Как почистить матрас от мочи в домашних условиях: удаление свежих и засохших пятен

Сообщение
Как почистить матрас от мочи в домашних условиях: удаление свежих и засохших пятен

На матрасе неизбежно появится моча, если на кровати находится лежачий больной. Пятна от нее также нередко образуются, когда в семье имеется маленький ребенок, в доме есть кошка. Моча не только испортит внешний вид матраса, но и станет причиной неприятного запаха. Кроме того, в грязной постели не гигиенично отдыхать. Здесь я хочу рассказать, как почистить матрас от мочи в домашних условиях, основываясь на своем опыте. Из этого поста узнаете особенности удаления свежих пятен мочи. Еще расскажу о способах, которые помогут ее устранить, когда она уже успела высохнуть. Также вы узнаете нюансы удаления мочи животных и особенности профессиональной очистки матраса.

Матрас до и после очистки
Матрас с пятном от мочи и после очистки

Удаление свежей мочи

Советую сразу же начинать чистить матрас, как только на него попала моча. Это повысит вероятность полного удаления пятна от нее.

При наличии съемного чехла его нужно сразу же стирать при температуре воды не более 40°. В большинстве случаев рекомендации по этому процессу указаны на бирке изделия. Когда чехол слишком большой и не помещается в стиральной машине, тогда можно замочить, например, в тазу с теплой водой только испачканную его часть.

Если на матрасе отсутствует чехол, в этом случае нужно собрать свежую мочу. Это обычно делают с помощью какого-нибудь абсорбирующего вещества. Например, это может быть мука, натертый мел, соль или сода. Абсорбирующее вещество вберет в себя мочу. При этом нужно легонько надавить рукой на матрас, чтобы жидкость вышла из изделия на его поверхность.

Важно!

Абсорбирующий порошок на матрасе необходимо оставить примерно на 10 мин.

После удаления влаги из матраса необходимо его пропылесосить, чтобы собрать абсорбирующее вещество. Если после очистки на поверхности появились разводы желтого цвета, советую обработать этот участок разбавленным уксусом.

Чистка матраса пылесосом
Чистка высохшего матраса пылесосом

Необходимо половину чайной ложки уксусной кислоты добавить в пол-литра теплой воды. Потом раствор нужно налить в распылитель и нанести его на загрязненный участок. Также можно использовать ватный тампон. Главное, не лить уксусный раствор на матрас. После этого необходимо жесткой щеткой осторожно потереть поверхность. Можно также использовать губку. В завершении останется просушить матрас.

Удаление засохшей мочи

Существуют разные варианты очистки. Вы можете выбрать наиболее подходящий способ, учитывая имеющиеся в хозяйстве средства.

Перекись водорода и пищевая сода

Способ применяют если на матрасе слишком большое загрязнение. Метод также эффективен, когда пятно имеет насыщенный желтый цвет.

Следы мочи на матрасе
Желтые следы мочи на матрасе
Каталог компаний, что специализируются на лакокрасочных материалах и сопутствующих работах

Перекись водорода – состав, который отлично расщепляет выделения биологического происхождения. Если в нее добавить соды, тогда ее воздействие на загрязнение значительно усиливается. Когда два средства соединяются, происходит достаточно сильная химическая реакция. В результате этого процесса начинается обильное выделение кислорода, который эффективно разрушает молекулы грязи. Поэтому матрас хорошо очищается. Кроме того, этот способ позволяет отбелить и продезинфицировать поверхность.

Перед тем как почистить матрас от мочи, которая уже успела высохнуть, нужно подготовить обычную перекись из аптеки и пищевую соду. После этого необходимо выполнить следующие простые действия:

  • нанести небольшое количество перекиси водорода на загрязненное место при использовании ватного тампона; 
  • насыпать немного пищевой соды на перекись водорода; 
  • подождать от 5 до 10 минут пока будет происходить химическая реакция, сопровождающаяся шипением и выделением пены; 
  • потереть пятно при помощи щетки с жестким ворсом или губки; 
  • просушить полностью матрас.

На заметку!

Перекись водорода можно заменить уксусом.

Перекись водорода
Перекись водорода для очистки матраса

Этот метод очистки отличается агрессивностью. Поэтому данный способ не используют для матрасов, в которых наполнителем является хлопок, конские волосы или войлок. Иначе произойдет деформация того места, где осуществлялась очистка. Применять перекись водорода с пищевой содой можно исключительно для синтетических матрасов.

Спирт

Если в доме нет чистого спирта, тогда его можно заменить обыкновенной водкой. Этот алкоголь является универсальным средством. Его можно применять для очистки матрасов независимо от их вида наполнителя. Процесс удаления засохшей мочи выполняется следующим образом:

  • смачивают в подготовленной водке или спирте ватный тампон и тщательно его отжимают; 
  • кладут смоченный ватный тампон на засохшую мочу (при большой площади загрязнения советую использовать тряпочку подходящего размера вместо нескольких ватных тампонов); 
  • убирают ватные тампоны или тряпочку примерно через 15 минут; 
  • оставляют матрас, чтобы он полностью просушился.

Рекомендую матрас сильно не мочить водкой или спиртом.

Этиловый спирт
Этиловый спирт для очистки матраса
Как почистить диван в домашних условиях от пыли и пятен Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

Лимонная кислота

Если отсутствует лимонная кислота, тогда можно применить сок лимона. Любой вариант средства поможет очистить матрас, если его описал ребенок. В детской моче немного мочевой кислоты. Кроме того, у нее менее стойкий красящий пигмент по сравнению с мочой взрослых людей. Из-за этого обычно для удаления засохшего пятна будет достаточно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Помимо этого, лимон не представляет опасности. Поэтому его применение как никогда актуально, когда дело касается детей.

Чтобы очистить матрас от высохшей мочи, выполняют процесс в следующей последовательности:

  • смешивают 1 стакан воды с третьей частью стакана сока лимона или 1 чайной ложкой лимонной кислоты; 
  • наносят подготовленный раствор на пятно мочи при использовании пульверизатора или ватного тампона; 
  • ждут примерно 10 минут; 
  • трут пятно при использовании губки или жесткой щетки; 
  • просушивают хорошо матрас и застилают его постельным бельем.

Этот способ очистки является щадящим методом. По этой причине его можно использовать для удаления высохшей мочи с шерстяных и хлопковых матрасов.

Лимонная кислота
Лимонная кислота для очистки матраса

Удаление мочи животных

Труднее всего с матраса удаляется моча кошки. В ее состав входит большое количество уриновой кислоты. Из-за нее моча кошки отличается резким и очень стойким запахом. Кроме того, она глубоко проникает в матрас и, можно сказать, въедается в его поверхность. По этим причинам для удаления мочи нужно использовать сильное средство.

Совет!

Перед тем как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен мочи животного, нужно подготовить нашатырный спирт.

Сам процесс очистки необходимо осуществлять следующим образом:

  • развести в 500 мл воды 1 чайную ложку нашатырного спирта; 
  • намочить подготовленным раствором испачканное место; 
  • потереть пятно мочи при использовании губки или щетки с жестким ворсом; 
  • повторить весь процесс, если не удалось с первого раза полностью удалить пятно мочи; 
  • просушить хорошо очищенный матрас.

С нашатырным спиртом необходимо работать очень осторожно, так как при контакте с ним на коже могут остаться ожоги. Рекомендую во время чистки надевать перчатки.

Нашатырный спирт
Нашатырный спирт для очистки матраса
Как избавиться от запаха кошачьей мочи на диване специальными и домашними средствами Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

После удаления пятна кошачьей мочи ее запах может сохраниться. При этом он станет только сильнее со временем. Чтобы от него избавиться, используют специальные отдушки. Еще можно попробовать длительное время проветривать матрас.

Мои знакомые советуют использовать шкурки цитрусовых. Это лимон или апельсин. Однако шкурки помогут только временно. Их запах быстро выветрится. Поэтому матрас будет все так же пахнуть мочой. Из-за этого я считаю, что самым эффективным способом удаления запаха кошачьей мочи является профессиональная очистка матраса.

Профессиональное удаление мочи с матраса

Я рассказала в этом посте о различных ситуациях, когда очищают матрас от мочи. Также описала способы удаления этого загрязнения. Однако если говорить честно, то все перечисленные методы не позволяют на 100% избавиться от пятна и запаха мочи. Тем более не стоит даже говорить о загрязнениях, происхождение которых неизвестно.

Очистка матраса от мочи
Очистка матраса от мочи профессиональным средством

Если человек не имеет опыта в очистке матраса, то в лучшем случае ему не удастся его принести в первоначальный вид. Пятно на поверхности просто останется. В худшем же случае можно переусердствовать с очисткой и тогда матрас будет испорчен. Поэтому правильнее обратиться к профессионалам, которые выполнят химчистку. Этот вариант позволит на 100% удалить загрязнения. При этом не нужно будет выполнять поиск подходящих средств для устранения как пятна и запаха мочи, так и других загрязнений. Кроме того, исчезает риск порчи матраса.

Во время профессиональной очистки используются специальные химические составы. Они подбираются под каждый тип загрязнения. Такие средства удаляют загрязнения как с поверхности, так и изнутри матраса.

Один из вариантов удаления пятен мочи с матраса показан в этом видео:

Как почистить матрас от грязи, пятен, косметики, крови, пыли и запаха Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Если на матрасе свежая моча, тогда ее нужно постараться максимально быстро удалить. При наличии чехла его необходимо постирать полностью или только загрязненную часть. С самого матраса матча собирается с помощью муки, соли, натертого мела, соды или другого любого абсорбирующего вещества. Потом загрязненное место нужно пропылесосить, а для удаления желтых разводов рекомендую использовать уксус, разбавленный теплой водой.

Когда моча уже успела высохнуть, советую использовать для удаления пятна перекись водорода совместно с пищевой содой, спирт или лимонную кислоту, соблюдая мои рекомендации. Если матрас был испачкан мочой домашнего животного, тогда нужно использовать нашатырный спирт. При этом для устранения запаха можно попробовать применить специальные отдушки, длительное проветривание или даже корки лимона и апельсина. Однако лучшим и 100% вариантом является профессиональная химчистка матраса. Специалисты подберут очищающие средства с учетом типа загрязнения.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – действительно ли нельзя в домашних условиях на 100% избавиться от пятен и запаха мочи?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей