Как перевесить дверь холодильника: общая инструкция и рекомендации

Сообщение
Как перевесить дверь холодильника: общая инструкция и рекомендации

Бытовая техника с распашными створками в большинстве случаев ориентирована на праворуких пользователей. Это одна из самых частых причин, по которым возникает необходимость в понимании того как перевесить дверь холодильника. Также в списке могут быть разгерметизация, перестановка, замена фурнитуры (петли, уплотнитель) и самой дверцы. Предлагаю разобраться в этом вопросе, чтобы можно было самостоятельно решить поставленную задачу или грамотно проконтролировать действия нанятого мастера.

Дверца перевешена на левую сторону

Общее устройство

Конструктивное исполнение холодильника условно можно разделить на три типа: с одной дверцей, двухкамерный с общей (средней) петлей и с парой створок, которые установлены на индивидуальных навесах. Современная техника чаще устроена подобно второму варианту, поэтому сделаем акцент на ней.

Две створки на общей петле

Можно ли сменить положение петель

О том, предусмотрено ли перемещение петель на двери холодильника, производитель всегда прописывает в сопроводительной документации (e Ariston не всегда можно) Кроме того, в инструкции детально указано: что и как, в какой последовательности нужно сделать. Если паспорта нет, то информацию можно найти в интернете (по марке и бренду). Также можно провести визуальный осмотр – наличие декоративных заглушек, планок или шурупов в местах вероятного крепления фурнитуры указывает на возможность перевешивания створки.

Схематичная инструкция от производителя

Третий вариант – при отсутствии заводских отверстий пользователи самостоятельно делают посадочные места. Но здесь нужно быть готовым к двум препятствиям. Внутри корпуса может быть протянута проводка от встроенной электроники либо установленные навесы не рассчитаны на «зеркальное» использование. В первом случае техника выходит из строя при повреждении кабелей, во втором проще – достаточно подобрать замену с нужными параметрами.

Разные петли для встраиваемого холодильника

Базовые правила

Независимо от бренда и конструкции, электромеханическая модель или с электронным управлением необходимо предварительно изучить инструкцию от производителя. Даже в простейших на первый взгляд ситуациях можно допустить ошибки, что приведут к дорогостоящим последствиям. Специалисты рекомендуют всегда обращаться в сервисную службу, особенно в случае с действующей гарантией. Тогда не придется оплачивать замену деформированной фурнитуры или ремонт многофункционального холодильника после неудачного перевешивания дверцы.

Далее – снимать дверцы практически всегда нужно начиная с разбора верхней петли. Это обосновано тем, что снизу створка обычно просто надевается на шток держателя. Исключением могут быть, например, модели от Beko. Здесь приходится сначала снимать ножки, чтобы демонтировать панель объединенную с петлей.

Нижняя петля скрыта за декоративной планкой

А также иначе устроена фурнитура у встраиваемой серии (Bosch, Siemens, LG и другие):

  • иначе она называется шарнирной; 
  • имеет сложный механизм с коленами для распахивания створки со сдвигом относительно основного корпуса; 
  • укомплектована пружинами для плавного открывания и автоматического закрывания холодильника.

Шарнирная петля у холодильника Bosch

Сами навесы бывают двух типов: встроенные и наружные. Доступ к первым обеспечивается путем открытия створки, поэтому в процессе демонтажа понадобится помощь другого человека для ее удержания. Со вторыми проще – достаточно временно зафиксировать дверцу бумажным скотчем к корпусу, чтобы та не упала. Если Вы переживаете за следы от клея, то можно перевязать технику длинным шнуром.

Инструменты и приспособления

В ряде случаев приходится приобретать «левые» петли (Аристон) или потерянные детали, что когда-то входили в заводской комплект для перемещения навесов на створках (Indesit). Реже, если это допустимо, используются сверла по металлу под установку фурнитуры на местах для этого не предусмотренных (у Атланта нельзя). Бывают ситуации, когда имеются посадочные места под иные навесы (левые и правые отличаются между собой), а домашние умельцы «расширяют» возможности, чтобы не тратиться на новую фурнитуру – здесь тоже нужны сверла. Напомню, что стоит сначала проверить – есть ли проводка под корпусом.

Средняя левая петля для холодильника Indesit

Когда вопрос с петлями и возможностью их переместить решен, можно браться за инструменты для крепежа. Проще в этой ситуации иметь под рукой набор гаечных ключей и комплект бит для шуруповерта. Чаще мастера ограничиваются только отверткой типа PH2 и ключом № 8, но могут понадобиться «звездочки», плоскогубцы и другие приспособления.

Кроме прочего нужно подобрать предмет, с помощью которого будут демонтироваться декоративные заглушки. Обычно рекомендуются плоские отвертки, плоскогубцы или строительный нож. Но с их помощью чаще пользователи царапают, сминают или повреждают лицевую поверхность полимерной детали. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться пластиковым ножом для пикника или банковской картой, медиатором для гитары.

Декоративные заглушки в отверстиях под петли

Реже встречаются заглушки на защелках, которые «сами не отстегиваются». Такие, например, встречаются у холодильников серии Stinol. Чтобы снять накладку, нужно в пару тонких отверстий вставить спички. Одновременно надавливая на них планка сдвигается «на себя». Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы не сломать зацепы.

Стоит отдельно упомянуть о том, что иногда требуется демонтаж верхней планки или крышки корпуса целиком. Первый вариант характерен для электромеханической техники, второй для холодильников с электронным управлением. Здесь метизы практически не используются либо скрываются на вертикальных простенках, но часто оформляются плотные соединения типа «шип-паз» или с защелками. В любом случае, как и с декоративными накладками, лучше отказаться от острых металлических ножей и отверток, чтобы не деформировать и не царапать поверхность. По инструкции обычно можно детали сдвигать или аккуратно отгибать по краям.

Места крепления крышки саморезами на задней стенке

Как снять и повесить дверь у холодильника

Базовые шаги мы уже знаем, теперь разберем пошагово как переставить дверь холодильника на другую сторону. Зная уже ряд нюансов несложно будет подготовиться к тому, чтобы разобрать верхнюю петлю. В частности, нужно организовать к ней доступ (снять заглушки или планку/крышку, открыть/закрыть холодильник) и обеспечить удержание створки на нижнем навесе.

Доступ у верхней петле под передней планкой

Верхняя петля

Фурнитура крепится к корпусу резьбовым крепежом, у которого головка может быть оформлена под шлиц отвертки/биты или под гаечный ключ. Шарнирные петли откручиваются от холодильника и от дверцы. «Простые» устроены немного иначе: часть с отверстием или втулкой закреплена на технике, шток или ответная втулка на створке. Если на дверце установлен штырек, то его нужно будет переместить на другую сторону. Чтобы не запутаться, сразу на открытые посадочные места стоит поставить декоративные заглушки.

Шурупы с головкой под гаечный ключ

Последующие петли

Здесь может быть установлен общий навес для двух створок или опорный для верхней/единственной. В любом случае, сначала нужно снять дверцу с холодильника. Когда речь идет о шарнире, то достаточно сдвинуть деталь на себя. Если закреплена «простая» петля, то дверь приподнимается на высоту штока, снимается с него и отставляется в сторону. Далее демонтируется сам навес. По аналогии проводится работа с каждой последующей фурнитурой в направлении сверху вниз. Завершающий шаг – крепятся декоративные заглушки на «ненужные» отверстия.

Общая петля с прокладкой на штоке

Ручки

Для удобства пользования холодильником к дверцам крепятся отдельные ручки либо оформляется симметричное углубление в корпусе. Первый вариант предполагает перемещение детали на другую сторону. Здесь по аналогии с петлями предусмотрены отверстия, заглушки и шурупы. То есть с задачей можно справиться без проблем. С углублением ничего делать не придется.

Инструкция по перемещению ручки на холодильнике Bosch

Установка двери с петлями на другой стороне

Простыми словами – вся процедура состоит из шагов в обратной последовательности относительно выше перечисленного порядка действий. Чтобы не запутаться, можно ориентироваться на инструкцию от холодильника, на собственную память, записи или предусмотрительно снятое видео. Конструкция в целом несложная, сборка проводится в направлении снизу вверх. В конце ставятся заглушки, закрепляются панели и крышка (если были демонтированы).

В этом видео показан процесс перевешивания дверей холодильника с морозильником в нижней части:

Холодильники с электронным управлением

Как правило, у такой техники проводка протягивается в области верхней петли и пропускается в створку. То есть при перемещении навесов требуется перенос и проводов тоже. В таком случае должны быть предусмотрены клеммы, соединительные разъемы.

Проводка с разъемными контактами

Практичнее, конечно, обратиться к специалистам, чтобы исключить выход их строя системы управления техникой и световой индикации (вкл/выкл). Например, домашний мастер может столкнуться с такими сложностями:

  • случайное повреждение контактного узла; 
  • слишком глубоко утоплен (чаще в серии от Bosch кабель); 
  • у Ariston важно правильно разместить датчик (у Indesit проблема решена – он в центре).

Суть рабочего процесса состоит в трех шагах. Сначала разъединяется контакт с кабелем в двери, потом свободный край перепротягивается в другую сторону. После установки створки проводится подключение к «другой» линии, что заранее монтируется производителем. Нередко дополнительно в инструкциях прописано, что многофункциональный холодильник после проделанной работы нужно до 8 часов выдержать в комнате в закрытом состоянии. Далее подключаем технику к сети и пользуемся.

В этом видео показано как перевесить дверцы у холодильника с электронным дисплеем:

Коротко о главном

Перевешивание дверей холодильника часто входит в гарантийную услугу. Перемещение петель на дверях холодильника не всегда предусмотрено производителем. Если это возможно, то могут быть использованы те же навесы либо левосторонние/правосторонние.

Выполнить перевешивание створок на холодильнике можно самостоятельно. В паспорте к технике процесс детально прописывается. Если нет инструкции, то можно ориентироваться на общие принципы.

Модели с электронным управлением лучше самостоятельно не менять из-за риска повредить проводку.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – будут ли трудности при самостоятельном перевешивании дверей холодильника, или производители всё же сделали процесс максимально простым?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей