Загородный дом. Законы архитектуры, сформулированные до нашей эры.

Сообщение
Загородный дом. Законы архитектуры, сформулированные до нашей эры.

Строительство загородного дома важное решение в жизни большинства людей. Особенно это касается тех, кто никогда не жил в частном доме, а всю свою сознательную жизнь ютился в четырёх стенах или, проще говоря, в квартире. 

Кстати, термин «квартира» в Древнем Риме звучал как Habitatio (Хабитио) - «жилище».

В римском праве этот определение подразумевало право гражданина жить в чужом доме и не платить аренду. В наше время ничего не поменялось. Также имея квартиру мы живём в чужом доме. Загородный дом совсем другое дело и здесь уместно выражение: мой дом – моя крепость.

   Эта статья будет полезна именно первооткрывателям загородной жизни. И для того чтобы понять суть загородного дома обратимся к истории. Мысленно перенесёмся в двадцатые года, но не прошлого столетия, а до нашей эры. Почему так далеко? Всё очень просто. В это время в Древнем Риме процветала архитектура и не без участия архитектора Марка Витрувия Поллиона. Это довольно интересный человек и его работы можно найти и сейчас. Всем известный рисунок Леонардо да Винчи был выполнен под влиянием работ Витрувия. Кто желает может ознакомиться с исторической личностью самостоятельно. В сети много интересной информации касаемо жизни и работ Витрувия.

   Для нас, как строителей загородной недвижимости, интересны работы, связанные с архитектурой. И дело вот в чём. Витрувий первый архитектор, по данным историков, кто ввёл законы архитектуры. Они актуальны и по сей день. Давайте посмотрим, что определили в качестве столпов архитектуры в далёком-далёком Древнем мире.

   Итак, Витрувий вывел Три Закона архитектуры и дал им определение. Вкратце ознакомимся с каждым из них.

Прочность(лат. firmitas)

   Название говорит само за себя. Любой дом должен быть прочным и надёжным. Иначе это временное жильё и домом его назвать нельзя. Что вы готовы оставить своим потомкам? Полусгнившую покосившуюся хибару или крепкий основательный дом, который потребует лишь косметического ремонта? Решать вам и только вам.

Польза (лат. utilitas)

   Любое строение, включая загородный дом, должно быть построено с пользой. Помните, что дом вы строите для себя и своих близких. Всё должно быть с пользой и по делу. Отстроить огромный особняк потому что есть деньги большая ошибка, которая со временем будет принята, но ситуации это не изменит.

Красота (лат. venustas)

   Загородный дом просто обязан быть красив. И не нужно путать с роскошью – это совсем другой. По мнению Витрувия дом должен вызывать восхищение, а не зависть. Красота прежде всего гармония архитектурных элементов, вызывающая эстетическое наслаждение.

 Это основополагающие законы архитектуры. Далее Витрувий представил шесть составляющих архитектуры:

Порядок (лат. Ordinatio)

Загородное жильё это не только дом, но и различные постройки на участке – беседки, хозблоки, бани, МАФы и т.п. Всё должно быть соразмерно и гармонично.

расположение и «правильное соотношение членов сооружения в отдельности и в целом для достижения соразмерности»;

Евритмия (лат. Eurythmia)

Внешний облик должен соответствовать одному из законов архитектуры – красоте. Опять же гармония на первом месте. Ни одна постройка на участке не должна затмевать другую. Иначе получите «бельмо» на участке или «ложку дёгтя», кому как нравится.

Соразмерность (лат. Symmetria)

Если Порядок это соразмерность зданий, то эта составляющая говорит нам о гармонии элементов непосредственно каждого здания. На латыни можно прочитать как «симметрия». В архитектуре это понятие очень важно и при проектировании архитекторы это учитывают. Только так можно получить единое целое, не нарушив основные составляющие архитектуры

Благообразие (лат. Decor)

Знакомое всем слово на латыни Decor как пишется так и читается. Да, это Декор в нашем понимании, который доставляет немало хлопот. Сколько всего нужно пересмотреть, пощупать, потрогать, чтобы прийти к нужному, и главное правильному, решению. Декор это больше про правила, которые сформировались методом проб и ошибок и принятые большинством. Когда наш загородный дом выглядит безупречно это называют Декором. Всё остальное просто отделка, не более.

Расчёт (лат. Distributio)

При строительстве дома необходим строгий расчёт. Расходы на материалы должны быть разумными, использование земельного участка максимально эффективным. На латыни читается как «Дистрибутио» или «Дистибутив». Что-то напоминает? В программировании дистрибутив это набор файлов для програмного обеспечения. Там нет ничего лишнего, всё только для выполнения необходимых функций. Зачем строить на участке вольер если вы не любите собак и заводить не собираетесь ни при каких условиях.

Это важная составляющая архитектуры и в большинстве случаем без профессиональной помощи не обойтись.

Расположение (лат. Dispositio0

Термин говорит сам за себя. Недостаточно просто определить какие постройки и элементы будут на вашем участке. Важно грамотно их распределить, учитывая назначение. Уличный туалет рядом с пикниковой зоной будет негармонично смотреться, а гараж в глубине участка напомнит о досадной ошибке в первую снежную зиму.

И не нужно забывать о нормах и правилах, установленных законодательством. В итоге всё это нужно учесть и связать воедино, что опять же проще доверить специалистам.

Пожалуй на этом можно остановиться. Не так уж и много требований к архитектуре, но они очень важны. Для тех кто планирует строиться и не имел опыта загородной жизни есть простой совет. Уделите два-три месяца на изучение основ архитектуры и только потом обращайтесь к специалистам. Так вы сможете грамотно сформулировать свою задачу, а архитектор найти решение.

Ну а мы с радостью воплотим вашу мечту в реальность,так ка мы не только строим дома, но и производим энергоэффективный каменный материал - полистиролбетон, который полностью отвечает всем законам архитектуры.
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Не понимаю как раньше строили без расчетов, проектов, автокадов и т.п. Откуда черпали знания? Странно всё это.
24.04.2024 22:42:02
Постов 308
Со времен Древнего Рима подход к проектированию и строительству практически не изменился. Добавились только новые материалы и цифровые технологии.
25.04.2024 10:11:42
Прочность, польза, красота! Ну чем не девиз для современных строительных компаний? Вообще удивительно, как люди несколько тысяч лет назад, могли вывести такие четкие стандарты.
17.04.2024 13:20:48
Постов 308
Согласен с вами. И более удивительно, что до сих пор многие не научились соблюдать эти стандарты.
17.04.2024 15:16:07
Думается мне, что легендарный Гауди поспорил бы с половиной из тезисов, что выдвинул Ветрувий :)
17.04.2024 11:41:23
А что не так с Гауди? Да, у него вычурные и оригинальные формы, но вот основные тезисы, что были изложены в самой древней книге об архитектуре, выдержаны и исполнены.
17.04.2024 12:30:23
Постов 308
Скорее всего Гауди пытался поспорить с архитектурой своего времени.
17.04.2024 12:50:20
Интересно, а по сей день сохранились ли какие-нибудь строения созданные самым первым архитектором в мире?
16.04.2024 14:32:42
Постов 308
Возможно что-то и сохранилось. Возможно что-то причислино к более знатным особам. Так было и есть.
16.04.2024 15:06:43
Увы, но в полноценном виде нет. Разве что в итальянском городе Фано археологи обнаружили руины здания, которое с большей вероятностью, может быть базиликой построенное Витрувием.
16.04.2024 15:36:32
Постов 308
Он по большей части теоретиком был. Да и больше склонялся к архитектуре в разрезе градостроительства. Много времени тратил на проектирование орудия занимался для Цезаря. Времена конечно были весьма интересные.
16.04.2024 16:24:31
Шикарная история в мир архитектуры. Например, имя Витрувия, мной было услышано в первый раз. Так что спасибо! :)
16.04.2024 14:27:15
Постов 308
Спасибо за отзыв! Искренне рады, что оказались полезными.
16.04.2024 15:21:16
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей