом сохраняют целостность и структуру материала. В составе таких веществ есть активные компоненты, которые способны за короткое время удалить даже сложные загрязнения с одежды.

Универсальный отбеливатель Босс
Универсальный отбеливатель Босс для использования в стиральной машине

Выбирать пятновыводители надо в соответствии с типом материала, его свойствами и особенностями. Если средство подобрано неправильно, то ситуация усложнится. Рекомендуется перед стиркой нанести небольшое количество состава на участок ткани и проверить реакцию.

Как отбелить тюль: рецепты для восстановления цвета в домашних условиях; Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

Многокомпонентные составы

Это растворы, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специализированных магазинах. С их помощью можно легко удалить даже стойкие загрязнения с белой одежды. Так как эти растворы отличаются составом и действием, перед их применением важно ознакомиться с инструкцией по применению и рекомендациями производителя.

Способы отбеливания тканей

Проблема с грязными изделиями в первую очередь касается работников офисов, школьников и бизнесменов: именно их образ в обязательном порядке предполагает наличие белой рубашки. Такая одежда хоть и выглядит красиво, но быстро пачкается.

Грязные белые носки
Особенно быстро пачкаются белые носки

Для борьбы с пятнами на белых тканях есть несколько эффективных способов.

Замачивание

С помощью такого метода можно устранить небольшие загрязнения и вернуть изделию первоначальный вид. Эффективность процедуры зависит от того, какой раствор будет использоваться для замачивания. По завершении вещь обязательно нужно постирать руками или в машинке.

Вываривание

Такой метод актуален на протяжении многих лет. С помощью вываривания можно удалить с белой одежды даже самые стойкие загрязнения.

Стирка

Современные стиральные машинки имеют разные режимы стирки. У большинства из них есть опция «интенсивной стирки». Пользуясь ею, важно контролировать процесс, поскольку некоторые материалы могут быть испорчены.

Стиральная машина с интенсивной стиркой
Стиральная машина с функцией интенсивной стирки

Народные рецепты

Несмотря на то, что такие методы используются уже много лет, они актуальны и эффективны до сих пор и помогут избавиться от пятен, сохранив при этом красоту вещей.

Хозяйственное мыло

Его натирают на мелкой терке и разводят в теплой воде. Изделие замачивается в таком составе на 2-3 часа, после чего его можно стирать привычным способом.

Перекись водорода

В воде, куда была предварительно добавлена перекись водорода, нужно поместить грязные белые вещи и оставить на 3 часа, после чего можно отправлять в стиральную машинку.

Сода

Средство, которое есть на кухне каждой хозяйки, поможет избавиться от проблемных пятен на белой рубашке. Сода считается универсальным средством, которое используется для решения разных бытовых задач.

Профессиональные отбеливатели

Сегодня в продаже есть профессиональные средства для стирки, в том числе и отбеливатели. Они отличаются принципом действия и составом: на это нужно обращать внимание при покупке.

Готовые средства и домашние способы отбеливания пожелтевшего пластика; Светлана Меньшова, блог Малоэтажная Страна

С содержанием хлора

Нужно быть осторожным при выборе, так как эти средства могут нанести вред белому материалу. Хлор разрушает структуру тканей, что может привести к появлению потертостей и дыр.

Отбеливатели с хлором и без хлора
Для деликатных тканей лучше выбирать отбеливатели без хлора

Оптические

Такие средства отличаются разнообразным составом. Один из обязательных компонентов – краситель. Он способен глубоко проникать в структуру материала и отбеливать волокна.

Кислородные

Средства из перекиси водорода, соли и воды. В результате реакции происходит выброс кислорода, который расщепляет грязь.

Гели

Они могут быть для ручной, автоматической или машинной стирки. При помощи таких составов можно легко отбелить и очистить белую одежду. Также они могут использоваться как в виде самостоятельного компонента для очистки, так и работать с другими средствами, например, порошком. Гели имеют приятный запах, потому и одежда после них будет благоухать.

Отбеливатель для детских вещей
Гель-отбеливатель для детских вещей

У каждого офисного работника, бизнесмена или школьника есть белые рубашки. Такая одежда в процессе носки может сильно загрязняться. На ней появляются пятна и неприятный запах.

В продаже сегодня есть специальные листы Salton Cleantech, которые предоставляют отличную возможность избавиться от разного рода загрязнений на белой вещи. Использовать их надо в соответствии с рекомендациями от производителя. Такая информация обычно указывается на упаковке к товару.

Сложные пятна

Пятна на белой рубашке могут появляться и от напитков разного рода. Избавиться от красного вина на одежде поможет раствор уксуса с водой. Также в состав можно добавить немного лимонной кислоты для усиления эффекта. Такой раствор наносится непосредственно на само пятно, которое потом застирывается.

Лимон убирает пятна от вина
Лимонная кислота убирает пятна от вина

Как альтернативный метод – можно применять обычный спирт для очистки. После его нанесения на пятно, место протирается грубой тканью, после чего вещь отправляется в стирку.

Пятна ржавчины

Для этого используют обычно перекись водорода. Вещь кладется на ровную поверхность и на пятно наносится перекись. После этого такое место стоит засыпать содой и дать постоять полчаса. Потом вещь можно постирать вручную или в машинке с добавлением порошка или геля.

Пятна травы

Тут можно использовать любой метод на выбор. Это: замачивание в растворе с перекисью водорода или кипячение. Также для очистки нередко применяют уксус, разбавленный в воде.

Инструкция и рекомендации по очистке барабана в стиральной машине Samsung; Андрей Тихонов, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Тем, кто любит носить белые рубашки, стоит быть максимально осторожным и внимательным. Такая одежда выглядит привлекательно и красиво, но один ее минус – способность быстро загрязняться.

При появлении первых пятен нельзя вещь откладывать в сторону надолго. Загрязнения нужно устранять сразу, пока они не проникли в структуру ткани, так как потом процесс очистки усложнится. Применять для отбеливания или очистки можно различные методы и средства, указанные выше в тексте. Предварительно стоит разобраться с типом ткани и правильно купить средство, которое ей подойдет. В противном случае можно нанести еще больший вред белому материалу, после чего такую вещь останется только выбросить.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете, какие средства более эффективные – домашние или фабричные?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей