
Современное строительство шагнуло далеко вперед относительно используемой в нем техники и один из таких агрегатов, применяемых при укладке дорог и плитных фундаментов, является вибрационная плита. Для корректной и бесперебойной работы такой автоматической трамбовки необходима регулярная замена масла в виброплите, о чем также говорится в заводском паспорте инструмента. Предлагаю рассмотреть разновидности этих масел.
Разновидности масел

Чтобы определиться, какое масло заливать в виброплиту, необходимо разобраться в разновидностях такого ГСМ, это могут быть:
- mineral oils (минеральные);
- synthetic oils (синтетические);
- semi-synthetic oils (полусинтетические).
Для моделей с карбюраторным двигателем наиболее оптимально использование mineral oils, с вязкостью sae10w40 или sae10w30. Хочу отметить, что такое масло для виброплиты имеет устойчивую стабильность к термическому окислению и хорошо воспринимает плавные температурные перепады.
Что касается synthetic и semi-synthetic oils, то такие смазочные материалы разнятся с mineral oils по на молекулярном уровне. То есть, молекулы синтетики и полусинтетики способны синтезироваться с предварительно заданными свойствами и при этом вымывать все отложения на различных узлах агрегата. Я не хочу сказать, что такие функции недоступны минеральным маслам, просто они делают это гораздо медленнее.
Примечание: не лишним будет сказать, что полусинтетические масла для виброплит (semi-synthetic oils) представляют собой смесь синтетических и минеральных смазочных материалов. Следовательно, все их свойства будут иметь средние показатели между mineral и synthetic oils.
Состав и свойства масел

Как я уже упоминал выше, ориентироваться, какое масло использовать для виброплит, можно по двигателю агрегата. Так, для карбюраторных моделей больше подходят минеральные масла, изготовленные путем перегонки и очистки нефтяных компонентов – это довольно-таки простая технология производства, что отражается на стоимости – их цена самая низкая. Такая субстанция состоит из щелочей, циклических парафинов и различных углеводородов с основой CH4 (иногда содержат ненасыщенный CH4). Вязкость mineral oils не изменяется в соответствии с температурой – здесь образуется стабильная масляная пленка, устойчивая к нагреву и охлаждению узлов виброплиты.
Синтетические и полусинтетичесие составы производятся по сложной технологии, следовательно, отличаются от минеральных смазочных субстанций. Они содержат полиальфаолефины, эстеры, а если это последний вариант, то туда также добавляются компоненты полусинтетики, содержащие от 30 до 50% синтетических жидкостей, а порой – эфирные добавки и антикоррозийные присадки. Такие составы зависимы от температурных режимов по своей вязкости, и ее вполне достаточно, чтобы обеспечить скольжение трущихся узлов.
Выбор и использование масел

Чтобы не описывать различные критерии выбора масла в виброплите, просто скажу, что перед покупкой такого смазочного материала в редуктор нужно заглянуть в паспорт и посмотреть рекомендации производителя. Но не забывайте о том, что в смазке нуждается не только трамбовочный механизм, но и сам двигатель. Поэтому масло в движок виброплиты выбирайте по типу сгорания – в карбюраторный – минеральное, а в дизель – все остальные ГСМ. Кроме того, вам придется учитывать перепады температуры – если они достаточно резкие, то для редуктора лучше использовать synthetic oils.
Для замены масла в редукторе и двигателе, как и в любой другой технике, ориентируются по отметке уровня на щупе, хотя в целом можно сказать, что замену в новом агрегате следует произвести через 20 асов работы, а затем через каждые 100 часов активности. Но эти временные показатели больше нужны для общей ориентировки, проверку все равно нужно делать по уровню.
Заключение
В заключение хочу сказать, если вы продолжительное время (год или даже больше) не пользовались виброплитой, то масло лучше заменить перед пуском, чтобы избежать нештатных ситуаций. Также обращаю ваше внимание, что более точные сведения должны быть указаны в заводских документах.