Из всех микроорганизмов, которые могут обитать в подполье, плесень является потенциально наиболее опасной. Плесень не только источает неприятный запах, но и может вызвать множество проблем со здоровьем. Также она портит деревянные каркасы и полы. Избавиться от нее сложно и затратно, но другого выхода нет.
Типы плесени в подвальном помещении
Наиболее распространенных вида плесени, которые появляются в подвальных помещениях или подпольях — это белая, желтая и черная.
Белая плесень. Выглядит мягкой и пушистой. Прорастает не только на открытой влажной почве но и на деревянных балках подполья.
Желтая плесень. На вид гладкая поверхность. Наносит наибольший ущерб деревянным каркасам. Может с возрастом поменять цвет на серый.
Черная плесень. Наиболее токсична, так как имеет самую высокую концентрацию микотоксинов. Иногда имеет зеленоватый оттенок. Изначально растёт небольшими группами, но со временем колонизирует целые области.
Вред плесени в подполье
Плесень любит тёплые и влажные места, в которых содержатся органические источники пищи, такие как древесина, картон и почва. Существуют тысячи видов плесневых грибков. Большинство из них довольно безобидны, но некоторые чрезвычайно опасны.
До 60% воздуха из подполья попадает в жилые помещения через щели, трещины, отверстия в полу и систему вентиляции. Воздух переносит споры потенциально опасной для здоровья плесени. У людей страдающих аллергией она может вызвать симптомы, похожие на простуду или грипп: кашель, чихание, насморк, больное горло, слезящиеся глаза, сыпь, раздражение кожи, приступы астмы.
От токсичной плесени могут быть и специфические симптомы, такие как депрессия, потеря памяти, беспокойство, путаница, потеря аппетита. При запущенных ситуациях возможен летальный исход.
Конструктивные опасности
Подполье предоставляет множество источников пищи для плесени. Балки пола, нижняя сторона фанеры пола, пыль и любая органика, хранящаяся в них.
Вовремя необнаруженная плесень выходит из-под контроля и в конечном итоге сгнивает деревянный каркас дома. Полы могут сгнить и стать ветхими. Если не остановить размножение плесени, она приведет к необходимости капитального ремонта. Споры плесени из подвального помещения проникают в жилые и увеличивают вероятность роста плесени в ванных комнатах и кухнях.
Причины появления плесени в подвальных помещениях
Споры плесени есть везде. Они попадают в подвальные помещения через вентиляционные отверстия и другие технологические проёмы. Попав внутрь, они развиваются при наличии влаги, конденсата или протечек. Вот почему важно постоянно следить за состоянием инженерных систем и вовремя устранять протечки.
Многие домовладельцы редко или вовсе не осматривают подпольные пространства. Рост плесени может быть стремительным, а обработка больших заражённых участков требует много времени и средств.
Предотвращение появления плесени в подполье
Инкапсуляция подполья — лучший способ предотвратить рост плесени. Плесень растет только при наличии влаги. Инкапсуляция предназначена для максимально возможного исключения влаги. Дополнительно нужно изолировать подполье, обеспечив достаточную вентиляцию.
Не забывайте о профилактике, которая включает регулярный осмотр, удаление всей плесени и дезинфекцию.
Помните, что плесень опасна и используйте средства индивидуальной защиты, включая защитный комбинезон с капюшоном, перчатки и респиратор с фильтром.
Во время выполнения профилактических работ необходимо удалить всю плесень. Обратите внимание на труднодоступные места в которых плесень может быть едва заметной.
Крупные заражения лучше доверить профессиональным специалистам по удалению плесени. Они стоят дороже, чем самостоятельное удаление плесени, но обычно делают свою работу качественно и предоставляют гарантию.