Сколько стоит жить в своем доме? Статьи расходов, цифры, факты

Сообщение
Сколько стоит жить в своем доме? Статьи расходов, цифры, факты

Переезд за город – это история о свободе и новых обязанностях. Если в квартире коммунальные платежи предсказуемы, а обслуживание многоквартирного дома – забота управляющей компании, то здесь формат меняется.

Итак, как распределяются расходы? На самом деле, содержание дома – это тоже предсказуемые и понятные траты.

Базовые ежемесячные расходы

Они варьируются в зависимости от площади, выбранных инженерных систем, стройматериалов и расположения дома – в составе коттеджного поселка или отдельно стоящего.

Электричество (с учетом наличия газового отопления)

Оплата зависит не только от площади, но и от энергосистем. Для наглядности сравним каркасный дом общей площадью 80 м² и дом из газобетона площадью 146,8 м².

Первый, в среднем, потребляет электричества на 2 800-5 600 р. в месяц, а второй, более просторный коттедж, – 4 500-7 900 р.

Увидеть эти дома можно на Выставке Домов «Малоэтажная Страна». 

А ознакомиться с проектами – здесь:

дом ДК-206 дом Версаль

Отопление

Газовое – самый экономичный вариант (если дом подключен к магистральному газу). Средний расход в месяц – от 3 300 р.

Электроотопление удобнее, но в разгар зимы обходится в 10 000 – 11 000 р. в месяц. В некоторых случаях это сравнимо с общими городскими платежами за квартиру. При этом в летние месяцы затраты на отопление минимальны – от 0 до 1000 р. Такой разброс делает средний ежегодный расход более сбалансированным – при среднемесячных затратах в 5 500 – 6 000 р. он составит 60 000 – 72 000 р. в год.

*Эти цифры справедливы при условии соблюдения строительной технологии, норм теплоизоляции и герметичности здания, а также отсутствии мостиков холода и верном расчете мощности отопительного оборудования.

Твердотопливные котлы, работающие на дровах или пеллетах, дешевле электричества, но требуют контроля и физического участия: загружать топливо, чистить котел и следить за системой.

Вода и канализация

Тут ситуация аналогична: если дом подключен к централизованной системе, расходы прогнозируемы – от 600 до 1 700 р. в месяц (в среднем).

Если у вас есть своя скважина, водоснабжение будет почти бесплатным, ведь вам не нужно платить за централизованную систему. Но для этого нужно провести бурение, которое обойдется в среднем около 3 500 рублей за метр. К этому еще добавить стоимость насосной станции и фильтров, тут разброс цен широк: от 5 000 до 100 000 рублей.

После установки расходы будут минимальными и ограничатся обслуживанием скважины и заменой фильтров.

С канализацией ситуация похожая. Если есть возможность подключиться к центральной системе, стоимость зависит от тарифов вашего региона. В среднем – от 300 до 1 000 р. в месяц.

Если централизованной канализации нет, придется ставить локальную систему, например, септик. Очистка септика стоит от 4000 р. в год.

Вывоз мусора

Если дом расположен в коттеджном поселке или СНТ, вывоз отходов часто включен в ежемесячные платежи (вместе с благоустройством и охраной), и обходится в 3 300–5 500 р. в месяц.

Бывает, поселение небольшое или находится далеко от городской зоны. Тогда владельцы договариваются с частными компаниями или организуют вывоз самостоятельно.

Связь и интернет

В пригородных районах интернет от крупных провайдеров доступен, а стоимость подключения сравнима с городской – от 500 р. в месяц.

Если дом – в удаленном районе, владельцы прибегают к установке репитеров – усилителей мобильного сигнала. Их цена варьируется от 7 000 до 25 000 р. Когда мобильный интернет не справляется, применяют спутниковые технологии: комплект оборудования обходится от 30 000 р., а ежемесячные тарифы начинаются от 1 500–5 000 р.

Как локация влияет на затраты

Нахождение дома в составе коттеджного поселка дает преференции – централизованное водоснабжение, газ, дороги, охрану. За это приходится платить ежемесячные взносы: от 3 300 до 5 500 р. в среднем.

Неочевидные, но важные расходы

  • Ежегодно обслуживание котла и чистка дымоходов стоят от 5 000 р.
  • Профессиональная уборка раз в сезон – полезная опция по цене от 3 000 р. за каждый сезон.
  • Чтобы не столкнуться с испорченной грызунами проводкой или муравейником под полом, лучше делать профилактику заранее. Обработка — в 3 000-5 000 р.
  • На текущий ремонт, обслуживание фасада, кровли и инженерных систем закладывают в среднем 1-2% от стоимости дома.

И напоследок

Компактные дома до 100 м² экономичнее в эксплуатации. Меньше трат на отопление, электроэнергию и ремонт.

Выводы

В среднем, содержание загородного дома до 100 м² обходится в 14 366–21 133 р. в месяц, а коттеджа до 150 м² – 16 066–23 433 р.

Надеюсь, материал полезен и пригодится вам при переезде загород!

Вопрос

Делитесь в комментариях: какие статьи расходов считаете самыми ощутимыми, а на каких, по вашему мнению, можно сэкономить?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Оставить комментарий