Как обновить паркет своими руками без циклевки

Сообщение
Как обновить паркет своими руками без циклевки

Деревянный паркет - премиальное напольное покрытие, отличающееся превосходной декоративностью, надежностью и долговечностью. Как правило, такой пол служит десятилетиями, а при грамотном уходе, регулярном ремонте и реставрации - не меньше сотни лет. Сегодня существует немало вариантов, как обновить паркет своими руками без циклевки и с минимальными усилиями. Гарантией качественного и красивого результата проводимых мероприятий является наличие у домашнего мастера хотя бы минимального представления о том, как проводятся работы.

Паркет
Паркет

Основные виды ремонта

В зависимости от масштаба и сложности восстановительных мероприятий ремонт паркета можно классифицировать следующим образом:

  1. Текущий ремонт. Обычно его выполняют планово, через определенные промежутки времени. Регулярное обслуживание деревянного пола позволяет сохранять его первоначальную красоту, блеск и яркость красок без глобальной реставрации на протяжении долгих лет. Главная задача текущего ремонта - поддержание опрятного внешнего вида напольного покрытия.
  2. Ремонт средней сложности. Его проводят в ситуациях, когда имеются явные признаки дефектов напольного материала - плашки потускнели, начали скрипеть, на их поверхности появились некрасивые темные или светлые пятна, разводы. В некоторых случаях может потребоваться частичная замена сильно поврежденных элементов пола.
  3. Капитальный ремонт. К нему прибегают по причине длительной и интенсивной эксплуатации паркета или же его серьезного повреждения (например, из-за затопления помещения).

Паркет в доме
Паркет в доме

Практика показывает, что правильно выбранный и уложенный в соответствии со стандартами паркетный пол будет радовать превосходным внешним видом на протяжении долгих лет. Однако, даже при самой бережной эксплуатации на поверхности досок могут появиться незначительные царапины и вмятины. Для борьбы с ними не нужна капитальная реставрация - будет достаточно локальных работ.

Старый паркет
Старый паркет

Причины появления дефектов паркетного пола

Серьезные и небольшие дефекты на деревянном поле я бы заключил в пять пунктов:

  • Продолжительная и интенсивная эксплуатация;
  • Механические повреждения при хождении в уличной обуви, неаккуратном перемещении мебели;
  • Чрезмерная влажность воздуха, попадание воды под паркет, температурные перепады - все эти факторы среды приводят к пересыханию древесины, ее деформации;
  • Частая влажная уборка, особенно, если ее проводят с использованием большого количества воды;
  • Заражение древесины насекомыми, развитие гнилостных процессов под и между плашками.

Для своевременного обнаружения различного рода дефектов необходимо периодическое проведение ревизии покрытия. Помимо внешнего осмотра, плашки нужно простучать, чтобы выявить те места, где материал отошел или болтается.

Старый паркет
Старый паркет

Технологии ремонтных и реставрационных работ паркетного пола

Предлагаю более детально рассмотреть популярные способы ремонта и реставрации паркета своими руками, в зависимости от масштабов, причин и других особенностей выявленных дефектов паркетного пола.

Паркет утратил первоначальный цвет и блеск

На завершающих этапах производства паркет покрывают специальными защитными составами: маслами, лаками, воском, мастикой и т.д. Однако, это покрытие с легкостью повреждается из-за неаккуратного механического воздействия. В этом случае пол утрачивает яркость и четкость природного рисунка, его блеск и цвет тускнеют. Данная проблема встречается чаще всего, поэтому профессиональным и начинающим мастерам известно немало методов ее устранения.

Но, чтобы напольный материал как можно дальше радовал яркостью и блеском, рекомендую соблюдать простейшие правила при его эксплуатации:

  • ходить по паркету исключительно в домашней обуви на мягкой подошве;
  • на ножки мебели надеть специальные резиновые накладки;
  • положить ковер в той части комнаты, где установлен раздвигающийся диван;
  • раз в несколько месяцев проводить обработку дерева мастикой на основе воска.

Ремонт паркета
Ремонт паркета

Если же, несмотря на предпринимаемые усилия, паркет потускнел или выцвел, привести его в порядок можно только с помощью шлифовки и циклевки с последующим нанесением нового декоративного и защитного слоя.

Циклевка - это достаточно сложные ремонтные мероприятия, в ходе которых с помощью специального оборудования снимают старое, отслужившее свой срок лаковое покрытие. Одновременно, происходит выравнивание напольных поверхностей, устранение участков, где плашки опустились или наоборот поднялись.

Но проблема в том, что для циклевки необходимо полностью освобождать всю поверхность комнаты, а это иногда просто невозможно, так как вся мебель давно уже расставлена по своим местам и убрать ее просто некуда.

Ремонт паркета
Ремонт паркета

Появление царапин и полос на паркете

Варианты, как обновить паркет, на котором появились темные или светлые полосы, царапины от каблуков и мебели, могут быть разными. Если напольный материал выполнен из древесины твердых пород, имеет качественное декоративное покрытие, он достаточно устойчив к появлению механических дефектов. Но даже премиальный паркет может быть поврежден из-за неаккуратного обращения. Поэтому, в частных домах, где уложен деревянный пол, уютные и удобные тапочки с мягкой подошвой имеются не только для всех членов семьи, но и для случайных гостей.

Но, как известно, в жизни случается всякое. Если плашки не покрыты защитными составами на них появились заметные черные полосы от резиновой подошвы, для их удаления нужно использовать специальное средство. Например, хорошую эффективность в борьбе с глубокими царапинами, пятнами и разводами показывает инновационный ретуширующий карандаш, подобранный тон паркета.

Для черных полос от обуви попробуйте сперва воспользоваться простым ластиком - в некоторых случаях он, действительно, помогает.

Локальные глубокие царапины можно заполнить легкоплавким полимером. Для проведения работ пол необходимо располировать от поврежденного места до ближайшего плинтуса, затем аккуратно нанести полимерный состав на участки с дефектами, а напоследок - покрыть отреставрированные плашки лаком.

Щели и сколы на паркете

Удаление сколов и трещин на паркете - достаточно сложная задача, решение которой требует определенного опыта и навыков. Для начала, следует оценить глубину и размеры дефектов, чтобы подобрать эффективный способ ремонта:

Заполнение сколов и трещин эпоксидной смолой. 

Алгоритм действий будет следующим:

  • Поверхность, нуждающуюся в реставрации, аккуратно очищают от пыли и грязи. Обезжиривают;
  • Эпоксидную смолу смешивают с отвердителем в рекомендованных производителем пропорциях;
  • Полученную смесь наносят на поврежденные участки паркета с помощью шпателя так, чтобы заполнить все трещины и сколы.
  • После высыхания смолы отремонтированные участки шлифуют и полируют.

Замена поврежденных досок. 

Если сколы и трещины глубокие или занимают большую площадь, смысла их реставрировать нет - проще и быстрее заменить отдельные плашки. Работа может осложняться из-за необходимости подобрать паркет на замену с похожим цветом и фактурой. Изношенные доски нужно аккуратно удалить с помощью шпателя и киянки, а новые установить на их место, используя молоток и монтажные клины. Для получения ровного и идеального гладкого пола после завершения ремонтных работ следует избавиться от излишков клея и провести полировку поверхности.

Шлифовка. 

Небольшие и поверхности трещины и сколы можно удалить с помощью шлифовки. Для нее потребуется специальная шлифовальная машина и несколько видов наждачной бумаги с разной зернистостью. После работы пол пылесосят, покрывают маслом или лаком для защиты отремонтированного покрытия от возможных повреждений в будущем.

Демонтаж паркета
Демонтаж паркета

Устранение дефектов с помощью шпатлевки-расплава для дерева. 

Она представляет собой твердое средство на основе воска с добавлением различных красителей. Наносят его в расплавленном виде на поврежденные места. Для размягчения воскового состава выполняется его нагрев на газовом или аккумуляторном воскоплавителе.

Этот способ является отличным решением для устранения глубоких царапин, вмятин, сколов и трещин, которые образовались в процессе эксплуатации на паркете и других поверхностях. Застывшая шпаклевка выдерживает даже длительный контакт с влагой, статические и динамические нагрузки.

Ремонт паркета
Ремонт паркета

Пошаговая инструкция по использованию шпаклевки:

  • Для самостоятельного изготовления шпаклевочного состава смешивают двухкомпонентный эпоксидный клей и опилки самой мелкой фракции нужного оттенка. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  • Скол, трещина или вмятина аккуратно заполняются шпаклевкой. Если дефект небольшой, то с подбором оттенка ремонтного состава можно не заморачиваться. Но, если вы будете шпаклевать значительный участок, придется потратить время и силы на получение состава идентичного цвета с оттенком плашек.
  • Излишки материала удаляют только после его застывания. Далее поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. Дополнительно отремонтированную плашку покрывают лаком, а затем натирают восковой мастикой.

Ремонт паркета
Ремонт паркета

Заполнение щелей составом из воды и столярного клея (15:2). 

Этот вариант, как обновить старый паркет актуален, если пол рассохся и между досками появились щели:

  • Для приготовления состава клей и воду нагревают до тех пор, пока не образуется однородная сметанообразная смесь. В нее добавляют в равных частях цемент и древесные опилки.
  • Получившимся средством заполняют щели между плашками. Излишки удаляют сразу, не дожидаясь застывания ремонтного состава.
Ремонт паркета
Ремонт паркета

Появление расшатавшихся плашек

Без должного и правильного ухода паркет уже через несколько лет эксплуатации рассыхается и деформируется. Эти процессы протекают особенно интенсивно в помещениях с частыми температурными перепадами и высокой влажностью воздуха. Под действием негативных факторов среды деревянные доски утрачивают первоначальные формы и размеры, что соответственно приводит к их расшатыванию и отхождению от основания.

Если по каким-то причинам проблема наблюдается на большом участке напольного покрытия, смысла в частичной замене плашек нет - проще и быстрее положить сплошное новое покрытие. Кроме того, при ремонте лишь части деревянного пола нет никаких гарантий, что уже через несколько лет или даже месяцев в негодность придут другие элементы.

Шпаклевка старого паркета
Шпаклевка старого паркета

Если расшаталось несколько досок, для их замены на новые необходимо подобрать паркет с таким же размером и цветом. Далее:

  • Старые плашки демонтируют с помощью стамески. Если достать паркетину не получается, ее можно расколоть - установить стамеску вертикально и ударить по ней молотком. Расколотую доску извлекают по частям.
  • С основания, где была удаленная плашка, убирают старый клей. Затем его защищают и если нужно - выравнивают с помощью шпатлевки.
  • На подготовленное основание наносят паркетный клей или мастику на битумной основе, а затем укладывают новую плашку.
  • На отремонтированный участок рекомендуем положить груз. Если по краям выступит клей - его удаляют сразу, не дожидаясь застывания.
  • Работы завершают реставрационными мероприятиями: зачищают наждачкой, убирают пыль и грязь, покрывают восковым маслом, мастикой или лаком.

Шпаклевка старого паркета
Шпаклевка старого паркета

Паркет скрипит

Характерные скрипы обычно появляются, если при укладке деревянного напольного покрытия нарушены технологические требования. На своем опыте выяснил, что неприятные звуки также могут быть связаны с использованием в процессе монтажных работ битумной мастики. Доски со временем отходят от основания и соприкасаются друг с другом. Это соответственно провоцирует трение и скрип.

Обезопасить себя и других жильцов дома от скрипов и других шумов, связанных с эксплуатацией старого напольного покрытия, можно несколькими способами:

  1. В местах, где доски скрипят особенно сильно, закручивают анкерные крепления. Для этого потребуется насквозь просверлить не только паркет, но и основание под ним. Получившееся в результате отверстие должно быть достаточным для установки крепежа. Установленный на место анкер затягивают таким образом, чтобы его головка “утонула” в структуре древесины. С помощью такого нехитрого приема можно надежно прижать расшатавшуюся плашку к основанию. Работы завершают заполнением образовавшейся выемки шпаклевочным составом соответствующего оттенка.
  2. Установка деревянного штифта, упирающегося в основание. Способ предусматривает просверливание отверстия только в паркете. Его диаметр обычно равняется 15÷30 мм. Готовят круглый деревянный штифт, размеры которого должны быть немного меньше размеров подготовленного отверстия. Далее отверстие заполняют столярным или ПВХ клеем и забивают в него штифт. В процессе ремонтных работ плашку постоянно равняют так, чтобы она лежала в одной плоскости с остальным напольным материалам. Как только клей высохнет, оставшийся снаружи кусок штифта отрезают. Это место шпаклюют, шлифуют и полируют.
  3. Заполнение полостей, образовавшихся под отошедшими плашками, клеевой массой. Перед реставрацией напольное покрытие осматривают и простукивают для выявления скрипящего участка. Затем просверливают несколько отверстий, через которые шприцом заливают клей. Как только полости будут заполнены, на паркет сверху укладывают груз и оставляют его до полного высыхания состава.
  4. Просверленные отверстия заполняют цветной шпаклевкой, а после ее высыхания - шлифуют и полируют.

Выбор конкретного способа борьбы со скрипучим паркетом зависит от технологии крепления напольного материала к основанию, особенностей покрытия и масштаба проблемы.
Намокший паркет ремонту не подлежит
Намокший паркет ремонту не подлежит

Как восстановить намокший паркет

Пожалуй, самый сложный в плане восстановления вариант повреждения паркетного пола - его вздутие и деформация после намокания. Например, это может случиться при прорыве водопроводных труб, при котором деревянное покрытие на несколько часов оказывается под водой. Ни для кого не секрет, что древесина отлично впитывает жидкости, при этом изменяются ее форма и размеры. После удаления воды и сушки на досках остаются хорошо заметные следы деформации. Поэтому единственный выход ремонта намокшего паркета - его полная замена.

Обратите внимание!

Если побывавший в воде паркет не удалить сразу, то уже очень скоро под ним образуется плесень. При благоприятных для развития патогенных микроорганизмов условиях, грибок быстро распространяется на стены и другие поверхности, а в помещении появляется специфический и сложно выводимый запах. Поэтому намокший и деформированный пол необходимо сразу же демонтировать.

После снятия старого пола, основание очищают от клея и тщательно просушивают. Далее на бетон укладывают прочную влагонепроницаемую пленку и оставляют на 12-15 часов. Если по истечению этого времени материал остается сухим, можно переходить к укладке нового покрытия. При образовании даже незначительного количество конденсата рекомендуется запастись терпением и подождать еще некоторое время для окончательной просушки основания.

При намокании лишь небольшого участка пола, его удаление выполняют с небольшим запасом. Новые плашки должны на 100% совпадать по оттенку, фактуре и древесному рисунку с остальным покрытием. Как вариант - сделать на полу зонирование зон: на одной части оставит паркет, другую часть выполнить напольной плиткой или иным напольным покрытием.

Демонтаж старого паркета
Демонтаж старого паркета

Решаем проблему чрезмерного износа

В процессе эксплуатации изнашивается любой напольный материал. Паркетный пол не является исключением. Со временем он тускнеет, утрачивает эстетичность, респектабельность. Все это негативно сказывается на общем впечатлении от интерьера помещения. Но не спешите расстраиваться. Чтобы вернуть покрытию роскошь и красоту достаточно обновить старый лакокрасочный слой.

Это важно!

Если лаковый слой очень сильно поврежден и изношен, отреставрировать его, к сожалению, не получится - потребуется провести циклевочные мероприятия для снятия защитного покрытия с древесины. Далее шпаклюют дефекты и неровности, шлифуют плашки, покрывают их новым слоем лака и натирают восковой мастикой.

При незначительных дефектах защитного покрытия достаточно провести его локальный ремонт. Далее лак наносят в несколько слоев: в идеале их должно быть три или четыре. Каждый последующий слой наносят только после высыхания предыдущего.

Результат реставрации очень сильно зависит от правильного выбора лака. По мнению профессионалов, для работы с паркетным полом лучше всего использовать двухкомпонентные составы последнего поколения. Их отличают превосходные эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность.

Лакировка паркета
Лакировка паркета

Использование лака

Если для реставрации планируется использование лака, то перед его нанесением средство перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют “отдохнуть” для удаления воздушных пузырьков.

Совет!

Если для восстановления былой красоты паркетного пола вы планируйте использовать лак на водной основе, в процессе работ его необходимо разбавлять водой, чтобы предотвратить загустевание состава.

Нанесение лака возможно ручным способом с помощью мягкой кисти или поролоновым валиком. Если восстановлению подлежит напольное покрытие в больших помещениях допускается использование пульверизатора. Лак желательно наносить по направлению естественного природного рисунка древесины.

В зависимости от состава лака, его качества и желаемого результата окрашивание выполняют в один или несколько слоев. Перед нанесением последующего слоя необходимо дождаться полного высыхания предыдущего. Уточнить время просушки лакокрасочного состава можно на его упаковке. Срок застывания нового покрытия может увеличиться, если в помещении высокая влажность воздуха и низкие температуры.

Совет!

Чтобы после высыхания лака устранить эффект липкого пола, его нужно вымыть мыльным раствором.

Отремонтированный пол
Отремонтированный пол

Раскалывание плашек

Из-за случайного механического воздействия отдельные элементы паркетного пола могут расколоться на две или даже большее количество частей. Проблема также может возникнуть из-за неправильной укладки напольного покрытия.

Для устранения дефекта расколовшуюся плашку вынимают с помощью молотка и стамески. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить расположенные рядом паркетины. Освободившееся основание зачищают от клея и мусора, а после укладывают новую деталь и фиксируют ее на паркетный клей.

Место ремонта выравнивают рубанком, если необходимо - дополнительно проходят по нему шпаклевкой, чтобы заделать появившиеся щели. Новую плашку шлифуют, покрывают лаком и мастикой.

Если подобрать доски в соответствии с оттенком и рисунком напольного покрытия не удается, можно воспользоваться близкой к нему по цвету морилкой. Конечно, стопроцентное попадание не получить, но хотя бы приблизить по внешнему виду место ремонта и остального пола вполне реально.

Коротко о главном

Ремонт и реставрация старого паркета без циклевки возможны, но только, если речь идет о неглубоких царапинах, небольших сколах и вмятинах. При сильном повреждении защитного слоя понадобится его полное удаление с последующим нанесением нового лакового покрытия. Технологии и способы устранения повреждений на деревянном полу подбираются с учетом природы их появления, масштаба и сложности.

Вопрос

А вы каким способом восстанавливайте былой блеск и цвет деревянного паркета? Как часто проводите ремонт? Как считаете, можно ли провести работы самостоятельно или без обращения к профессионалам не обойтись?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей